Тенденции
Версия для печати

Пора переходить от слов к делу


  26.01.2011  

39,49 KbСо времени проведения последнего пленума ДУМ РТ прошло всего лишь чуть более 10 дней, но за столь короткое время в мусульманской умме Татарстана и СМИ было сказано и написано многое. На основе всего этого "богатого" материала уже сегодня можно говорить о назревших проблемах, "болячках" нашей уммы.

То, что сегодня происходит в нашей умме, можно оценить как переход от материального к духовному. Не поймите меня превратно, духовная составляющая была и раньше, но в процентном соотношении идеологическая работа намного уступала решению материально-хозяйственных вопросов. Ничего не происходит просто так - все совершается лишь по воле Аллаhы Тагаля. Так и должно было быть.

Исламские традиции в нашем регионе имеют 1000-летнюю историю, стали основой для развития нескольких поколений. Поэтому невозможно сегодня проповедовать ислам, не обращаясь к нашим традициям, к генетической памяти. Да, прошло много времени, когда общество развивалось вне всякого участия религии. Но теперь мы имеем все возможности, о которых раньше даже и мечтать не могли. И для того чтобы люди приняли ислам, его ценности, сегодня действительно нужно приложить много усилий.

Мне приходится много ездить по районам, я встречаюсь с большим количеством людей и, с одной стороны, вижу большой интерес к вере, духовную жажду. Но, с другой стороны, хорошо видны и масштабы духовных разрушений, это особенно касается ряда деревень, где процветает пьянство, сельчане деградируют, молодежь живет лишь драками и развлечениями и все они верят во все, но только не в Бога. Все вышеперечисленное, несомненно, имеет огромное значение для всей уммы и, в первую очередь, для нашей работы.

Для решения стоящих перед нами задач, точнее, развития идеологической составляющей, основанной на традиционных ханафитских ценностях, необходимо, чтобы пропагандой ислама занимались все - имамы-мухтасибы, имамы, простые мусульмане, наша интеллигенция, которая сегодня должна активно включаться в эту работу, но по причине своей отстранёности и неприятия духовенства, не желающая принимать на себя данную ответственность. Задачи ясны: нужно, чтобы вера, которая часто присутствует в сердце даже нерелигиозных людей, становилась очень сильным мотивом, определяющим реальное поведение людей, их мироощущение, их мировоззрение. Ведь очень часто бывает так, что люди, по убеждениям верующие, живут так, будто никакой веры не существует, и становятся легкой добычей соблазнов, которые сегодня окружают нас со всех сторон. Вера должна в первую очередь научить человека различать добро и зло, отличать слово Создателя от наущений иблиса, должна реально помогать человеку находить свое место в обществе, не стать изгоем, выбирать жизненные приоритеты, строить свою жизнь. Не только духовенство своим примером, но и каждый житель нашей республики обязан вносить свою лепту в это нужное и важное дело.

Теперь я хотел бы остановиться на том, что нужно реализовать на практике для получения результата. В первую очередь, мы должны усилить работу в мечетях. За последнее десятилетие было построено и открыто более 1300 мечетей. Это наш фундамент. Приходы объединяют единомышленников, верующих людей. Именно там люди объединяются вокруг идеи. Эта идея не исчезает после того, как человек выходит из мечети. Поэтому очень важно, какая информация доносится до людей в наших молельных домах, что пропагандируется. Мечети должны стать центрами педагогической, молодежной и социальной деятельности. Конечно, религия прошла через трудные годы гонений, когда никакую деятельность такого рода осуществлять было невозможно. Мусульманская жизнь велась исключительно на уровне обряда, после исполнения которого не наступало ничего, люди просто выходили из мечети и забывали друг о друге, как и сейчас часто происходит, - у каждого свои планы, свои заботы, свои мысли. Осуждать за это нельзя, потому что жизнь развивается очень динамично, к каждому человеку обращено огромное количество вызовов. Поэтому работу в мечетях с прихожанами мы должны постараться перестроить как можно скорее.

