Статьи, Пресс-релизы
Версия для печати

Различия между четками в исламе и православии


  19.05.2017  

Этот атрибут есть практически в каждой религии, за исключение некоторых ветвей христианства,и у каждой он немного разный. Так как отличить разные четки

В православной и мусульманской религии существует один значимый атрибут, присутствующий в повседневной жизни служителей практически всех религий. Речь идет о четках. Протестантская ветвь христианства не приемлет использование четок, а потому речь идет именно о православии. Рассмотрим, чем различаются православные и исламские четки, начиная с того, каково их назначение в повседневной жизни верующего человека.

Предназначение четок

Среди обычных верующих людей использование четок не так принято, как среди служителей церкви или мечети. Раньше их использовали значительно чаще и круг людей, которым была доступна суть применения четок, был значительно шире. Нередко можно увидеть, как человек в традиционном одеянии муллы или священника перебирает исламские или православные четки соответственно. Важно понимать, какой смысл закладывается в, казалось бы, простейшие движения руками.

На самом деле ответ достаточно прост: четки – это уникальный аксессуар, помогающий войти в некое подобие астрала, отключившись от окружающих человека событий. Однако подобная отрешенность необходима для другой более значимой цели – совершения молитвы. Молитва не может существовать там, где по соседству звучит музыка или громкий разговор. Особенно это значимо для мусульман, которые совершают молитву в строго определенное время. Сосредоточившись на переборе пальцами бусин из вязки, достаточно просто проговаривать слова молитвы, не отвлекаясь на различные звуки, что окружают человека, обратившегося к Богу.

Также вполне объяснимой является форма и конструкция четок. Вязка бусин позволяла необразованным монахам, не знающим счета, совершать такое количество молитв, которое было нужно. Каждая бусина соответствовала одной молитве, а полный круг равнялся тому количеству, которое должно быть произнесено для совершения всего обряда.

Различия между мусульманскими и православными четками

Традиционные четки представлены деревянными бусинами, нанизанными на нить, что имеет некоторую схожесть с ожерельем. Для христианского варианта не обязательным, но популярным элементом является крест, указывающий на начало/конец круга. У мусульман на четках крест, естественно, отсутствует и другим символом он не заменяется, а просто обозначается каким-то декоративным элементом.

У мусульман количество бусин на нити равно тому числу имен Аллаха, которое должно быть произнесено в течение одного перебора. Классическая исламская связка содержит 11, 33 или 99 бусин. Называют такие четки – субха или мисбаха. Цифра 99 – это полное количество имен Аллаха, 33 – необходимое количество для одной молитвы, а 11 – традиционный вариант четок с перемычками между двумя соседними бусинами. Христианские четки также количеством бусин трактуют определенный смысл. 33 бусины – количество лет жизни Иисуса на земле. Существуют варианты на 50 и 150 элементов.

Четки вне религии

Люди, все же, очень часто используют четки для успокоения и выхода из сложного душевного состояния. С помощью такого аксессуара можно абстрагироваться от происходящего, усилить свою умственную деятельность и т.д. Но никогда нельзя забывать об истинном предназначении четок, как религиозного атрибута, а потому нужно задумываться о своих действиях при их повседневном ношении или переборе.




Дата публикации: 19/05/2017






Другие новости раздела:

Ни для кого не является секретом, что разливы нефти при ее добыче или транспортировке представляют собой серьезную угрозу как для экологии, так и здоровья людей. ...
Получить права сейчас может практически каждый водитель, но правильно парковаться могут далеко не все. Обычно это происходит из-за того, что обучение в автошколах происходило некачественно. ...
Японское искусство привлекает многие ценителей красоты. Особенно если речь идет про определенные раритеты. С коллекцией произведений японского искусства Kasugai россияне могут познакомиться в галереях Москвы и Санкт-Петербурга. ...

Еще новости

  • Поиск дешевого билета на самолет с помощью "Biletik.aero"
  • Лучшие кеды для всей семьи
  • Заказ копий орденов и медалей
  • Холодильная комната
  • Помощь в конкурсах при помощи накрутки голосов
  • Как Церковь относится к привороту?
  • Частное продвижение сайтов