e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Восстановление пропущенных молитв (К‘ада)

Все мусульмане обоего пола, дееспособные, достигнув совершеннолетия обязаны соблюдать ежедневную пятикратную молитву. Причём, обязанность эта, возложенная на них Священным Кораном, не позволяет преднамеренно задерживаться с исполнением молитвы или откладывать её "на потом". В Благородном Коране эти Предписания указаны в 90 (!) местах. Указание Аллахом субхана ва тааля такого количества раз о необходимости молитвы, говорит о том, насколько велико значение ежедневного пятикратного исполнения этого Предписания.

В хадисах, переданных Бухари и Муслимом, говорится: «Кто будет особенно внимателен к утренней и предвечерней молитвам – войдёт в Рай». И ещё, обращаясь к Сподвижникам, Пророк Аллаха сказал: «Дайте мне слово о соблюдении вами шести дел, и я стану гарантом вашего вхождения в Рай». Они спросили: «Каких дел»? На что Пророк (меиб) ответил: «Молитва, Закяат, уважение прав доверившихся вам людей, Честь, Желудок (не есть запретного), Язык (беречь его от бранных слов, хулы, клеветы, пустословия).»

В Судный День, прежде всего, будет спрос о совершённых молитвах. И, если по нашей «книге жизни» будет видно, что мы добросовестно исполняли Молитву, то Суд за другие наши деяния будет более мягок.

Глубоко ошибается тот, кто думает, что вместо молитвы можно дать очень большую милостыню, и тем самым спастись от наказания Всевышнего Аллаха. Никакие деньги не могут заменить прочитанную вовремя молитву. Даже если вместо 2-х ракаатов молитвы одного человека, другой вместо него прочитает хоть 100 ракаатов, всё равно никакого возмещения долга не произойдёт. Спасти от большого греха может только личное исполнение обязательных молитв.

Вывод напрашивается один: Если кто-то по лености, или беспечности пропустил очередную молитву, то при первой же возможности должен немедленно, не теряя ни минуты эту молитву восстановить. И, если молитва была пропущена по беспечности, необходимо покайаться, прочитать «Истигфар». Восстанавливаются только строго предписанные молитвы – фарды и молитва "Витр". Лишь сунна утренней молитвы может быть восстановлена до начала времени полуденной молитвы.

Если кто-то пропустил по какой-либо уважительной причине не более пяти молитв (фардов) плюс "Витр", то восстанавливать их надо в порядке очередности. (Если кто-либо пропустил много молитв по беспечности или по не знанию, то лучше начинать восстановление с последней пропущенной молитвы. Можно начать и с самой первой пропущенной молитвы, и с любой другой, но с последней – лучше. Так как наказания за пропущенные молитвы в более зрелые годы могут быть ещё сильнее. Здесь имеется в виду то время, когда кто-либо годами не читал молитвы).

В книге "Дюрр-уль-мухтар" имама Ала-уд-Дина аль-Хаскафи говорится: "Является большим грехом без уважительной причины откладывать строго предписанную молитву на более поздний срок. То есть, не исполнить молитву в пределах отведённого для неё времени, а также, что пропущенную без уважительной причины молитву необходимо немедленно восстановить, и, кроме этого, принести свои покаяния. Или, если есть возможность, совершить хадж. Бессмысленно кайаться до восстановления молитвы. Нет! Вначале нужно избавиться от долга, возместив пропущенную Обязательную (Фард) молитву, а уж затем принести покаяние за совершённый грех.

Имам аль-Хаскафи пишет: "Чтобы быть благочестивым мусульманином (Салих), необходимо исполнять или восстанавливать ежедневную пятикратную молитву и молитву "Витр" в строгой последовательности. И пятничную молитву необходимо читать во время полуденной молитвы того дня. Если мусульманин проспал утреннюю молитву и вспомнил об этом при чтении Хутбы, то ему необходимо немедленно восстановить её, найдя для этого подходящее место. Не дозволяется читать очередную молитву, без исполнения или восстановления предыдущей. В хадисе сказано:

"Если кто-либо проспал или по забывчивости пропустил молитву и вспомнил об этом при исполнении следующей на совместной молитве, то пусть окончит эту молитву вместе с имамом, а затем восстановит предыдущую молитву. После этого, пусть повторно исполнит молитву, которую он читал за имамом".

Восстанавливать пропущенные молитвы разрешается в любое время, кроме трёх нежелательных промежутков, - при восходе, зените и закате солнца. Если кто-либо вспомнит перед утренней молитвой, или во время её исполнения, что пропустил молитву "Витр", то его утренняя молитва не будет действительной, без предварительного восстановления пропущенного ""Витр"а". Если до восхода остаётся время, достаточное лишь для исполнения ""Витр"а", то только в этом случае исполняется утренняя молитва. Молитву "Витр" можно восстановить через 45 минут после восхода солнца. Это положение касается и при исполнении всех остальных молитв. Если перед прочтением очередной молитвы, не остаётся времени для восстановления пропущенной, то только в этом случае дозволяется исполнение молитвы очередной, без предварительного восстановления предыдущей.

