Инфо-Ислам
Версия для печати

Торжественное открытие KAZANSUMMIT-2011


  20.06.2011    |   Info-Islam

20.06.2011Сегодня в ТРК «Пирамида» состоялось торжественное открытие III Международного саммита исламского бизнеса и финансов с Стратегического форума.В церемонии официального открытия саммита приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, 20.06.2011

Сегодня в ТРК «Пирамида» состоялось торжественное открытие III Международного саммита исламского бизнеса и финансов с Стратегического форума.

В церемонии официального открытия саммита приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, постоянный представитель Российской Федерации при ОИК Камиль Исхаков, Председатель Оргкомитета саммита, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, муфтий Татарстана Ильдус хазрат Файзов, генеральный директор Исламского центра по развитию торговли (ICDT при ОИК) Аллал Рашди, член Палаты лордов Великобритании Лорд Назир Ахмед, Президент торговой палаты Анкары Салих Безчи и другие.

Вступительная часть саммита началась с чтения священного Корана, в исполнении имам-хатиба мечети «Зайнулла» Сулейман хазрата. Далее с приветственной речью перед собравшимися выступил Председатель Оргкомитета Якупов Линар.

«За эти несколько лет мы проделали большой путь: от проведения научных конференции — до полномасштабного экономического саммита, позволяющего показать весь положительный потенциал наших регионов и открыть Россию для инвестиций из ведущих стран исламского мира», — подчеркнул он. С его слов стратегическими задачами «KAZANSUMMIT-2011» являются определение стратегических перспектив и практического механизма международных экономических отношений России, СНГ, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии и Европы; установление взаимовыгодного сотрудничества в сфере прямых инвестиций; выработка рекомендаций в области функционирования исламской финансовой системы.

В завершение своего выступления Якупов Линар поблагодарил всех присутствующих гостей и участников саммита из России, стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, инвесторов. Особую признательность выразил Правительству РТ, лично Президенту республики Минниханову Р.Н, руководителям регионов Российской Федерации и пожелал всем присутствующим плодотворной и активной работы на саммите.

В своем обращении Президент Татарстана Минниханов Рустам Нургалиевич поприветствовал гостей и участников казанского саммита на татарской земле.

«В последнее время идет процесс сближения России с исламским миром, и тому есть ряд причин: это и динамичное развитие нашей страны, и как следствие поиск новых рынков, новых возможностей, новых способов взаимодействия и усиления роли мусульманских государств на международной арене», — отметил глава республики. Рустам Минниханов подчеркнул, что связи Татарстана с исламским миром имеют богатую историю, «поэтому наш регион в авангарде этого процесса». «Мы гордимся тем, что имеющиеся у нас исторические взаимодействие, духовная близость с исламским миром полезны нашей стране. Кроме того, Татарстан имеет большой экономический потенциал для сотрудничества с исламским миром», — сказал он.

Говоря о республике, Рустам Минниханов рассказал, что Татарстан является регионом с устойчивым, сбалансированным и гармоничным развитием и по многим показателям занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ. В республике действует Халяльный индустриальный парк, Казанский халяльный хаб, учреждено Агентство инвестиционного развития РТ.

По его словам, на данном этапе исламские финансы в России находятся на начальной стадии развития: «перед нами стоит ряд сложных задач, связанных с банковским законодательством, с системой налогообложения, но они преодолимы».

«В настоящее время мы наблюдаем рост интереса к исламским финансам на международном рынке. Мировой финансовый кризис показал, что западная модель экономической системы требует модернизации, нужно искать другие пути развития экономики. При этом исламские финансы не вытесняют традиционные, а лишь является альтернативой им, — подчеркнул в своем выступлении Президент Татарстана. — Не только мусульманские страны видят плюсы исламских финансов, сегодня исламские финансовые организации существуют в 75 странах мира».

Рустам Минниханов подчеркнул, что с каждым годом значение саммита возрастает и его задачами являются не только развитие международных экономических отношений между Россией и исламским миром. Организуя мероприятия такого масштаба, мы ставим задачу показать мировому бизнес-сообществу нашу открытость и готовность к диалогу со всеми заинтересованными сторонами, а также показать наши возможности».

В завершение своего обращения Президент сердечно поблагодарил всех участников мероприятия, и в особенности зарубежных гостей. «Дорогие друзья! Ваша деятельность в экономической сфере, знания и опыт являются гарантом нашего продуктивного диалога здесь, в центре России», — отметил он.

В сегодняшнюю программу саммита входит Стратегический форум, на котором выступили официальные лица и ведущие представители бизнес сообществ, а после обеда - Инвестиционный форум.

Завтра после обеденного времени, в КРК "Пирамида" будет проходить Конференция по исламской экономике и финансам, в которой примут участие иностранные и российские эксперты-практики в области исламских финансов и делегаты KAZANSUMMIT 2011. Среди них, Президент Куала-Лумпурской бизнес-школы профессор Судин бин Харон (Малайзия), Профессор Кувейтского Университета Доктор Халед (Кувейт) и многие другие спикеры в области исламских финансов.

В конференции обсудят проблемы образования и подготовки кадров в исламской экономике и финансах; развитие исламских финансов в странах с традиционной финансовой системой: проблемы, подходы и решения; роль государства в создании исламской экономической модели; экономические доктрины и ценности ислама.

Ожидается, что саммит завершится подписанием ряда договоров, подтверждающих намерения сторон активно развивать экономические и инвестиционные отношения между Россией и ведущими мусульманскими странами.






Другие новости раздела:

На предприятиях, которые занимаются упаковкой разной продукции, используется не только габаритное оборудование, но и определенные упаковочные инструменты. Они значительно упрощают упаковку как промышленных, так и продовольственных товаров. ...
Духовное управление мусульман Ставропольского края продолжает демонтаж минарета недостроенной мечети в Пятигорске в соответствии с ранее вынесенным решением суда, сообщает. ...
Фирма продает продукты питания, приготовленные в соответствии с установлениями шариата, предприятиям гостиничного и ресторанного бизнеса в Италии и за рубежом.Подчеркнув, что Болонья является известным в мире ...
Волжский молочный комбинат начал выпуск своей продукции под маркой «Халяль». После налаживания производства и тщательной проверки Председателем Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Динаром Садыковым было выдано «Свидетельство» на производство ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...