Тенденции
Версия для печати

Халяль – значит разрешенный


  09.11.2009  

В России рынок халяльной продукции очень привлекателен для производителей, так как 20 млн. ее граждан являются последователями Ислама. Поэтому в наших магазинах можно увидеть много продуктов, промаркированных маркой «Халяль». Но как быть уверенным мусульманину, что он употребляет именно ту пищу, которую разрешил Всевышний?

В 2005 году для осуществления контроля производства и реализации халяльной продукции на территории Российской Федерации при Духовном управлении мусульман РТ создан Комитет по стандарту «Халяль». Это некоммерческий, контролирующий орган ДУМ, осуществляющий проверку организаций, которые заявляют потребителям о том, что производят халяльную продукцию, то есть разрешенную в Коране.

Среди таких производителей - компания «Халяль-продукт», созданная полтора года назад. О целях и задачах компании мы беседуем с Председателем Совета директоров Компании «Халяль-продукт» Рустэмом Гатауллиным.

- Рустэм Роевич, что такое «Халяль-продукт»?

- «Халяль-продукт» - это организация, которая занимается непосредственно закупкой мяса, проверкой, анализом, изготовлением полуфабрикатов, продажей мелким и средним оптом в систему общепита города Казани. Основная цель компании - выведение на рынок Татарстана, начиная с Казани, продуктов, прошедших очень жесткий контроль и сертификацию, соответствующие стандарту «Халяль».

- Продукция компании ориентирована только на верующих мусульман?

- Да, для каждого верующего продукция халяль, безусловно, важный момент. Но и для обычного человека очень полезно есть халяльное мясо. Оно свободно от крови, в которой собираются все шлаки организма, гормон стресса - адреналин, выделяющийся при забое животного и многое другое.

Мясо животного, забитого по канонам Ислама, намного полезнее для организма человека, так как по мусульманским традициям забивание животного — целая процедура, которая требует тщательного соблюдения определенных норм.

Во-первых, читается молитва, затем перерезается сонная артерия, которая обеспечивает полное удаление крови из туши. Благодаря этому у мяса достигается приятный утонченный вкус. Во-вторых, при изготовлении халяльной продукции уже на заводах соблюдаются определенные технические условия. К примеру, при изготовлении колбас используется только охлажденное, а не замороженное мясо, что делает колбасу изысканной. В-третьих, животные, используемые для производства мяса халяль, как правило, выращиваются на экологически чистом корме, и всякие гормональные добавки исключены. В-четвертых, весь процесс производства халяльной продукции, начиная от приготовления до доставки в магазины, отделен от остальной продукции.

Компания «Халяль-продукт» позиционирует себя как компания, обеспечивающая население не только халяльными продуктами, но и экологически чистыми. Не содержащими солей тяжелых металлов, без повышенного содержания нитратов и нитритов и прочее. Поэтому в термин халяль-продукт мы вкладываем и чистоту мяса с ре-лигиозной точки зрения, и с точки зрения экологии, и просто как диетическое питание. И здесь мы не делаем различия между конфессиями. Хотя, скажем, кошерное мясо у иудеев соответствует требованиям, сообразно нашим.

- Соответствие экологической чистоте и стандарту халяль требует высококачественной проверки.

- И она проводится и постоянно совершенствуется. Сегодня для обеспечения стандарта производится проверка «на входе». Для чего берутся пробные анализы и отправляются на централизованную проверку в лабораторию для проверки качества по целому ряду параметров. Деятельность самой компании проверена Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ, естественно, имеет все сертификаты от соответствующих органов. Проверено само производство и весь ассортимент продукции.

- Где можно приобрести вашу продукцию, и как ее отличить от других?

- Розничные потребители могут приобрести продукцию компании непосредственно в магазинах с наименованием «Халяль-продукт». Уже несколько месяцев работает цех и первый магазин по адресу: Пр. По-беды, 182-б. До конца года запланировано открыть еще 3 фирменных магазина «Халяль-продукт», где вся продукция, и не только мясная, будет соответствовать стандарту «Халяль». Плюс к этому рассматриваются еще несколько точек на рынках Казани. Распространение и развитие сети розничных магазинов компании планируется как магазины шаговой доступности.

