Инфо-Ислам
Версия для печати

Исламские банковские услуги стали реальностью для ТАТАРСТАНЦЕВ


  30.03.2012  

Открывшийся в Казани финансовый дом «АМАЛЬ» можно назвать уникальным учреждением. В этой финансовой организации можно не просто оформить финансирование на покупку автомобиля, квартиры и осуществлять накопления.

Открывшийся в Казани финансовый дом «АМАЛЬ» можно назвать уникальным учреждением. В этой финансовой организации можно не просто оформить финансирование на покупку автомобиля, квартиры и осуществлять накопления — отличительная особенность Финансового Дома «АМАЛЬ» состоит в том, что все свои услуги организация оказывает в соответствие с этическими нормами Ислама. В ходе беседы с директором Финансового Дома «АМАЛЬ» Рашидом Алмазовичем Низамеевым выяснилось, что работа по Шариату не просто помогает обрести духовное спокойствие, но и является достаточно прибыльным делом.

«Финансовый дом» — звучит непривычно. Это что-то новое? Что стоит за этим названием? Какие услуги предлагаетфинансовый дом «Амаль»?

Финансовый дом «АМАЛЬ», по сути, является аналогом современного Исламского банка. Мы предлагаем нашим клиентам потребительское финансирование, например авторассрочку и рассрочку на приобретение недвижимости, работаем с бизнесом, предоставляя торговую рассрочку, услуги финансовой аренды и проектное финансирование. Кроме того, привлекаем вклады физических лиц, предоставляя нашим инвесторам (вкладчикам) возможность получения дозволенного Шариатом дохода на размещенные у нас денежные средства.

На базе Исламского филиала банка мы осуществляем также весь спектр дозволенных банковских услуг, таких как открытие и ведение расчетных счетов, РКО и клиент-банк, платежи, обмен валюты и др.

Для того, чтобы оказывать все эти услуги в рамках Российского правого поля, Финансовый Дом «АМАЛЬ» организационно состоит из нескольких инфраструктурных компаний и, как уже было сказано ранее, Исламского филиала банка. Все эти компании и филиал объединены под общим брендом.

Чем отличается Исламский филиал банка от обычного банка?

Основное отличие филиала, как и всего финансового дома «АМАЛЬ» — это дозволенность Шариатом наших услуг. Например, клиент, который открыл у нас расчетный счет, может быть абсолютно уверен в том, что его деньги ни в коем случае не участвуют в финансировании недозволенных операций. Как известно, обычные банки используют часть средств расчетных счетов своих клиентов для выдачи кредитов. Мы же не выдаем ссуды, кредиты и не принимаем вклады от населения и юридических лиц с выплатой фиксированных процентов.

Кто может стать вкладчиком ФД «АМАЛЬ», действительно ли у Вас можно заработать прибыль?

Вкладчиком или, выражаясь более правильно, инвестором Финансового Дома «АМАЛЬ» может стать любой гражданин РФ, достигший совершеннолетия и имеющий паспорт, или юридическое лицо — резидент РФ. Надо отметить, что мы являемся Исламским финансовым домом, а любая гарантия прибыли (роста) на вклад в Исламе приравнивается к ростовщичеству (Риба). Поэтому, мы гарантируем заранее оговоренную долю прибыли, которую мы, с помощью Всевышнего, сможем заработать, вкладывая средства инвестора в свою деятельность. Данная доля может доходить до 75% от прибыли Финансового Дома «АМАЛЬ». Разумеется, деньги вкладываются строго в реальный сектор экономики, кроме, запрещенных Исламом отраслей, таких как, например, алкогольная или табачная промышленность. Такая схема финансовых отношений дозволена в Исламе.

Что касается возможности получить доход, то мы делаем все для того, чтобы нашим инвесторам было выгодно с нами работать. Например, за второй квартал 2011 года на каждую вложенную 1 000 рублей наши инвесторы заработали до 32 рублей, что значительно выше аналогичных условий депозитов банков за такой же срок. Самое главное, этот доход является дозволенным Шариатом, в отличие от дохода по депозитам обычного банка.

Чем Вы можете подтвердить дозволенность Ваших операций, с точки зрения Шариата?

Дозволенность гарантируется двухуровневой Шариатской экспертизой Финансового Дома. На внутреннем уровне работает Шариатский комитет, который подчиняется руководителю Финансового Дома и осуществляет сплошной мониторинг всех его операций, включая экспертизу каждого заключенного договора, а также и осуществляет внешний независимый мониторинг каждого заключенного договора. На внешнем уровне работает Шариатский комитет, который не подчиняется руководителю Финансового Дома и осуществляет внешний независимый мониторинг его деятельности. Руководитель внешнего Шариатского комитета Финансового Дома «АМАЛЬ» имеет сертификат международного образца (AAOIFI, Бахрейн) с правом работать Шариатским экспертом в любом исламском финансовом учреждении мира. Рашид Алмазович, спасибо большое за интервью! Всем вам благ.

Беседовал Хатыйп Гараев




Другие новости раздела:

Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...
На предприятиях, которые занимаются упаковкой разной продукции, используется не только габаритное оборудование, но и определенные упаковочные инструменты. Они значительно упрощают упаковку как промышленных, так и продовольственных товаров. ...
Духовное управление мусульман Ставропольского края продолжает демонтаж минарета недостроенной мечети в Пятигорске в соответствии с ранее вынесенным решением суда, сообщает. ...
Фирма продает продукты питания, приготовленные в соответствии с установлениями шариата, предприятиям гостиничного и ресторанного бизнеса в Италии и за рубежом.Подчеркнув, что Болонья является известным в мире ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...