Тенденции
Версия для печати

К Хаджу все готово!


  09.11.2009  

Мусульмане смогут совершить пятый столп Ислама

Саудовская Аравия готовится к увеличению паломников в будущем. Говорят, что к 2020 году собираются принять 10 млн. человек. Вероятно, это обусловлено тем, что в некоторых крупных странах очередь на паломничество чрезвычайно велика и некоторые до конца жизни могут просто не дождаться своей очереди. Поэтому Саудовская Аравия делает все возможное, чтобы мусульмане смогли совершить пятый столп Ислама.

В последнее время печатные и электронные СМИ стали поднимать вопрос о том, что предстоящий Хадж, в связи с якобы эпидемией гриппа в Саудовской Аравии, находится под вопросом, что приостановлены все подготовительные работы, в том числе и строительство отелей. Но лучше один раз увидеть. И генераль¬ный директор Межрегионального паломнического центра «Идель Хадж» Аяз хазрат Мингалеев, взяв отпуск, вместе с семьей отправился в Саудовскую Аравию, чтобы своими глазами увидеть, что же происходит на самом деле.

- Аяз хазрат, это был тот случай, когда отдых и работа слились воедино?

Да. Аллах дал такую возможность поехать на святые земли в последние дни месяца Рамазан. Перед поездкой мы много слышали о том, что там паника, что крупные страны вообще отказались от Хаджа, от Умры и малого Хаджа. На самом деле, когда мы приехали туда, и увидели заполненные верующими мечети и переполненные гостиницы, в том числе и представителями крупных стран, все сомнения отпали. Никаких изменений, намеков на отмену хаджа мы не заметили.

- А что касается непосредственно маршрутов?

- Мы проехались по тем местам, где наши паломники совершают Хадж, чтобы посмотреть, не изменились ни обозначенные ранее маршруты. Так полным ходом идет реконструкция моста Эль-Джамарат, который является местом, куда стекаются паломники для метания камней в три столба, символизирующие дьявола, и где по преданию он явился праотцу Аврааму и пытался отговорить его от жертвоприношения Исмаила. Все развивается, все растет. То есть все делается для того, чтобы принять в будущем еще большее количество паломников. Мы увидели, как закладывают мосты для специальных поездов, которые будут передвигаться между святы ми местами. Это огромный плюс, как с точки зрения удобства для паломников, так и с точки зрения здоровья. Ведь это экологически более чистый транспорт. Когда на очень маленьком пространстве скапливаются огромное количество автобусов, страдают и люди и природа. Особенно отрадно было видеть, что одна из станций такого поезда - как раз место, где обычно останавливаются паломники из Татарстана, паломники межрегио¬нального паломнического центра «Идель Хадж» в районе Джюмеза.

- А сама мечеть готова приему паломников?

- Около двух лет назад началась реконструкция главной святыни, к которой стали пристраивать специальную дорожку - Сафа и Марва. Это один из обрядов Хаджа и Умры. Холмы Сафа и Марва это два холма, между которыми Хаджар, мать те¬ряющего сознание от жажды пророка Исмаила (алейхумассалям), бегала в поисках воды в растерянности и смятении. Поэтому прохождение между холмами Сафа и Марва несет в себе мудрость мольбы к Всевышнему Творцу в состоянии смирения и осознания собственной ничтожности и беспомощности. Это прохождение было включено в обряды Хаджа под названием «са и».

Близлежащие территории к мечети Аль-Харам со стороны Шамия, где раньше были объекты недвижимости и которые сдавались паломникам, полностью очищены. Это два года назад привело к увеличению стоимости жилья в Саудовской Ара¬вии, но сегодня проект застройки территории идет полным ходом, там уже возводятся небоскребы отелей. Видно, что волны кризиса не коснулись этого проекта.

– Вы уже сказали, что были на святой земле, в святое вре¬мя - последние дни Рамазана...

