Версия для печати

     Думаю и не ошибусь, если скажу, что у каждого паломника закрадывалась мысль, направляясь в дом Аллаха, дотронуться до стоп Ибрагима, подобраться по ближе к Каабе, Ее йеменских углов и конечно прикоснуться к Ней, поцеловав Черный Камень. Мечта дотронуться до Каабы и Черного Камня зародилась у меня еще в Казани, за год до моей поездки в Мекку. Это произошло в 2004 году, когда моя мама Мухлиса-абстай вернулась из Саудовской Аравии, совершив свой Хадж. Не смотря на свой преклонный возраст, она смогла дойти до Каабы и дотронуться два раза до Ее йеменских углов. Она очень много и подробно рассказывала об этом, и как все это по воле и милости Всевышнего, случилось и произошло. С этого времени, и я решил совершить хадж, и тоже увидеть Дом Аллаха, повторив мамин путь.

     Хадж завершался, и наступили последние дни моего пребывания в Мекке. Но мне, как и многим моим землякам, так и не удалось осуществить свою мечту. Прикоснуться к Каабе мешали то огромное столпотворение, то нерешительность с боязливостью, что это могут сделать только избранные, потом помешала болезнь. Но, не смотря ни на что, заветная мечта так и не оставляла меня. Из пятисот паломников-татарстанцев, прибывших в 2005 году в Саудовскую Аравию, до Каабы и Черного Камня дотронулись лишь немногие счастливчики. В основном это были молодые и наиболее крепкие мусульмане и единицы из пожилых паломников. Другим оставалось молиться, чтобы искупить свои грехи, и только потом заслужить особую милость Аллаха.

     И вот, наконец, я решился. После дневного намаза ко мне подошел Радик-хазрят из Набережных Челнов и предложил вместе идти на тавав в мечеть аль-Масджид аль-Харам. Я конечно сразу согласился. Еще к нам присоединился паломник из Новошешминского района Хази абы. Прочитав дополнительный намаз, мы сразу же направились в главную мечеть мира, сложив намазлыки, взяв канистру и прихватив на всякий случай большую полиэтиленовую бутыль, чтобы набрать потом воду Замзям.

     Как и все хаджи, заранее привязав канистру и бутыль к высокой узорчатой решетке, мы пошли на полицейский контроль. Охранники-служители досконально на входе проверяли всех, не пускали в мечеть с фотоаппаратами и видеокамерами, с купленными на рынке подарками, отбирали еду, воду и соки в стеклянных бутылках. Обувь надо было также привязать к решетке-ограждению или сложить в пакет, спрятав в сумке паломника. Мы благополучно прошли полицейских, и вот она Кааба с огромным шумным и разноязычным людским потоком.

     Сначала сама мысль дотронуться до Дома Аллаха нас пугала – боялись за свою жизнь. Там была давка, и могли легко затоптать, и мы шли в самом дальнем и последнем кругу от заветной цели. Но постепенно круг за кругом мы все решительнее и смелее стали пробиваться к Каабе. Вот мы и в середине движущегося потока, растворившись в этом людском океане и чувствуя себя маленькой частичкой. Прямо передо мной оказалось золотое резное ограждение над стопами Ибрагима, до которого можно было легко дотянуться рукой. Прочитав молитву и обратившись к Всевышнему со своими просьбами, я и Радик-хазрят с большим трудом, прикоснулись пальцами правой руки к святыне. Пожилому Хази абы подойти поближе не удалось - нас сразу оттеснила толпа обезумевших и кричащих молитвы паломников. Наша тройка, отброшенная в сторону, снова сделала круг и попыталась опять подойти поближе к центру. Страх исчез, откуда-то появились силы и уверенность в себе. Раз Аллах позволил мне дотронуться до стоп Ибрагима, то надо сделать только усилие, чтобы пробиться к заветной Каабе, и к Черному Камню. Прочитав все выученные молитвы и суры из Корана, постоянно повторяя волшебные суры “Фатиха” и “Трон”, я рывками стал постепенно протискиваться к Каабе, одновременно таща, ухватившихся за меня хаджей-земляков. Нам было видно, как сотни паломников уже дошли до Дома, некоторые смогли взобраться на выступы и даже зацепиться двумя руками за святые камни. Была большая давка, люди несущие и читающие на ходу книги иногда падали и наступали друг на друга. Я заметил паломников, грубо расталкивающих толпу, пытавшихся драться за свободные места. Белый мраморный пол стал влажным и темным от тысяч босых ног. По нему, с порвавшихся тазбихов, рассыпались разноцветные бусинки, мешавшие идти. По всюду валялись и клочки с разорванных одежд, зонты, слетевшие очки с тюбетейками, сумки паломников и не долетевшие до Каабы деньги.

