Инфо-Ислам
Версия для печати

Главное о Рамадане


  13.08.2011    |   Info-Islam

13.08.2011А можно потом?Почему уразу держат именно в этом месяце, а не в каком-нибудь другом, или не зимой?Есть вопросы, на которые мы точного ответа не сможем дать. К таким вопросам, например, можем отнести, почему Аллах предписал нам молитву в 13.08.2011

А можно потом?

Почему уразу держат именно в этом месяце, а не в каком-нибудь другом, или не зимой?

Есть вопросы, на которые мы точного ответа не сможем дать. К таким вопросам, например, можем отнести, почему Аллах предписал нам молитву в определенное число ракаатов, утром – 2, в обед – 4 или почему именно в это время, которое назначено, утром, в обед, перед вечером, вечером и ночью. Мы можем догадываться о мудрости данных велений, но почему именно таков выбор Всевышнего, мы сказать не можем.

То же самое и месяц Рамадан. Мы знаем аят, в котором говорится о том, что именно в этот месяц был ниспослан аят, отсюда и его почитаемость и ценность в религии, но почему именно в этот месяц был ниспослан аят, мы не знаем, но всецело принимаем все веления Всевышнего и исполняем его веления, к коим относится и пост в месяц Рамадан. В исламе началом каждого месяца считается появление новой луны, известно, что это действие не имеет постоянного и статичного характера, поэтому каждое наступление месяца Рамадан из года в год сдвигается на 10-11 дней.

Диет.net

Это что-то вроде голодовки?

У некоторых людей это действительно проходит в форме голодовки, поел утром – ждешь вечера. В действительности саум, что с арабского переводится как пост, это не только воздержание от еды, питья и половой связи, но это также воздержание от сквернословия, греховности и порочных мыслей и еще всего непристойного, что может совершать человек изо дня в день. Ведь что такое Рамадан? Рамадан – это время, когда мусульмане во всем мире постятся, в это время они воздерживаются от еды, питья и всех мирских забот и сосредоточены в поклонении Всевышнему. Мусульмане занимаются своими повседневными делами, но в то же самое время стараются поклоняться Аллаху с большим усердием, чем делают это в обычные дни.

И очень важное примечание: с наступлением месяца Рамадан шайтаны сковываются цепями, здесь имеются в виду шайтаны-руководители, те, которые, возможно, сбили с истинного пути немало рабов Всевышнего. Представьте, что в организации ни с того, ни с сего не стало руководителя, там будет полнейший хаос, кто управляет, кто направляет, нет такого. Замечу, что многие мусульмане говорят о том, что в Рамадане легче всего совершать благие поступки, читать Коран, выполнять дополнительные молитвы и т.д.

В Рамадан шайтан заключен в тюрьму, а человеческий род свободен от тех соблазнов, которые шайтан навязывает в повседневной жизни. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «С началом месяца Рамадан двери Рая открываются, а двери Ада закрываются, а шайтаны заковываются в цепи». Поэтому логично будет сказать, что все злое, что может происходить в душе мусульманина в этом месяце, исходит от него самого.

4 в 1

Молитва, пост, закят, хадж, все они одинаково вознаграждаемы?

Все они одинаковы по важности их исполнения, а степень вознаграждаемости от Аллаха. В этом смысле пост также имеет свои очень ощутимые преимущества: во-первых, мы с вами понимаем, что пост нужен не Аллаху, а нам. Мы были созданы для поклонения, а пост и есть одно из поклонений, а во-вторых, за пост вознаграждает сам Аллах. В Коране вы, наверное, видели много аятов, где сказано о том, что Аллах знает то, что у нас в помыслах, каково наше намерение. А ангелы этого знать не могут, они фиксаторы, они записывают наши деяния, а расчет будет производить Всевышний. Именно поэтому существует мнение, что ангелы не могут знать вознаграждения за пост, так как не знают, постился ли этот человек или нет, с молитвой все ясно, когда человек молится – видно, а пост, как определить его? Стоит обратить внимание на изречение Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в котором он сказал: «Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело – будет вознаграждено десятикратно, но может возрасти и до семисот раз».

Всевышний Аллах сказал: «За исключением поста, ибо, поистине, пост совершается ради Меня, и Я воздам за него, поскольку человек отказывается от удовлетворения своих желаний и еды ради Меня!», это внушает надежду на действительно великое вознаграждение.

Наряду с вышесказанным, пост – это очищение от совершенных грехов. Так, Посланник Аллаха сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет молиться по ночам с верой и надеждой на награду от Аллаха, простятся его прежние грехи», и что немаловажно, это полезно для здоровья. Говоря об этом, Посланник Аллаха изрек: «Поститесь, будете здоровы!»

Рамадан – это некий катализатор, совершенные благие деяния в этом месяце имеют гораздо большую степень вознаграждения, чем они же, совершенные в другие обычные дни. Поэтому большая часть мусульман стараются в месяц Рамадан больше молиться, раздавать милостыню, выплачивать закяты, а состоятельные едут в умру (малое паломничество). Благие дела, совершаемые в рамадан, более вознаграждаемы.

Основа прежде всего

Что нужно сделать для того, чтобы пост был правильным и действительным, чтобы это не было простой голодовкой?

У любого дела есть свои обязательства, есть они и у поста. Пост обязателен разумному, совершеннолетнему и здоровому человеку. Исключением являются путники и женщины во время месячных и в период послеродовых кровотечений. Основой же поста является искреннее намерение и воздержание от еды, питья и половой близости как таковой. Время воздержания от всего вышеперечисленного от утренней зари до захода солнца. Именно в период этого времени запрещено принятие пищи, еды и совершение интимной близости.

