e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

В Татарстане началась сертификация мясной продукции марки «халяль»


  06.05.2005  

Сертификат на соответствие своей мясоколбасной продукции нормам шариата в департаменте «Идель-хадж» Духовного управления мусульман РТ получили птицефабрика «Осиновская», Шеморданский мясокомбинат, агрофирма «Сосновоборская», торговая компания «Идель», ЧП «Наш продукт», на очереди - предприятие «Челны бройлер».

Напомним, что в конце 2004 года Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации утвердил положения «Общие требования по соблюдению мусульманского канона для выработки продукции с маркировкой «халяль» и включил этот документ в республиканский ГОСТ.

По словам директора департамента «Идель-хадж» Фариды Гатауллиной, каждое предприятие, которое хочет сертифицировать свою продукцию как «халяль», должно заключить соглашение с департаментом «Идель-хадж» ДУМ РТ. Одно из условий соглашения - перечислять в Духовное управление мусульман РТ 1,5 процента от валового производства всей продукции. Полученные средства будет разделяться пропорционально между региональными отделениями муфтията (мухтасибаты получат 60 процентов) и казанским офисом ДУМ РТ. Полученные средства будут идти на зарплату инспекторам, которые будут следить за процессом производства продукции и контролировать, чтобы все происходило в соответствии с канонами ислама.

Как сообщила Фарида Гатауллина, в настоящее время идет процесс сертификации предприятий пищевой промышленности. Уже сейчас все блюда в Доме татарской кулинарии и столовой Татфондбанка готовятся из мяса в соответствии с нормами шариата. Перейти на мясо «халяль» также решили владельцы ресторана «Тимерхан».

Татар-информ

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=853. Дата печати: 23.08.2019 5:13:35