e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Валиулла Якупов: «Казанский муфтият» способствует нормальной работе мусульманских общин в регионах РФ»


  22.02.2005  

Вчера многонациональная мусульманская община Алтайского края заявила о своем желании войти в состав Ассоциации мусульманских религиозных организаций «Казанский муфтият». На днях другая мусульманская организация из Ульяновской области объявила о своем выходе из той же ассоциации. За комментариями корреспондент агентства «Татар-информ» обратился к первому заместителю председателя ДУМ РТ Валиулле хазрату Якупову.

«Появление такой организации как АМРО «Казанский муфтият» связано в первую очередь с несовершенством российского законодательства. После объединительного съезда ДУМ РТ в феврале 1998 года новой команде достался ряд нерешенных проблем. Среди них – статус 10 мусульманских приходов в Кировской области, которые еще при первом муфтии РТ вошли в татарстанский муфтиат. Поскольку по российскому закону «О свободе совести и религий» региональные религиозные организации не имеют права присоединять к себе организации в других областях, нам пришлось в 1999 году в Минюсте РФ в Москве зарегистрировать «Казанский муфтият», председателем которого является руководитель ДУМ РТ. Среди учредителей «КМ» было также Центральное духовное управление мусульман Ульяновской области (тогда в этой области было четыре муфтията). В конце декабря этого года муфтий ЦДУМ УО Фатых Алиуллов решил зарегистрировать свою общину в Духовном управлении мусульман Европейской части России, возглавляемую Равилем Гайнутдином», - объяснил ситуацию хазрат.

Сейчас помимо общин из Кировской области под юрисдикцией «КМ» находятся мусульманская организация из Комсомольска-на-Амуре (Хабаровская область), приход из Пильненского района Нижегородской области. Периодически о желании войти в «Казанский муфтият» изъявляют множество приходов из соседних республик и областей. Но, по словам Якупова, «КМ» не стремиться присоединить к себе новые общины и региональные духовные управления мусульман. «Казанский муфтият» выполняет роль третейского судьи, который дает возможность работать мусульманским общинами - спокойно вести религиозную работу под своей юрисдикцией, если вдруг у них не сложились отношения с местными властями или духовенством. Для вхождения в «КМ» необходимо согласие большинства членов общины (именно такое согласие было достигнуто членами мусульманской организации Алтайского края).

«Татар-информ»

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=784. Дата печати: 13.12.2017 6:15:23