Инфо-Ислам
Версия для печати

О чем Дмитрий Медведев говорил с муфтиями


  06.07.2011    |   Info-Islam

06.07.2011Вчера вечером в столице Кабардино-Балкарии в Нальчике прошла встреча Президента России с муфтиями различных регионов входящих в пять крупных организаций, представителями Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Центрального 06.07.2011

Вчера вечером в столице Кабардино-Балкарии в Нальчике прошла встреча Президента России с муфтиями различных регионов входящих в пять крупных организаций, представителями Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев России, Российской ассоциации исламского согласия, Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Понятно, что Кавказ, для обсуждения острых проблем мусульманского сообщества России был выбран неспроста. Для российского Ислама этот регион является самым «больным» ее местом. Иногда с Кавказа на лентах информационных агентств читаешь не просто новости, а военные сводки. Поэтому, традиционно, основной темой для обсуждения с муфтиями были вопросы преодоления экстремизма и терроризма, причем, не только в кавказских республиках.

«Мы понимаем, что у проблемы борьбы с террором нет быстрого решения, иначе с этой проблемой справились бы не только в Российской Федерации. Но самое главное для того, чтобы бороться, у нас всё равно есть – наше единство намерений и последовательность этих усилий» - выступая перед муфтиями, заявил Дмитрий Анатольевич.

Помимо главного вопроса, Президент России акцентировал свое внимание на двух не менее важных вещах: это адаптации мигрантов и создание условий для того, чтобы на Кавказ возвращались и представители некавказских народов.

«Некоторое время назад я давал поручение создать рабочие группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений. Хотел бы узнать, насколько вы участвуете сейчас в такого рода группах, насколько это полезно, как они работают, об этом тоже надо поговорить» - призвал в своей речи Президент России.

«Также, наверное, было бы правильным на реализацию программ адаптации мигрантов направлять часть грантов, которые выделяются для некоммерческих организаций, потому что это сложная задача и очень многоаспектная» - предложил Дмитрий Анатольевич.

Он также сообщил участникам, что им был подписан указ о награждении убитого ректора ректор Института теологии и международных отношений в Махачкале Максуда-хаджи Садикова орденом Мужества.

«Только за последний год от рук террористов погибло около 20 авторитетных религиозных деятелей, которые активно выступали против попыток связать экстремистские идеи с Исламом» - отметил в своей речи Дмитрий Медведев.

После выступления Главы российского государства, слово было предоставлено муфтиям, которые озвучили ряд важных проблем мусульманского сообщества страны и пути их решения.

Например, председатель ЦДУМ России предложил направлять на переаттестацию всех студентов, которые отучились в зарубежных исламских вузах. Он считает, что только после этого должно выдаваться разрешение на занятие религиозной деятельности у нас в стране.

Муфтий Ставропольского края и председатель вновь созданной организации РАИС предложил, в конце концов, решить проблему создания в России мусульманского российского телеканала.

Равиль Гайнутдин, в свою очередь, попросил Президента урегулировать вопрос экспертизы религиозной литературы. Он предложил, чтобы запрещением религиозной литературы в субъектах занимались суды верхних инстанций, а запрещения литературы на всей территории давал только Верховный суд РФ.

Встречи в таком формате, безусловно, для всей российской уммы, несут лишь позитивный характер. Общение напрямую с Главой государства, конечно, необходимо. Стоит отметить, что в этот раз на встречу с Президентом позвали гораздо больше муфтиев, чем в предыдущие годы. Как отмечают эксперты, чем больше в России мусульманских религиозных организаций, тем больше муфтиев присутствует на встрече с Главой. Возможно, это и хорошо, ведь каждый озвучивает разные проблемы мусульманской прослойки России.

Султан Ахметов

фото: Пресс-службы Президента РФ






Другие новости раздела:

На предприятиях, которые занимаются упаковкой разной продукции, используется не только габаритное оборудование, но и определенные упаковочные инструменты. Они значительно упрощают упаковку как промышленных, так и продовольственных товаров. ...
Духовное управление мусульман Ставропольского края продолжает демонтаж минарета недостроенной мечети в Пятигорске в соответствии с ранее вынесенным решением суда, сообщает. ...
Фирма продает продукты питания, приготовленные в соответствии с установлениями шариата, предприятиям гостиничного и ресторанного бизнеса в Италии и за рубежом.Подчеркнув, что Болонья является известным в мире ...
Волжский молочный комбинат начал выпуск своей продукции под маркой «Халяль». После налаживания производства и тщательной проверки Председателем Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Динаром Садыковым было выдано «Свидетельство» на производство ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...