     Заканчивался пятый круг тавава, и не было никакой возможности подойти поближе. Вдруг в людском круговороте неожиданно появился узкий коридорчик, буквально в полметра шириной. Не долго думая и крепко сжав руку Радик-хазрята, я рванулся в этот проход, увлекая за собой и Хази абы. По предоставленному Аллахом нашей тройке пути, мы мгновенно проскочили во второй круг, из которого я легко дотянулся до стены. Им оказался йеменский угол – совершенно не черный, а коричневый, местами темно-розовый с бордовыми вкраплениями, отполированный до блеска миллионами рук. До райского Черного Камня мне дотронуться не удалось, так как его в десять слоев облепили здоровенные мусульмане-паломники. Толпа нас подхватила и отнесла к Иракскому углу. Вот и полукруглая стена “аль-хиджр”. “Аль-хиджр” – это более поздний пристрой к Каабе, которого нельзя касаться ни телом, ни рукой. Если коснулся, то обход Дома недействителен. Но не смотря на это - всю стену почему-то облепили люди, прославляющие Аллаха и громко произносящих молитвы. За ней находились семь или девять полицейских, следящих за порядком и охраняющие Дом Аллаха. На шестом круге обхода я уже был в первом кругу, и меня прижали прямо к высокочтимой Каабе. Тут мне удалось не только поцеловать Ее гладкие камни, прочитать суры из Корана, но и обратиться со своими просьбами к Всевышнему. Рядом оказалось место и сияющему от выпавшего счастья Радик-хазрята. А пожилому разменявшему седьмой десяток Хази абы, опять не удалось протиснуться через толкающихся и возбужденных паломников. Пошел последний круг тавава, и мне опять выпала удача прикоснуться пальцами руки до Дома. Я схватил правую руку Хази абы, уже потерявшего надежду, и изо всех сил дотянул ее до Каабы.

     Счастливые, ошеломленные произошедшим событием, и на радостях, мы прошли совсем не замечая еще круг. Хотели выйти, но не смогли – людской поток нас все не выпускал. Пришлось к нашему большому удовольствию идти и девятый, после которого наша тройка стала благополучно выбираться из бушующей толпы. Но тут произошло что-то невероятное и не объяснимое. Нас стали обнимать, гладить, проводить по нашей одежде руками паломники из средних рядов. Десятки загорелых темных рук потянулись ко мне и чуть не сняли тюбетейку с головы и очки с носа. Пришлось отбиваться. Оказывается все видели, что мы дотронулись до заветной Каабы и они также захотели, чтобы к ним передалась Божья благодать. А потом были коллективная молитва, семикратный са’й и торжественный выход из аль-Харам аль-Масджид.

     Слегка передохнув от нахлынувших чувств, и свернув намазлыки, мы направились к источнику, набирать воду Замзям. Прикрепленная к ограде полиэтиленовая бутыль исчезла, осталась только канистра и обувь. Постояв в очереди, наполнив до краев канистру, помолодевший Хази абы захотел сам нести домой благодатную воду. Окрыленный, обновленный, он отважно схватил канистру, и тут же согнувшись под ее тяжестью, бережно понес. Мне пришлось его поменять. Незаметно наступило время вечернего намаза – молитву читали у индонезийской мечети, постелив намазлыки прямо на земле. А потом снова в путь.

     Весть о том, что еще трое татарстанцев смогли дотронуться до заветного Дома, быстро облетела весь лагерь. Посмотреть и прикоснуться до смельчаков и послушать рассказ счастливчиков, сбежались десятки паломников. Все хотели узнать, как нам это удалось, какие молитвы мы читали, и даже какого цвета на самом деле Кааба. Меня окружила большая группа молодых паломников, которых интересовали все подробности. В их глазах загорелась искра и желание идти к Каабе и тоже прикоснуться до святых камней Заповедного Дома. Но больше всего вызвал восторг Хази абы. Он оказался единственным мусульманином из деревни Ераклы, кто смог совершить Хадж и прикоснуться к Каабе. Его поздравляли, обнимали, хлопали по плечу, приглашали в гости на чай, расспрашивали о родственниках. Наш поступок вдохновил многих и следуя нашему примеру, уже этим вечером наши паломники направились к Каабе, достигли и поцеловали Ее священные камни. А завтра, став рано утром, я узнал, что были и такие кто смог дотронуться до серебряного обрамления и даже до самого Черного Камня.

     Для проживающего за тысячи километров от Саудовской Аравии, россиянина сама идея дотронуться до Каабы была ранее фантастической и мало вероятной. У меня в роду более ста лет никто и не помышлял об этом. Но мечта претворилась в жизнь, да так, как я даже себе и не представлял. И на последок хочу добавить для будущих паломников. Не бойтесь верить в сказку – она осуществится, но только тогда, когда в нее веришь. Не бойтесь мечтать – мечты сбываются, главное только уловить момент. Тогда все обязательно получится и чудо осуществится, тем более если ты находишься в Мекке, совершая Хадж, и направляешься к Дому Аллаха.

 

 

 

                                                                                                                   Рустем Хаджи Рахимов

                                                                                                                   02.11.05.