Тенденции
Версия для печати

ИА Islam.ru: Ильдус Файзов: «Готов внести свою лепту в развитие Ислама в Татарстане»


  03.04.2011  

Как уже сообщалось, одним из кандидатов на пост муфтия в республике Татарстан выдвинут и.о. председателя ДУМ РТ Ильдус Файзов. Он любезно согласился ответить на наши вопросы.
– Ильдус-хазрат, прежнее руководство ДУМ РТ сделало многое для мусульманской уммы республики. Вы готовы к тому, что Вас невольно будут сравнивать с ним?

– За прошедшее годы была проделана большая работа – было построено более 1300 мечетей, открыты ряд медресе.

Мы не можем и не имеем права останавливаться на достигнутом. Наступил следующий более активный этап работы, используя наработанный опыт, нужно взять курс на создание лучших условий для жизни мусульман в республике.

– Вы уже успели ознакомиться с проблемами татарстанской уммы?

С 1999 года я работаю в ДУМ РТ. Вначале возглавлял отдел дагвата, затем был избран первым заместителем муфтия. Поэтому я всегда был в курсе того, что происходит в мусульманской общине республики. Приходилось держать руку на пульсе жизни всех мусульман. Встречался с имамами, имам-мухтасибами разных районов, прихожанами мечетей, подробно расспрашивал их обо всём. Оказалось, что проблемы во всех районах схожи, но в каждом случае их надо решать индивидуально. К примеру, многие имамы из-за недостатка средств сами занимаются поиском денег на содержание мечетей, у них не остаётся времени на духовную жизнь, на обучение.

Всех беспокоит отсутствие литературы, качественных учебных программ, малое количество прихожан и состояние медресе. Некоторые мечети открываются только 2 раза в год по праздникам…. Одно могу сказать: здесь есть к чему приложить мои опыт и способности. Но я не хотел бы заранее давать обещаний.

– Кстати, насчет обещаний… У вас уже есть своя программа действий?

– Честно скажу, велосипед изобретать не пришлось. Мы прошли первый этап – у нас есть мечети, медресе, институты. Теперь настало время качественного наполнения, роста духовности. К сожалению, на сегодняшний день авторитет имамов упал, в обществе наблюдаются проявления ксенофобских настроений, квалификация многих имамов оставляет желать лучшего, с молодёжью никто не работает, очень остро стоит вопрос трудоустройства мусульман, богословское наследие предков фактически не изучается, нет исламского радио, телевидения.
Большинство из этих «болячек» мусульмане сами пытаются решать на местах. Но они не всё могут, нужна и помощь от ДУМ РТ и правительства республики. Если смогу здесь помочь, то значит, как муфтий окажусь полезным.

Я считаю, что у мусульман Татарстана есть большой потенциал для роста. Всё больше людей приобщается к истинной вере. И мне хочется внести свою лепту. Главным я вижу следующее: надо делать всё для распространения духовных ценностей Ислама, не допускать проявления любых форм религиозного экстремизма, совершенствовать систему образования, открывать мусульманские школы, лицеи, создать ряд мусульманских СМИ, развивать мусульманскую инфраструктуру, чтобы появлялись новые рабочие места.

Особенно нужно поддержать сельских имамов. Порой это единственные люди в деревне, к которым можно обратиться за помощью в решение не только душевных, но и бытовых проблем.

В целом, следует добиться того, чтобы каждая мечеть на селе вышла на финансовое самообеспечение, создавать при мечети хозяйственную инфраструктуру. Как говорится, чтобы накормить голодного, надо не рыбу ему дать, а удочку. Для этого нужно поддерживать всех имамов и мусульман, желающих заниматься собственным делом – производить товары, оказывать услуги. Нужно помочь им найти пустующие площади, оформить документы…

– Но кроме финансов есть еще и духовная сфера…

– Да, и одной из приоритетных направлений работы планируется организация идеологической религиозной работы в каждой мечети, в каждом приходе. По уставу ДУМ РТ мы следуем мазхабу Абу Ханифы и этого должны придерживаться беспрекословно все. Если же нет, то есть много стран, где такие люди могут найти себе применение. Хватит говорить, пора переходить к делу! Нужно провести мониторинг всего, что происходит в мечетях, привлечь туда молодёжь, проводить встречи, выявить проблемы и помочь в их решении. Любой имам может обратиться в ДУМ РТ со своими вопросами, а мы, в свою очередь, постараемся их решить. Естественно поодиночке невозможно решить всё, для этого и существует ДУМ РТ.

В общем, говоря по-научному, нужно создавать комфортные условия для работы. А если проще, чтобы у имамов не было проблем «на ровном месте».

– Разве это возможно? Как этого добиться?

– Во-первых, мы должны чаще обращаться с мольбой ко Всевышнему. Чтобы добиться результата, следует также вести конструктивный диалог с государством. В-третьих, необходимо эффективно использовать имеющееся вакуфное имущество, которое должно работать во благо всех мусульман. И последнее, и самое главное – это наше желание изменить окружающий мир, ибо вместе, мы, мусульмане, можем многое.
– Спасибо за беседу!
Автор: Ришат Хамидуллин

Источник: http://islam.ru/content/analitics/680




Другие новости раздела:

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!   1 июня - Международный день защиты детей. Этот день напоминает всем нам о том, что рядом с нами живет, растет и развивается и не перестает удивлять нас своей непосредственностью и первозданной ...
Бисмиллахир рахманир рахим! Уважаемые журналисты! Друзья! Ассаламу алейкум ва рахматул-лахи ва барракатух! Рад вновь встретиться с вами, и надеюсь, что сегодня, с Божьей помощью, я смогу рассказать о задачах и планах Духовного управления по решению ...
Я не думал, что некоторых мусульман, которые  считают себя знающими ислам, статья с призывом «Не надо забывать милость Аллаха и сеять смуту» вызовет такое очень сильное раздражение. Видимо, тот уровень знаний, который у нас есть, нам отнюдь не ...
Ислам сегодня переживает нелегкие времена. Исламофобия по всему миру, гражданские войны в странах арабского мира. Не обошли проблемы и мусульманскую умму нашей республики. Думаю, разногласия среди имамов были и прежде, но с уходом прежнего муфтия ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...