Компания своей продукцией, своей деятельностью вошла в единый федеральный реестр, и в ближайшее время в магазинах «Халяль-продукт» появится продукция с индивидуальным штрих-кодом. Разработан также фирменный стиль компании, он легко узнаваем.

Для оптовых покупателей (это, в первую очередь, рестораны, кафе, детские сады, санатории и т.д.) работает система дистрибьюторов, которые завозят продукцию по соответствующему графику.

Мясо у нас самого разного вида: и на кости, и обвалованное, и вырезка, и корейка, и ребрышки. Главное, что условия забоя, хранения и продажи соответствуют принципам шариата и всем санитарным нормам.

- Как осуществляется правильный забой?

- Когда забивается животное или птица, упоминается имя Всевышнего (слова: «Бисмилляхи Аллаху акбар»), забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. При забое перерезается горло с кровеносными артериями. Канонически харамным является кровь истекающая, «то есть, кровь, которая исходит из животного после перерезания артерий». Та кровь, которая остается в теле, не считается запрещенной.

- У вас, вероятно, можно приобрести и мясо на Курбан-байрам?

- Люди уже записываются с просьбами обеспечить их мясом жертвенного барана, забитого по всем обрядовым правилам. И мы идем навстречу.

Напоминаем адрес: Пр. Победы, 182-б. Тел.: 276-80-61.

ЧТО ТАКОЕ «ХАЛЯЛЬ»?

Слово «халяль» («халал») (от арабского al-halal - разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий смысл. Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним, заветы которого он чтит и уважает.

В настоящее время производству халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, и во многих странах продукты питания с маркировкой «Халяль» с удовольствием покупают разные потребители, так как эти товары являются не только чистыми с точки зрения духовной, но и чистыми с точки зрения экологии, правильного диетического питания и полноценного усвоения организмом.

Для мусульман «халяль» («халал») — это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь), и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

То, что мусульмане должны кушать только то, что разрешено Всевышним Аллахом, указывают следующие аяты Священного Корана:

«О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников. Ешьте из того, чем Аллах наделил вас, дозволенное и благое, и бойтесь Аллаха, в Которого вы веруете», сура «Трапеза» (Ред. - на араб-ском «аль-Маида»), аяты 87-88.

В основе всего, сотворенного Богом, заложена разрешенность. То есть все разрешено (халяль), кроме того, что явно запрещено (харам). Что касается мясных продуктов, то к разряду запрещенного относится: мертвечина; кровь; свинина; животное, забитое не с именем Бога; животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения; хищные животные (волк, лев, тигр и др.) и хищные птицы (сокол, ястреб, орел и др.); мясо собак, ослов и мулов; гениталии, железы внутренней секреции, желчный пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.

ВЛАДИМИР КАТИН, «Известия Татарстана» № 32 (394) от 21 - 27 августа 2009




Другие новости раздела:

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!   1 июня - Международный день защиты детей. Этот день напоминает всем нам о том, что рядом с нами живет, растет и развивается и не перестает удивлять нас своей непосредственностью и первозданной ...
Бисмиллахир рахманир рахим! Уважаемые журналисты! Друзья! Ассаламу алейкум ва рахматул-лахи ва барракатух! Рад вновь встретиться с вами, и надеюсь, что сегодня, с Божьей помощью, я смогу рассказать о задачах и планах Духовного управления по решению ...
Я не думал, что некоторых мусульман, которые  считают себя знающими ислам, статья с призывом «Не надо забывать милость Аллаха и сеять смуту» вызовет такое очень сильное раздражение. Видимо, тот уровень знаний, который у нас есть, нам отнюдь не ...
Ислам сегодня переживает нелегкие времена. Исламофобия по всему миру, гражданские войны в странах арабского мира. Не обошли проблемы и мусульманскую умму нашей республики. Думаю, разногласия среди имамов были и прежде, но с уходом прежнего муфтия ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...