Не буду скрывать, количество мусульман увеличивается из года в год. Тысячи имамов ведут кропотливую работу по пропаганде веры во Всевышнего, нравственности, доброты, человеколюбия. Но этого мало. Всякий успех на пути призыва находится в непосредственной зависимости от внутреннего состояния тех, кто вступает на этот путь служения Аллаху. Человеку не нужно кардинально менять свою жизнь, становиться хазратом, а нужно продолжать жить своей обычной жизнью, работать и в образовании, и на производстве и в сфере услуг. Мусульмане нужны везде. Работа должна проводиться на местах. Если в мухтасибатах подобная работа имеет место быть, то уровнем ниже – в приходах, во многих мечетях она полностью отсутствует. И я, и вы прекрасно знаете, что из себя представляют многие наши приходы, которые открывают свои двери 2 раза в год, на Ураза байрам и Курбан байрам. Другие работают по пятницам, куда приходят 5-8 пожилых человек и инвалидов. А где же молодые, здоровые, энергичные люди? Им кто-нибудь и когда-нибудь предлагал прийти в мечеть или просил как-то помочь делу ради довольства Всевышнего? Вот то-то и оно. А ведь опыт показывает, что сегодня благодаря именно таким людям нам многое удается делать. Мы восстанавливаем и строим мечети, осуществляем многие программы, опираясь именно на таких сознательных, ответственных людей.

Поэтому первое, что нужно сделать, и я хотел бы обозначить это как приоритетное направление работы ДУМ РТ - это организация идеологической религиозной работы в каждой мечети, в каждом приходе. Пора переходить от слов к делу. Нужно провести мониторинг всего, что происходит в мечетях, привлечь туда людей, проводить встречи, выявить проблемы и помочь в их решении. Любой имам может обратиться в ДУМ РТ со своими вопросами, а мы, в свою очередь, постараемся их решить. Естественно поодиночке вы не сможете решить все. Для этого и существует ДУМ РТ.

Во-вторых, в срочном порядке требуется усилить подготовку специалистов. Я искренне рад, что на базе РИУ формируется такой институт. Умение призывать людей, объяснить основы традиционного ислама в обязательном порядке должно стать неотъемлемой частью учебного курса не только высших учебных заведений и медресе, но и каждой воскресной школы при мечетях.

Теперь что касается различных псевдорелигиозных течений и сект в исламе, которые существуют у нас в республике. Нам, конечно, еще предстоит обстоятельно изучить причину их распространения на территории республики. Но, к каким бы выводам мы ни пришли, мы не должны оставаться на обочине истории, требуется внести свою лепту в разрешение данной проблемы. Ислам в Татарстане всегда позиционировал себя как миролюбивая религия, выступающая против любой радикализации и воинственности. И мы, используя опыт и знания наших предков, 1000-летнюю историю татарской богословской мысли, будем всеми силами поддерживать эту традицию. Потому что во имя корысти и не только материальной, но и политической хорошо организованные группы людей пытаются совращать наш народ, который еще не усвоил ценности традиционного ислама должным образом, особенно там, где не хватает грамотных и квалифицированных религиозных специалистов, не хватает духовного просвещения.

Озвученные выше задачи стоят сегодня перед нами. Я бы очень хотел, чтобы мы вместе добились поставленных целей. Работать на пути к Всевышнему – дело всей уммы. Ислам ни в коем случае не должен разделять людей. Нужно работать с терпением, хотя будет и нелегко, а самое главное, преследовать только одну цель, чтобы сердца людей обратились к Аллаху. Ведь если мы сделаем один шаг к Нему навстречу, Он сделает несколько навстречу нам…

И.о. муфтия Ильдус Файзов




Другие новости раздела:

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!   1 июня - Международный день защиты детей. Этот день напоминает всем нам о том, что рядом с нами живет, растет и развивается и не перестает удивлять нас своей непосредственностью и первозданной ...
Бисмиллахир рахманир рахим! Уважаемые журналисты! Друзья! Ассаламу алейкум ва рахматул-лахи ва барракатух! Рад вновь встретиться с вами, и надеюсь, что сегодня, с Божьей помощью, я смогу рассказать о задачах и планах Духовного управления по решению ...
Я не думал, что некоторых мусульман, которые  считают себя знающими ислам, статья с призывом «Не надо забывать милость Аллаха и сеять смуту» вызовет такое очень сильное раздражение. Видимо, тот уровень знаний, который у нас есть, нам отнюдь не ...
Ислам сегодня переживает нелегкие времена. Исламофобия по всему миру, гражданские войны в странах арабского мира. Не обошли проблемы и мусульманскую умму нашей республики. Думаю, разногласия среди имамов были и прежде, но с уходом прежнего муфтия ...