Версия для печати

По воле Аллаха и Его милости, в Медину я попал во второй раз. С города Пророка начинался мой Хадж, в мединском микате в мечети Куба я вошел в состояние ихрама, и именно через Лучезарную Медину для меня открылись врата Мекки. Хадж завершился и теперь мой обратный путь на Родину снова пролегал через Медину, в которой нашей самолетной группе предстояло пробыть целых два дня.

Первыми в Медину прибыли паломники из комбинированного тура, и передохнув день, сразу уехали через Объединенные Арабские Эмираты на родину. Мы “самолетчики” должны были ехать за ними следом, но как всегда автобусы - вовремя не приехали, и нам пришлось еще на день остаться в Мекке. Чтобы не тратить время зря, я в месте паломником из Башкирии Фаридом хаджи, еще раз совершил тавав. О счастье! Нам снова удалось прикоснуться к Каабе - этому символу исламского воплощения единобожия и всемогущества Аллаха. Снова посчастливилось прочитать молитвы и обратиться со своими просьбами к Всевышнему.

Наступила среда. Запоздавшие автобусы - приехали только после двух часов ночи. Нас разбили на группы по сорок-пятьдесят человек и разрешили занимать места. Старшим в моем автобусе был Яхъя-хазрят. Кроме того, он оказался еще и хорошим гидом, проведя для нас небольшую ознакомительную экскурсию по Медине, приютившей посланника Аллаха и его товарищей. Некоторые из нас впервые узнали, что раньше она раньше называлась Йасриб, и тут была построена первая мечеть мира. Яхъя-хазрят восторженно рассказывал, как яркая личность пророка освятила Медину, ставшую с тех пор Пресветлой.

Напоследок хазрят рассказал много интересного о Саудовской Аравии. Мы только и повторяли: “Господь Милосердный! Какая благая страна! Какой щедрый и благодатный край!” Многому не поверили, так как ехали через безжизненную пустыню, видели только голые скалы, на которых ничего не росло. Еще мы думали, что после Мекки и удивляться нечему.

Татарстанцы ошибались. Прошедший ранее потоп не нарушил привычной жизни Медины. Город – чудо, город – солнце, город – сад! Вечный город и вечно молодой, так можно сказать о ней. Поразила атмосфера праздника и народного гуляния. В столовых и закусочных предлагается огромное количество разнообразных блюд. А эти запахи восточной еды, проникающие в автобус. Все в Медине блестит, все пронизано солнечным светом, люди открытые, радостные. Чувствуешь атмосферу уюта и защищенности. Улицы запружены массой новых и дорогих автомобилей. Круглосуточно идет торговля. Супермаркеты и магазины ломятся от всевозможных товаров. Увиденное поразило меня, и я очень жалею, что не все смог сфотографировал на память. В России и Татарстане явно ощущается дефицит информации о жизни в Саудовской Аравии.

Нашу, немного ошалевшую от увиденного, группу подвезли к пятнадцатиэтажной гостинице и стали распределять по номерам. Татарстанцев компактно расселили и выделили четыре больших этажа - с пятого по девятый. На остальных этажах проживали паломники из Турции, Курдистана, Сирии и Нигерии. Этажи разделены на мужскую и женскую зону. В каждой зоне есть своя кухня, ванная комната, прачечная. В гостинице есть два лифта, но на них всегда большая очередь и приходиться подниматься наверх пешком.

Выстояв в очереди, я получил ключ от четырехместного номера на шестом этаже. Моими соседями были два паломника из Башкирии и один профессор из Красноярска. Номер совмещен с ванной комнатой и санузлом. Вода в кранах невкусная, немного солоноватая, но ее можно пить. Был еще кондиционер, холодильник и телевизор. Из окна прекрасный вид на небольшую белую мечеть, огромную площадь, рынок и роскошные многоэтажные гостиницы, из-за которых выглядывал минарет высокочтимой Мечети пророка. И как только разместились сразу побежали в нее на дневной намаз.