Если мусульманин прочитал очередную молитву без восстановления предыдущей из-за боязни нехватки времени, а затем оказалось, что времени достаточно, то ему надо восстановить предыдущую молитву, а затем повторно прочитать очередную.

Если мусульманин прочитал очередную молитву, не вспомнив ни перед началом, ни во время исполнения молитвы о пропущенной предыдущей молитве, то прочитанная молитва будет действительной, так как забывчивость является уважительной причиной.

Если мусульманин пропустил подряд пять фардов и один "Витр", то при восстановлении их необходимо соблюдать очерёдность. Если же пропущенных молитв будет больше шести, не считая "Витр"а, то при восстановлении их очерёдность соблюдать уже нет необходимости.

Если мусульманин пропустил какую-либо очередную обязательную молитву и, помня об этом, не восстановив ее, прочитал ещё пять очередных молитв, то, по существу пропущенных молитв уже будет шесть, так как последние пять молитв недействительны. Молитва "Витр" здесь не учитывается. Учитываются лишь пропущенные фарды.

Существуют две основные причины, которые считаются уважительными для откладывания молитвы на более позднее время: 1) Опасность нападения противника при ведении военных действий. 2) Опасность нападения разбойников, грабителей, хищных животных при нахождении в пути. Опасность стихийных бедствий. Если в этих случаях молитвы невозможно прочитать хотя бы сидя или повернувшись в любую сторону, или верхом на животном, обозначая рукны наклоном головы, то их дозволено отложить на более благоприятное время. Не будет так же греха, если человек ненамеренно проспал, или забыл исполнить вовремя. Дозволяется откладывание молитвы и при спасении утопающего, или при спасении других людей, над жизнью которых нависла опасность. Но в этих случаях, необходимо восстановить молитву сразу, при первой возможности. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, совместно с Асхабами восстанавливал четыре пропущенные молитвы в первую же ночь, после дня жесточайшей схватки "У рва". И это несмотря на то, что и Пророк (меиб), и многие Сподвижники были ранены и смертельно устали после боя.

Учёные сообщают, что в зимнее время желательно откладывание исполнения ночной молитвы до конца первой трети ночи. В то же время говорится, что весьма нежелательно ложиться спать при наступлении времени молитвы, из-за большой опасности проспать эту молитву. Дозволяется лишь в том случае, когда можно заручиться согласием человека, заслуживающим доверие, разбудить вас в нужное время.

Учёные мазхаба Ханафи единодушны в своих сообщениях, что дополнительные молитвы (сунна) читаются только в промежутке времени, отведённого для очередной молитвы. За пределами этого времени "сунна" не восстанавливается. Тоько сунна утренней молитвы (саляту-ль-Фаджр) восстанавливается вместе с фардом до наступления времени полуденной молитвы (саляту-ль-Зухр). Таким образом, утренняя сунна после полуденной молитвы, и остальные пропущенные сунны не предписаны к восстановлению. Если кто-то и станет восстанавливать, то это будет лишь дополнительной молитвой следующей категории (навафиль).

Один из крупнейших учёных Ислама, известный имам по фикху всех 4-х мазхабов Приверженцев Сунны 20-го века Саййид Абдулхаким Арваси (1281-1362/1865-1943), да будет милостив к нему Аллах субхана ва тааля, писал:

- Кто из-за лености (или по незнанию) в течение многих лет пропустил множество молитв и таким образом накопил большой долг, обязан при чтении сунны очередной молитвы, принимать намерение возместить пропущенный ранее фард этого времени. Это необходимо по всем 4-м мазхабам. Откладывание молитвы на более поздний срок без уважительной причины по мазхабу Ханафи является большим грехом. При первой же возможности, пропущенную молитву следует восстановить. В противном случае этот большой грех удваивается. И так - каждый раз. Чтобы этот ком грехов не увеличивался, сунны пятничной молитвы, а так же ежедневные сунны 4-х молитв, кроме утренней, необходимо читать с намерением восстановления пропущенного фарда. Вторую сунну ночной молитвы (саляту-ль-Ишаа) можно читать с намерением восстановления молитвы "Витр". Конечно же, увеличив количество ракаатов до трёх и прочитав по всем правилам молитвы "Витр". Сведения о восстановления пропущенных молитв таким способом встречаются в книгах Приверженцев Сунны очень много.


предыдущая

к оглавлению

следующая

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/books/vera/chast4/kniga_2/kada/. Дата печати: 31.10.2020 3:33:15