Тенденции
Версия для печати

Благодарю тех, кто переживает за судьбу ДУМ РТ


  21.03.2011  

«Всё, что происходит в мироздании, происходит по воле Аллаха, ибо мироздание и всё, что в нём происходит – это царство Всевышнего Аллаха».

Хочу искренне поблагодарить тех мусульман, кто искренне переживает за будущее Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан и всего развития Ислама на нашей родине. Именно родины, так как независимо от нации и цвета кожи мы родились на этой земле и нам небезразлична судьба Религии Аллаха на территории Татарстана и всей России.

В последнее время все мы чувствуем какую-то несправедливость по отношению к мухтасибам, имамам и простым мусульманам. Отставка муфтия, пленум, выдвижение кандидатов и в недалёком будущем внеочередной съезд ДУМ РТ, который пройдёт 13 апреля, иншааллах, будоражит умы стариков и молодежи. Эти темы обсуждаются повсеместно в мечетях и на мажлисах, особенно горячо в СМИ и интернете. Есть призывы в поддержку руководства ДУМ РТ и есть те, которые открыто призывают к митингам, пикетам и всевозможным акциям противодействия и неповиновения. Обычно эти статьи и комментарии сопровождаются обвинениями всех и вся, оскорблениями, клеветой и, к сожалению, даже поступают на имена руководителей ДУМРТ угрозы о расправе. Печально.

Всевышний Аллах ниспослал аяты Священного Корана для того, чтобы по ним жить и давать оценку своим действиям, исправлять себя самого, работать над своим нравом. Но читая статьи и комментарии на страницах интернета складывается ощущение, что мусульмане зачастую изучают Слова Аллаха чтобы дать «грамотную оценку» действиям своих братьев. И как говорится, такие оценки зачастую сопровождаются истеричной критикой, оскорблениями и угрозами. Этому ли учит нас Религия Аллаха и Сунна Пророка Мухаммеда с.г.в. ?! Сомневаюсь.

Скоро будут выборы Председателя Духовного Управления Мусульман – Муфтия. Определились основные кандидаты на данную должность. Кто же будет тот самый, кто возглавит нас? Кто же тот, кто подымет знамя развития Ислама на землях Татарстана? Ответ очевиден – он дан нам еще во времена Пророка Мухаммада с.г.в. «Какими будете вы, такими будут и ваши правители». Му’аз ибн Джабаль говорил: “Правитель мусульман становится им с позволения Всевышнего Аллаха, и тот, кто ругает правителя, тот ругает веление Аллаха Всевышнего!” Абу ‘Амр ад-Дани в “аль-Фитан” 1/404. И конечно же, братья и сестры – мусульмане, искренне переживающие за будущее Истинной Религии, надо начинать с самих себя, улучшить свои нрав, посвящать больше своего времени на распространение Слов Аллаха. И конечно, меньше времени уделять обсуждению недостатков наших руководителей. Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди говорил: “Люди обязаны удерживаться от обсуждения недостатков правителей мусульман, и не заниматься их порочением. Наоборот, они должны просить Аллаха укрепить правителя на истине. Поистине, в ругани правителей мусульман великое зло и вред, как для общества, так и для отдельных людей. Можно встретить такого, кто ругает правителей, но который даже не желает сделать им наставление, а это является предательством по отношению к ним!” См. “Нур аль-басаир уаль-альбаб” 66.

Если кто, то желает истинного блага пускай следует за этими словами Посланника Аллаха: «Пусть тот, кто хочет сделать наставление правителю, сделает это тайно, а не явно». Ахмад 3/403, Ибн Абу ‘Асым 1097. Имам аль-Хаким, шейх Ибн Баз и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. Это не значит спрятавшись за чужим именем со страниц интернета… а лицом к лицу или хотя бы закрытым письмом.

Уход Муфтия Гусмана хазрата Исхакова является большим испытанием для мусульман Татарстана. Мы испытываемся на прочность. Сможем ли сохранить, несмотря ни на что, единство мусульманского братства? Или мы едины только когда нам хорошо и когда пост Председателя ДУМ РТ занимает уважаемый Гусман хазрат? Или готовы разбежаться по сторонам тогда, когда идет не так, как мы этого хотим? Время покажет, насколько же мы были связаны Братством веры в Аллаха.

Из трёх кандидатов на должность Муфтия ДУМ РТ Илдус хазрат Файзов, на мой взгляд, является наиболее лучшей фигурой на эту ответственную должность. Мы его достойны и он достоин нас. Молим Всевышнего Аллаха, чтобы его непростая работа в руководстве Духовного Управления Мусульман была во благо Ислама.

Конечно, всегда найдутся недовольные работой Илдус хазрата и выражающие свою критику -также было в отношении Гусман хазрата. Также были недовольные, когда экс-Муфтий пришёл на пост Председателя ДУМ РТ, обвиняли и поливали его грязью, история повторяется. Всем не угодишь. Мы, уверовавшие в Пророка Мухаммеда с.г.в., должны совершать дуга за будущего лидера мусульман, желая ему крепкой веры, искренности, справедливости и, конечно же, старания на пути возрождения Ислама. И не ждать только, что Илдус хазрат за нас все сделает, а нам самим надо стараться на пути блага и добра и тогда, несомненно, Милость Аллаха будет на нас. Аллах Всевышний говорит: «Если бы жители селений уверовали и боялись Аллаха, Мы открыли бы им благодати с небес и земли».

Аллах знает лучше.

 

Исмагыйль Биккинин, имам-мухтасиб Бавлинского района.

 




Другие новости раздела:

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!   1 июня - Международный день защиты детей. Этот день напоминает всем нам о том, что рядом с нами живет, растет и развивается и не перестает удивлять нас своей непосредственностью и первозданной ...
Бисмиллахир рахманир рахим! Уважаемые журналисты! Друзья! Ассаламу алейкум ва рахматул-лахи ва барракатух! Рад вновь встретиться с вами, и надеюсь, что сегодня, с Божьей помощью, я смогу рассказать о задачах и планах Духовного управления по решению ...
Я не думал, что некоторых мусульман, которые  считают себя знающими ислам, статья с призывом «Не надо забывать милость Аллаха и сеять смуту» вызовет такое очень сильное раздражение. Видимо, тот уровень знаний, который у нас есть, нам отнюдь не ...
Ислам сегодня переживает нелегкие времена. Исламофобия по всему миру, гражданские войны в странах арабского мира. Не обошли проблемы и мусульманскую умму нашей республики. Думаю, разногласия среди имамов были и прежде, но с уходом прежнего муфтия ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...