Эта мечеть – центр притяжения всех мусульман, так как молитва в ней предпочтительнее тысячи молитв в любой другой, кроме аль-Масджид аль-Харам. Время до намаза еще было, мы решили ее обойти, и все получше осмотреть. Но идти пришлось долго, останавливаться и отдыхать, постоянно поражаясь масштабами строения. Аль-Масджид ан-Набави мечеть приогромнейшая, много минаретная, приятного бежевого цвета. В ней могут уместиться сотни тысяч верующих и столько же вокруг нее. Нет привычного для России асфальта – все выложено квадратными мраморными плитками со звездчатым узором. Плитки отполированы до блеска, и в них можно было увидеть свое отражение. Правильнее сказать, что ходили буквально по многокилометровому зеркалу. Чтобы не испортить мрамор - выделены основные пути передвижения – постелены резиновые маты-дорожки, а в некоторых местах даже ковры с паласами. На коврах постоянно сидят паломники, молятся, отдыхают и кушают. Для их длительного пребывания есть все – круглосуточно привозят воду Замзям, действует тахарат, аптеки, под мечетью находятся подземные торговые ряды. Только спускаться надо туда на эскалаторе. Есть помещения только для женщин - они охраняются, и мужчины туда не допускаются. Вот и памятник-знамя с перекрещивающимися саблями и рядом стоящим фонтаном, а напротив него главный вход в мечеть. Тут всегда много людей  - это самый близкий путь к самой старинной части мечети, могилам посланника Аллаха и праведных халифов. Мы решили идти дальше, еще полюбоваться на это чудо и сделать фотографии на память. Пройдя правый угол мечети, заметили краешек белого многоуровневого минарета с зеленым шпилем.  Направились к нему и увидели еще большой зеленый купол, а не далеко от него даже серебряный. Тут, в старой части мечети находится могила пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Рядом захоронены и его два сподвижника – праведные Абу Бакр и Умар, да будет доволен ими обоими Аллах. Все стены отделаны мраморной плиткой, сияющей под лучами солнца. Прозвучал первый азан - мы поспешили на намаз. На входе всегда стоят полицейские и проверяют все вещи - надо снять обувь, сложить фотоаппараты и видеокамеры на специальной полке. Еще нельзя проносить еду и стеклянную посуду.

Трепетно ступая, входим в мечеть и ищем место для молитвы. Людей столько – яблоку негде упасть. Стоит неимоверный гам от пришедших паломников и произносимых ими молитв. Звучит третий азан и шум моментально стихает. В самый последний момент успеваем найти место в дальнем ряду, и читаем молитву. Поклонение Всевышнему происходит также торжественно, как и в аль-Масджид аль-Харам. После намаза не уходим и остаемся полюбоваться интерьером. Внутри мечети все отделано мраморной плиткой, бежевого и светло-серого цвета. В некоторых местах пол выложен зеленой плиткой “под малахит”. Многочисленные узорчатые своды завершаются роскошными резными куполами в мавританском стиле. Своды поддерживают мраморные колонны с позолотой. На стенах по белому индийскому мрамору вырезаны молитвы, восхваляющие Аллаха и суры из Корана. Есть специальные постаменты для Коранов – верующие их свободно берут и читают. Коранов хватает не на всех и надо немного подождать. На полу повсюду постелены персидские и арабские ковры, всевозможных оттенков. Есть полки для сумок и личных вещей. Все поделено на секторы, и каждый имеет свой номер на арабском и английском языках. В мечети создан уникальный микроклимат - совершенно не чувствуешь жару, дует легкий ветерок и даже немного холодно. Из святого места не хочется уходить – очень уютно и легко. Ощущение такое, что ты здесь уже когда-то был и опять снова попал на Родину.

