e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Второй день Международного конкурса чтецов и хафизов Корана


  22.06.2005  

Сегодня ненастная погода совсем не испугала зрителей, пришедших в Театр им. Г. Камала на 2-й день Международного Конкурса чтецов и хафизов Корана. Несмотря на непрекращающийся дождь, настроение зрителей было благодушным и умиротворённым, а их число по сравнению со вчерашним днём увеличилось.

Всё-таки он состоялся - этот долгожданный день, праздник душевной чистоты, высокой духовности и нравственности! Может быть этот Конкурс наряду с торжественным открытием мечети Кул-Шариф явит собой начало возрождения духовности нашего общества.

И состоялся он именно в Казани не случайно. Как заметил представитель Египта, пришедший под занавес Конкурса, на территории России именно в Казани появилось первое печатное издание Священного Корана. По воле Аллаха добрые традиции продолжаются.

Сегодня, как впрочем и вчера, зрителям скучать не пришлось. Их вниманию были представлены нашиды (мусульманские песнопения), доклады известных учёных о ценностях Корана, и, конечно же несравненное чтение священных аятов лучшими хафизами России и Ближнего Зарубежья. Зрителям впервые удалось услышать столь различные манеры исполнения (макамы) и рецитации, разные школы. Каждый конкурсант был удостоен особых зрительских симпатий, но строгое судейство вынесло свой вердикт.

Итак, в первой номинации (чтение Священного Корана согласно правилам тажвида) места распределились следующим образом:

1 место - Хусаинов Кодиржон Неъматджонович (Узбекистан)

2 место - Саипов Баходир Юлдашевич (Узбекистан)

3 место - Хонан Абдулла (Казахстан)

Во второй номинации (знание наизусть полного текста Корана) призёрами стали:

1 место - Яушев Алик Галеевич (г. Набережные Челны)

2 место - Дашкин Ислям Фавзиевич (Пензенская область)

3 место - Сайдаралиев Абдулмалик Киргизбекович (г. Казань)

За кулисами участники конкурса признались, что главное для них не победа в конкурсе, а призыв( донесение истины до людей) и довольство Аллаха.

Посмотреть фоторепортаж со второго дня Конкурса Корана >>

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/newsall/news/?id=873. Дата печати: 04.06.2020 13:48:09