e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Статьи, Пресс-релизы

Изобразительное искусство ислама: что про это нужно знать?


  01.06.2018  

Среди всех религий ислам более строго относится к изобразительному искусству. Это можно понять даже по тому, что на могильном камне не должно присутствовать никакого рисунка

Среди всех религий ислам более строго относится к изобразительному искусству. Это можно понять даже по тому, что на могильном камне не должно присутствовать никакого рисунка. Послабление делается только для умерших мусульманок, здесь на могильной плите может быть изображена веточка растения или цветок. Но какие тогда могут быть картины ислама, что разрешается рисовать? Такой вопрос часто задают те, которые становятся мусульманами или планируют перейти в эту религию.

Без изображений совершенно невозможно представить человеческую жизнь. Они украшают не только стены помещений, но также одежду (в большинстве случаев речь идет про футболки), посуду, разные детские игрушки. Не только раньше, но и сегодня одним из видов декора являются картины, стены украшают и фотографиями. Если речь идет про дом христианина, там можно встретить различные произведения живописи. У православных христиан обязательно должны быть иконы. А вот у мусульман ситуация совсем другая, им запрещено изображать любых существ. И это касается не только людей, но также животных, птиц.

По учению мусульман человек, который рисует людей или животных, уподобляется Аллаху. А это является грехом, за который обязательно последует наказание. Но тогда возникает вопрос, почему разрешается рисовать природу: деревья, кустарники, цветы? Ведь растения также являются живыми. И хотя запрет мусульманские ученые аргументируют тем, что в языческие временя совершались поклонения животным и людям, поэтому их нельзя рисовать, это думающих людей не удовлетворяет. Не стоит забывать того, что в восточных религиях до сих пор некоторые цветы являются священными.

А разве нет в Библии упоминаний, как еврейский народ вместо поклонения Господу начинал обустраивать священные рощи, которые находились на возвышенности? Даже в одной из книг Библии (книга Судей) Гедеон, один из судей Израиля, срубил священное дерево, которому начали поклоняться евреи. Вот и получается следующая картина: запрет ислама на изображение животных и людей необоснованный. Если следовать их объяснению, тогда необходимо запретить рисовать и растения. Нужно помнить и о том, что по учению шариата на стену нельзя вешать даже семейную фотографию, хотя женщины там будут находиться в хиджабах.




Дата публикации: 01/06/2018



Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/useful/?id=11998. Дата печати: 20.07.2019 14:26:20