Тенденции
Версия для печати

Халяльная феерия от БКК


  02.08.2010  

Раньше понятие халяль у многих ассоциировалась лишь с мясной продукцией. Теперь же, в прилавках многих магазинов и супермаркетов можно встретить рядом с привычными, "действующими" названиями тортов, новые - выполненные в арабском стиле. В одном магазине я обратила свое внимание на "Жозефину" с логотипом "Halal" производства "Булочно-кондитерского комбината". Мне стало любопытно, а чем именно отличается торты выпекаемые по технологиям халяль? То, что из себя предоставляют кондитерские изделия "халяль" мы выясняли с бренд-менеджером компании по продукции "Халяль" Артуром Шамсутдиновым

Данный комбинат вот уже четверть века радует казанцев вкусной и разнообразной выпечкой: хлебами, булками, кондитерскими изделиями. Расскажите, о вашей компании?

Открытое акционерное общество "Булочно-кондитерский комбинат", образованное в 1986 году, является одним из самых крупных и динамично развивающихся предприятий хлебопекарной отрасли Республики Татарстан. На сегодняшний день комбинат обеспечивает около 30% производства хлеба, более 60 тонн хлебобулочной и более 9 тонн кондитерской продукции ежедневно, это более 80 наименований хлебобулочных и 125 наименований кондитерских изделий. Высокое качество и многообразие изготовляемой на комбинате продукции - основа растущей конкурентоспособности на потребительском рынке России.

С какого года вы на рынке халяль?

Все началось в 2005 году. Тогда пришло осознание того факта, что на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий существует спрос на продукцию, разрешенную к употреблению мусульманским населением. Для наиболее полного удовлетворения данной потребности была проведена большая работа, с привлечением ДУМ РТ, по приведению всего производственного цикла в соответствие с канонами ислама: определен перечень изделий, изготовляемых без применения запрещенных продуктов (спиртосодержащих веществ, неразрешенных животных жиров, ГМО, желатина).

В начале 2006 года получили свидетельство о праве выпускать халяльную продукцию, а начиная с 2008 года проводится добровольная сертификация продукции на соответствие вновь разработанному единому стандарту "Халяль" (HALAL). Таким образом ОАО “БКК” имеет условия для изготовления части кондитерской и хлебобулочной продукции с соблюдением норм ислама, установленных “Правилами по производству и реализации продукции, маркированной "Халяль".

Чем отличается хлебобулочные и кондитерские изделия халяль от не халяль?

По канонам шариата можно однозначно определить принадлежность какого-либо продукта к дозволенной пище. Такое положение вещей было очевидным в период традиционного, натурального изготовления продуктов питания.

Понимаете, в чем дело, современное продовольственное промышленное производство, с целью снижения себестоимости продукции или по другим сугубо коммерческим причинам, иногда допускает применение ингредиентов, не относящихся к числу разрешенных с точки зрения ислама. Как я уже говорил, хлебобулочные и кондитерские изделия могут содержать животные жиры, спиртосодержащие вещества, желатин, т. е то, что запрещено шариатом.

Каков ассортимент продукции халяль?

В настоящее время ассортимент продукции «халяль» на нашем комбинате составляет 90 наименований кондитерских изделий и 69 наименований хлебобулочных изделий. Мы всегда рады предложить к вашему столу, в том числе, во время Ифтара, высококачественные кондитерские изделия: торты, Чак-Чак, печенья, вафельную продукцию, а также хлебобулочные изделия, произведенные в строгом соответствии со стандартом "Халяль".

Какова стратегия развития вашей компании, и в чем вы видите его основные преимущества на рынке?

Высокое качество и многообразие изготовляемой продукции - основа растущей конкурентоспособности на российском рынке. Расширение ассортимента и повышение качества позволили комбинату войти в рейтинг "100 лучших товаров России".

Современное оборудование и передовые технологии – наши ключевые факторы успеха. Постоянно идет замена оборудования на современное, соответствующее мировому уровню хлебопекарного и кондитерского производства. На предприятии действует уникальная многоступенчатая система водоочистки, позволяющая получить высококачественную питьевую воду, которая идет в производство.

Ваш комбинат - постоянный участник и неизменный победитель общенациональных и международных выставок и конкурсов. Недавно вы презентовали продукцию "халяль" на международной выставке "КAZANHALAL 2010 ". Как вы оцениваете перспективы развития отрасли в целом?

В первую очередь данная ярмарка позволила нам заявить о себе на международном рынке, установить связи с потребителями и продавцами, определить экспортно-импортный потенциал России. Следует отметить, что индустрия халяльных товаров и услуг, которая в последнее время достаточно активно развивается, в нашей стране по ряду параметров все же отстает от значительно более зрелого рынка, сложившегося в мусульманском мире, в чем мы смогли убедиться во время ярмарки.

Спасибо за беседу, удачи вам.

Рузиля ГАРАЕВА info-islam.ru




Другие новости раздела:

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!   1 июня - Международный день защиты детей. Этот день напоминает всем нам о том, что рядом с нами живет, растет и развивается и не перестает удивлять нас своей непосредственностью и первозданной ...
Бисмиллахир рахманир рахим! Уважаемые журналисты! Друзья! Ассаламу алейкум ва рахматул-лахи ва барракатух! Рад вновь встретиться с вами, и надеюсь, что сегодня, с Божьей помощью, я смогу рассказать о задачах и планах Духовного управления по решению ...
Я не думал, что некоторых мусульман, которые  считают себя знающими ислам, статья с призывом «Не надо забывать милость Аллаха и сеять смуту» вызовет такое очень сильное раздражение. Видимо, тот уровень знаний, который у нас есть, нам отнюдь не ...
Ислам сегодня переживает нелегкие времена. Исламофобия по всему миру, гражданские войны в странах арабского мира. Не обошли проблемы и мусульманскую умму нашей республики. Думаю, разногласия среди имамов были и прежде, но с уходом прежнего муфтия ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...