Что портит пост

Как нарушается пост и что нужно после этого делать?

Нарушения поста делятся на две группы:

1. То что нарушает пост и требует его восполнения (каза – это восполнение поста одним днем за один день) и искупления (кафара – это обязательное соблюдение непрерывного поста в течение 60 дней за один день нарушенного поста. Кто не в состоянии искупить пост по причине болезни, немощности, обязан накормить 60 бедняков за один день нарушенного поста).

1) Принятие пищи преднамеренно без каких-либо уважительных причин;

2) Преднамеренно совершенный половой акт.

2. То что нарушает пост и требует только восполнения:

1) Принятие пищу или лекарства по причине болезни;

2) Принятие пищи по ошибке, то есть, если поел или попил после рассвета, предполагая, что рассвет еще не настал, или же принимал пищу днем, думая, что солнце уже зашло, а оказалось, что еще не зашло. Можно также привести пример, когда человек по ошибке проглотил воду во время совершения омовения;

3) Преднамеренная рвота;

4) Преднамеренное употребление предмета, не являющегося обычной пищей, например, тесто, древесная смола или жевательная резинка;

5) Появление месячных;

6) Семяизвержение во время любовных игр.

Это совершать желательно

Есть ли дополнительные действия, увеличивающие награду?

Перечислим некоторые из них, особо те, которые связаны с постом. Но не стоит забывать о других благодеяниях, которые человек может совершать каждодневно.

Итак:

Соблюдение Сухура (принятие пищи перед рассветом). Посланник Аллаха, сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в это время благодать» (Аль-Бухари);

Как можно быстрее разговеться. Посланник Аллаха сказал: «Люди будут пребывать во благе до тех пор, пока будут спешить с разговением» (Аль-Бухари);

При разговении желательно обратиться к Аллаху с мольбой. Передают, что Абдуллах б. Амр рассказывал, что посланник Аллаха сказал: «Молитва постящегося, когда он разговляется, не отвергается».

Как можно больше совершать молитв и как можно чаще обращаться к Аллаху;

Больше времени посвящать чтению и изучению Священного Корана. Посланник Аллаха больше всех читал Коран, особенно в месяце Рамадан (Аль-Бухари).

Благодарить Аллаха за возможность соблюдения поста во время Рамадана.

Это совершать нежелательно

Что нежелательно совершать во время поста?

Наряду с нижеперечисленными пунктами, не забудьте о нежелательности всего остального предосудительного, что может быть в деяниях и в обычное время:

1. Не находитесь продолжительное время в воде или бане, так как есть вероятность по¬падания воды в организм, даже непреднамеренно;

2. Не занимайтесь любовными заигрываниями (объятия и поцелуи);

3. Не полощите горло;

4. Не совершайте кровопускание, так как это может ослабить человека настолько, что ему придется прервать пост;

5.Не пробуйте пищу на вкус.

6.Не глотать свою слюну, предварительно накопленную во рту

Поститься или не поститься

Если есть силы поститься, но есть возможность не поститься, что делать?

Этот вопрос будет правомерен со стороны путника, женщины во время месячных или послеродовых кровотечений. В наше время поездка куда-либо не так обременительна, как это было раньше. Поэтому в случае, если путник чувствует, что в силах поститься – лучше поститься, хотя де-юре путник имеет право не поститься даже при наличии сил.

Женщина во время месячных не может поститься – запрещено. Хотя есть методы отсрочки наступления месячных при помощи принятия таблеток. Этот вариант возможен, хотя стоит оставить все как есть, потому как в этом случае, даже не постясь, женщина исполняет повеление Всевышнего, за что получит награду.

Женщина может держать уразу во время беременности. Но если ураза становится причиной недомогания, бессилия или недостаточного питания ребенку, а также у кормящей женщины есть страх потери молока или сил, то в этом случае им разрежается не поститься. Анас ибн Малик аль-Каиби сказал: «Поистине, Аллах избавил путешественников от бремени поста и половины намаза, а беременных и кормящих грудью женщин – от бремени поста» (Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа). Но они обязательно должны восполнить пост после рождения ребенка, а также его вскармливания, день за день пропущенного поста. Также надо отметить, что не обязательно соблюдать последовательность в восполнении поста. Об этом свидетельствуют слова Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах: «Можно не учитывать последовательность в восполнении поста, так как Всевышний Аллах говорит в Коране: «А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (то есть Аллах не указал, что надо соблюдать пост все дни подряд по числу пропущенных по указанным причинам дней. Возможны перерывы. Можно сначала поститься один день, а через неделю – другой пропущенный день месяца Рамадан).

Вместо послесловия

Нужно иметь в виду, что основа поста – это оберегание носоглотки человека от попадания туда чего-либо. Например, если проглотить что-либо, не являющееся едой, то все равно в этом случае пост нарушается, то же самое можно сказать и о курении.

Уколы обезболивающие и не питающие организм разрешены. Например, разрешено делать укол новокаина или ультракаина при удалении зуба. Тогда как инъекция глюкозы или другого любого питательного укола пост нарушает.

Абдуссабур Хайрутдинов






Другие новости раздела:

Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...
На предприятиях, которые занимаются упаковкой разной продукции, используется не только габаритное оборудование, но и определенные упаковочные инструменты. Они значительно упрощают упаковку как промышленных, так и продовольственных товаров. ...
Духовное управление мусульман Ставропольского края продолжает демонтаж минарета недостроенной мечети в Пятигорске в соответствии с ранее вынесенным решением суда, сообщает. ...
Фирма продает продукты питания, приготовленные в соответствии с установлениями шариата, предприятиям гостиничного и ресторанного бизнеса в Италии и за рубежом.Подчеркнув, что Болонья является известным в мире ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...