Инфо-Ислам
Версия для печати

Жертвами протестов в Сирии стали уже 3500 человек


  12.11.2011    |   Info-Islam

10.11.2011Во вторник представитель Агентства ООН по правам человека в Женеве Раввина Шамдасани (Ravina Shamdasani) сообщила, что жертвами антиправительственных выступлений в Сирии стали более 3500 человек.Только за воскресенье, когда мусульмане 10.11.2011

Во вторник представитель Агентства ООН по правам человека в Женеве Раввина Шамдасани (Ravina Shamdasani) сообщила, что жертвами антиправительственных выступлений в Сирии стали более 3500 человек.

Только за воскресенье, когда мусульмане праздновали Ид аль-Адха, погибло 19 сирийцев.

Со времени подписания сирийскими властями плана мирного урегулирования, предложенного Лигой арабских государств на прошлой неделе, погибло более 60 сирийцев.

В соответствии с предложенным арабскими странами мирным планом, власти Сирии должны были вывести войска из «горячих точек», освободить политзаключенных и начать переговоры с оппозицией, которая требует демократических реформ и отставки Ассада.

Возобновились бои в Хомсе

В понедельник ночью войска и сторонники президента Башара аль-Ассада ворвались в жилые кварталы Хомса. Этому предшествовали шесть дней танковых обстрелов, жертвами которых стали более ста человек.

В результате штурма города, который является средоточием восстания, погибли шесть гражданских лиц, в том числе восьмилетний ребенок, сообщают активисты.

Недопустимое поведение

Выступая после встречи в Париже с лауреатом Нобелевской премии жительницей Йемена Таваккул Карман (Tawakul Karman), министр иностранных дел Франции Ален Жюппе (Alain Juppe) назвал поведение Дамаска «абсолютно недопустимым».

Он сказал, что сразу же после подписания арабского плана сирийские власти начали «новый круг репрессий», и сообщил, что Франция работает над усилением международного давления на Дамаск и укреплением связей с сирийской оппозицией.

Власти Сирии неоднократно заявляли, что в Хомсе действуют террористы, которые убивают гражданских лиц и полицейских, а местные жители требуют «очистить» город.

По их словам, за семь месяцев беспорядков вооруженные бандиты, поддерживаемые зарубежными странами, убили 1100 солдат.

Активисты сообщают, что во вторник в пригороде Дамаска, Латакии, прошли массовые аресты. С марта, когда начались выступления против многолетнего правления клана Ассадов, в застенки брошены десятки тысяч людей, тюрьмами служат стадионы и подземелья тайной полиции.

Западные страны осуждают Ассада за насилие, но исключают военное вмешательство по образцу воздушной операции в Ливии.

«Мы не можем применить к Сирии то же, что к Ливии», — сказал министр иностранных дел Великобритании Вильям Хаг (William Hague).

До сих пор арабские страны не требовали отставки Ассада. Они опасаются, что за этим последует хаос, учитывая, что страна балансирует в условиях взрывоопасной ситуации на почве межрелигиозной розни между суннитами, которые составляют большинство 20-миллионного населения страны, и членами секты алавитов, к которой принадлежит Ассад и вся правящая верхушка.

Представитель Сирии в Арабской Лиге Юссеф Ахмад (Youssef Ahmad) сказал, что одной из мер по внедрению плана Арабской Лиги стала условная амнистия 500 заключенных, объявленная на прошлой неделе.

Однако в понедельник в центральной тюрьме Хомса около 1100 политзаключенных объявили голодовку в знак протеста против того, что их держат за решеткой, несмотря на подписание мирного плана Арабской Лиги.

Операция в Хаме

Тем временем в город Хама, что в 50 километрах от Хомса, введены танки и бронемашины, снайперы и вооруженные сторонники правительства окружили больницу и штаб-квартиру правящей партии «Баас».

По данным Местных координационных комитетов (LCC), в городе погиб один человек, четыре ранены. На улицах слышны взрывы и выстрелы.

Оппозиционный Сирийский Национальный Совет со штаб-квартирой в Турции призвал Арабскую Лигу «занять решительную и действенную позицию в отношении сирийского режима».

В своем обращении ко всеарабскому блоку активисты предложили заморозить членство Сирии в Арабской Лиге, ввести дипломатические и экономически санкции, передать информацию о фактах геноцида и других нарушениях сирийским правительством прав человека в Международный уголовный суд.

Как сообщил премьер-министр Катара и председатель комиссии Арабской Лиги по проблеме сирийского кризиса Шейх Хамад бин Джассим аль Тани (Hamad bin Jassim Al Thani), в субботу Арабская Лига проведет экстренное заседание в связи с «продолжением насилия и ввиду того, что сирийское правительство не выполняет свои обязательства в соответствии с планом по урегулированию кризиса».

Сообщает «Ислам для всех!».






Другие новости раздела:

Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...
На предприятиях, которые занимаются упаковкой разной продукции, используется не только габаритное оборудование, но и определенные упаковочные инструменты. Они значительно упрощают упаковку как промышленных, так и продовольственных товаров. ...
Духовное управление мусульман Ставропольского края продолжает демонтаж минарета недостроенной мечети в Пятигорске в соответствии с ранее вынесенным решением суда, сообщает. ...
Фирма продает продукты питания, приготовленные в соответствии с установлениями шариата, предприятиям гостиничного и ресторанного бизнеса в Италии и за рубежом.Подчеркнув, что Болонья является известным в мире ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...