Тенденции
Версия для печати

«Золотой минбар» поменял название


  02.08.2010  

С 15 по 19 сентября в столице Татарстана под девизом «Через диалог культур к культуре диалога» пройдет VI Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК).

Отныне фестиваль «Золотой минбар», ставший традиционным форумом кинематографистов со всего мира, проходит как Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК).

На сегодняшний день оргкомитет Казанского фестиваля получил заявки на участие из 59 стран мира. Наряду с постоянными участниками – кинематографистами из Ирана, Египта, Саудовской Аравии, Сирии, Великобритании, Канады, США, Франции, Индии, Нидерландов, Российской Федерации, стран СНГ – на фестиваль впервые представили свои картины кинематографисты Гонконга. Лидером по количеству присланных фильмов являются Иран, Египет, Россия, Индия, Франция.

Фильмы, поступившие на VI Казанский международный фестиваль мусульманского кино, отличаются жанровым многообразием. В этом году возобновлена номинация «Анимация».

Прием заявок осуществляется до 30 июля 2010 года.

Отборочную комиссию VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК) возглавил режиссер и продюсер Овидио Салазар (Великобритания).

В состав отборочной комиссии вошли:

- режиссер, журналист, педагог Микель Карлино (Италия);

- режиссер, кинокритик Али Риза Шахрухи (Иран);

- сценарист, профессор Амр Самир (Египет);

- журналист, отборщик Монреальского фестиваля Умма Дагуна (Индия);

- редактор отдела «Кино» газеты «Культура», кандидат искусствоведения Светлана Хохрякова (Россия).

Итоги работы отборочной комиссии будут объявлены в начале августа на пресс-конференции в Казани.

По традиции, VI Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) планирует принимать российских кинозвезд и звезд мирового кино, с которыми сейчас ведутся активные переговоры.

На данном этапе оргкомитетом фестиваля формируется жюри. Ожидается, что одним из его членов станет всемирно известная иранская актриса Голшифтэ Фарахани – обладательница двух наград КМФМК «Золотой минбар» за актерские работы в фильмах «Слеза холода» и «Ми для мамы». Ведутся переговоры с Анной Брайновски (приз IV КМФМК «Золотой минбар» за «Лучший неигровой фильм» и «Специальный приз Гильдии киноведов и кинокритиков России»).

Участников и гостей VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино ждут творческие встречи, мастер-классы, круглые столы, фестиваль любительского кино. В рамках фестиваля планируется провести Дни кино Алжира и Индии.

Основной площадкой проведения кинофорума станет КРЦ «Родина», церемонии открытия и закрытия фестиваля традиционно пройдут в КРК «Пирамида».

С 27 июля 2010 года начнется аккредитация представителей СМИ на освещение мероприятий VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Информация о ходе подготовки к фестивалю, а также иные материалы размещены на сайте Казанского международного фестиваля мусульманского кино: www.kazan-mfmk.com.

Диния ГЕЛЬМУТДИНОВА info-islam.ru




Другие новости раздела:

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!   1 июня - Международный день защиты детей. Этот день напоминает всем нам о том, что рядом с нами живет, растет и развивается и не перестает удивлять нас своей непосредственностью и первозданной ...
Бисмиллахир рахманир рахим! Уважаемые журналисты! Друзья! Ассаламу алейкум ва рахматул-лахи ва барракатух! Рад вновь встретиться с вами, и надеюсь, что сегодня, с Божьей помощью, я смогу рассказать о задачах и планах Духовного управления по решению ...
Я не думал, что некоторых мусульман, которые  считают себя знающими ислам, статья с призывом «Не надо забывать милость Аллаха и сеять смуту» вызовет такое очень сильное раздражение. Видимо, тот уровень знаний, который у нас есть, нам отнюдь не ...
Ислам сегодня переживает нелегкие времена. Исламофобия по всему миру, гражданские войны в странах арабского мира. Не обошли проблемы и мусульманскую умму нашей республики. Думаю, разногласия среди имамов были и прежде, но с уходом прежнего муфтия ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...