- Там везде и всюду ощущался дух месяца Рамазан. Я бывал уже много раз и в этих местах, а вот моя супруга была там впервые, и для нее было откровением и, если хоти¬те потрясением, такое еди¬нение огромного количества людей религией. Все постятся, все радуются, стараются оказать почет и уваже¬ние друг другу, стремятся уступить во всем. Когда идешь к мечети пророка в Медине, по дороге люди, соревнуясь друг с другом, пыта¬ются угостить паломника, чтобы он мог разго¬веться. Очень дружелюбная и духовно настроенная атмосфера.

- До Хаджа осталось совсем немного. Какова готовность МПЦ «Идель Хадж»?

- Да, мы вышли, как говорится, на финиш¬ную прямую. Готовность полная. Места проживания определены и забронированы, предложения по линейке продуктов намечены уже с мая, пошита одежда для паломников. Их ждет также очень полезный дорожный набор, куда входит простыня, две дорожных фирменных сумки в новом стиле, а также поясная и нашейная сумки, намазлык, повязки для паломников. Новые сумки мы уже опробовали. Они желтого цвета, хо¬рошо заметны в толпе, по ним легко определить на¬ших паломников.

В этом году мы стара¬лись охватить все слои населения, учесть все вкусы и пожелания паломников. Они взяты не с потолка, мы ведем статистику, на осно¬вании анкет, которые раз¬даем по окончании каждого Хаджа. Например, мы ста¬раемся брать жилье не дальше 2,5 километров от святыни Потому что ориентируемся и на то, чтобы па¬ломник был независим, всегда мог дойти до мечети Аль-Харам пешком. Мы знаем, что иногда бывают дни, когда невозможно говорить о транспорте, он просто бесполезен.

Решаем и медицинские вопросы. Сегодня определяем, где разместить наш медицин¬ский кабинет. Два года назад мы заключили договор с частными клиниками в Мекке, где паломники проходят стационарное лечение. Сейчас ведем также здесь переговоры с коммерческими медицинскими центрами и клиниками о том, чтобы паломники до Хаджа про¬шли медицинское обследование и знали свои слабые места, чтобы успеть подлечиться, ук¬репить свое здоровье. Профилактика всегда лучше, чем лечение, а там зачастую происходит обострение различного рода заболеваний. Проводим и организационные собрания, обучаем обрядам, объясняем условия прожи¬вания, что и как одевать.

В заключение хочется еще раз сказать вот о чем. Мы в ответе за тех, кого направляем в Хадж и сопровождаем там. Но надо нэпом нить тем, кто обращается в различные незнакомы структуры. Надо внимательно изучать лицензии и аккредитации фирм, предлагающих совершить паломничество, другие документы, требовать составления договора, юридически выверенного договора. Не поддавать¬ся всяческим спекуляциям.

Владимир Тилль, «Известия Татарстана»




Другие новости раздела:

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!   1 июня - Международный день защиты детей. Этот день напоминает всем нам о том, что рядом с нами живет, растет и развивается и не перестает удивлять нас своей непосредственностью и первозданной ...
Бисмиллахир рахманир рахим! Уважаемые журналисты! Друзья! Ассаламу алейкум ва рахматул-лахи ва барракатух! Рад вновь встретиться с вами, и надеюсь, что сегодня, с Божьей помощью, я смогу рассказать о задачах и планах Духовного управления по решению ...
Я не думал, что некоторых мусульман, которые  считают себя знающими ислам, статья с призывом «Не надо забывать милость Аллаха и сеять смуту» вызовет такое очень сильное раздражение. Видимо, тот уровень знаний, который у нас есть, нам отнюдь не ...
Ислам сегодня переживает нелегкие времена. Исламофобия по всему миру, гражданские войны в странах арабского мира. Не обошли проблемы и мусульманскую умму нашей республики. Думаю, разногласия среди имамов были и прежде, но с уходом прежнего муфтия ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...