Инфо-Ислам
Версия для печати

Как настроится на пост в Рамадане


  30.07.2011    |   Info-Islam

30.07.2011Знание о важности поста для верующего человека, несомненно, оставляет неизгладимый след в его жизни. Подобного рода поклонение, чувство величия и особой атмосферы, которые исходят от поста в месяц Рамадан, не может не тронуть. Тот, кто уже 30.07.2011

Знание о важности поста для верующего человека, несомненно, оставляет неизгладимый след в его жизни. Подобного рода поклонение, чувство величия и особой атмосферы, которые исходят от поста в месяц Рамадан, не может не тронуть. Тот, кто уже постился, знает, насколько сладок пост в этом благословенном месяце. Желание подготовиться к этому виду поклонения является желанием провести этот месяц с еще большим усердием, чем, например, в прошлом году.

Как подготовиться к посту? Как настроиться на пост? Мы постараемся дать несколько советов и помочь настроиться на это великое поклонение, которое к тому же еще и является одним из пяти столпов ислама.

Прежде чем начать говорить о настрое на месяц поста, нужно иметь в виду, что мы затронем два важных составляющих: это психологический настрой и настрой физический.

Физический настрой

Если вы работаете с теми, кто не держит пост, то знаете, что почти каждый из них, планируя свой день, думает о том, где он будет обедать. Если человек ни разу не постился, ему кажется, что он не сможет поститься особенно сейчас, когда световой день длинный. Да и мусульманин, который не постился на протяжении целого года, испытывает некоторые чувства, которые можно было бы охарактеризовать как некий страх за состояние в Рамадане. Это касается и чувства неуверенности в своих силах. Самый главный физический настрой состоит в том, чтобы поститься дополнительно. Это можно сравнить с постоянным повторением знаний, если постоянно повторяешь, то справишься с экзаменом. А применительно к Рамадану, если постился постоянно, то и в Рамадан это не составит особого труда.

Особо хорошо помогает в этом случае пост в шесть дней месяца Шагбан. Шесть дней эти можно держать как один за другим, так и в любое удобное время на протяжении месяца. В хадисе, приводится, что Усама ибн Зайд сказал: «О Посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты постился также, как постишься в Шагбан?» Он ответил: «Этот месяц, между Раджабом и Рамаданом, которым люди пренебрегают. Но в этот месяц дела людей поднимаются к Господу Миров, и я хотел бы, чтобы мои деяния были подняты во время, когда я пощусь».

Некоторые мусульмане готовятся к Рамадану, делая покупки, например, продукты пропитания (финики, рис и т.п.). Это связано с желанием не отрываться на повседневные заботы во время Рамадана, даже хождением по магазинам. Другие мусульмане специально не берут отпуск на протяжении года, а используют его для месяца Рамадан. Третьи усердно работают и стараются как можно скорее закончить трудную работу, чтобы не заниматься трудными физическими работами, которые могут повлиять на пост в Рамадане не в лучшую сторону.

Психологический настрой

К слову сказать, то, что мы встречаем месяц Рамадан во здравии и то, что мы встречаем его вообще, должно явиться очень большим мотивирующим действием. Сколько из мусульман не дожило до Рамадана? Сколько лишены теперь возможности поститься по состоянию здоровья? Уже это должно быть очень хорошим мотиватором.

Некоторые мусульмане очень беспокоятся, когда на них висит долг перед другим человеком. Если это является очень сильным раздражителем, то желательно до наступления месяца Рамадан выплатить все долги. Это послужить без сомнения действием благотворно влияющим на обе стороны. Одна будет знать, что никому не должна, другая будет знать, что долг возвращен.

Очень много, в последнее время, приходится слышать о вот каком явлении: есть некоторые дуа, которые человек должен произносить каждодневно, а иногда несколько раз в день, все зависит от обстоятельств. Например: дуа, произносимое после принятия пищи: Аль-хамдулилляхи-л-лязи атгама-на уа сака-на уа джааля-на миналь-муслимин (Хвала Аллаху, который накормил нас, напоил нас, и сделал мусульманами). Некоторые говорят: я только пил, поэтому говорить «атгама-на» (накормил нас) не буду, не надо». Но по сути своей мы не можем сказать, что воздали хвалу Всевышнему должно хотя бы даже за один глоток воды или кусок пищи, поэтому нужно всегда восхвалять Всевышнего в благодарность за Его милость, даже, если сейчас, ее не почувствовали (якобы на наш взгляд, хотя она присутствует всегда). В другом примере можно привести следующее: некоторые мусульмане отказываются просить Всевышнего о принятии поста, если например, они сейчас находятся не в месяце Рамадан, и не постясь. Это тоже большая ошибка. Ни кто из нас не может быть уверен, что его пост принят, поэтому об этом нужно просить Всевышнего всегда. Этот пункт также является настроем на пост, настрой на то, чтобы его провести еще наиболее лучшим образом.

Если вы, будучи ребенком, просили родителей о какой-нибудь вещи и просили родителей об этой игрушке очень долго, и они сказали, что завтра вместе пойдете покупать ее. Каково было ваше состояние? Вы ждали и думали когда же наступит завтра. Вы думали о том, как будете счастливы завтра и т.д. Очень важно, чтобы при мыслях о наступлении Рамадана вы в себе искусственно создавали такие ощущения. Но это достигается путем многократных и искренних повторений, так, чтобы эти ощущения прошли сквозь сердце.

Абдуссабур Хайрутдинов






Другие новости раздела:

Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...
На предприятиях, которые занимаются упаковкой разной продукции, используется не только габаритное оборудование, но и определенные упаковочные инструменты. Они значительно упрощают упаковку как промышленных, так и продовольственных товаров. ...
Духовное управление мусульман Ставропольского края продолжает демонтаж минарета недостроенной мечети в Пятигорске в соответствии с ранее вынесенным решением суда, сообщает. ...
Фирма продает продукты питания, приготовленные в соответствии с установлениями шариата, предприятиям гостиничного и ресторанного бизнеса в Италии и за рубежом.Подчеркнув, что Болонья является известным в мире ...