В четверг наша группа должна была ехать домой, но что-то не заладилось в организации хаджа, и мы остались в Медине на два дня. Снова распаковывали вещи, доставали лекарства, лечились. Старикам, которым было очень плохо – вызвали врачей. День выдался жаркий, но прошел спокойно. В мечети Пророка читали намаз и набирали после Замзям. Те, у кого были еще силы - изучали город, ходили на рынок, покупая продукты и подарки домой. 

Цены на рынке такие же, как и в Мекке и надо всегда торговаться. “Русские” тут желанные покупатели – не торгуются, покупают помногу, буквально сметая все с лотков. Почти все торгаши довольно свободно говорят по-татарски и уже осваивают русскую речь. Приехавших из России сразу узнают и выделяют из толпы. “Россия, Татарстан, Казань!” – такими словами встречают арабы, завидев наших.

Я ранее упоминал о стоящей рядом с нашей гостиницей небольшой по саудовским меркам мечети. Оказалось, что там три раза в день бесплатно выдается горячее питание и сухой паек. Подарков на всех не хватает и надо торопиться побыстрее прийти к мечети.  Сразу после намаза около нее собирается многочисленная очередь из паломников. Она очень быстро движется, и буквально через пятнадцать - двадцать минут получаешь подарок от Королевского Благотворительного Фонда.  Идти надо друг за другом, вдоль проволочного забора, чтобы не было толчеи. За дисциплиной следят строгие охранники – хулиганов и шустриков, пытающихся пролезть за проволоку - они сразу хватают и бьют. Больше в очередь провинившихся не пускают.

Пятница была самым насыщенным днем и надолго запомнилась. После намаза мне посчастливилось побывать на могиле пророка и его сподвижников. Занимать место в мечети я пришел заранее, так как больше всего людей собирается именно возле усыпальницы. Посетить достохвальную комнату желают все, от мала до велика. Проходить за золотые двери раньше дозволялось только мужчинам. Теперь в определенные часы пускают и женщин. Дверь, расписные стены священной комнаты запрещено трогать руками и целовать. Не позволяется нарушать этику и шариат, нельзя просить пророка о чем-либо – все просьбы только к Аллаху Всевышнему. У могилы посланника Аллаха не разрешается долго задерживаться, громко говорить и взывать повернувшись к ней лицом. Но люди по невежеству все это нарушают – толкаются, дерутся, кричат в исступлении. Потерявшая над собой контроль толпа паломников, раскидав полицейских, рванулась к пророку, чуть не затоптав меня. Я только смог только бегло прочитать “Фатиху” и “Искренность”. Меня и других придавленных паломников полицейские вовремя вытащили наружу. Вскоре полицейские навели порядок и больше в священную комнату паломников не пускали. Я оказался в числе счастливчиков и в небольшом смятении пошел, прихрамывая в гостиницу. 

У гостиницы стояли люди и угощали всех прохожих чаем, а чуть подальше соком и финиками. Настроение поднялось, когда узнал, что после полудня поедем на экскурсию. Нам предстояло увидеть Ухуд и посетить еще раз знаменитую мечеть Куба’. Автобусы прибыли, но поехали только после дневного намаза. Булат-хазрят и Джамиль-хазрят долго договаривались, и что-то улаживали с водителями. Запрягали долго, но быстро приехали.

Ухуд – это памятное место для всех мусульман и находится он в пятидесяти милях от Медины. Здесь во второй год Хиджры произошло сражение отряда Мухаммада с войском мекканских язычников. У посланника Аллаха было всего лишь 313 плохо вооруженных воинов, а у неверующих больше тысячи закаленных и оснащенных бойца во главе с Абу Сафианом. Силы были не равные, тем не менее, Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, одержал блистательную победу и прогнал язычников.

Мы поднимались на гору, с которой пророк руководил сражением. Место действительно очень удобное для принятия боя и обороны. Повсюду непроходимые горы и финиковые пальмы. Мы увидели узкий проход между горами, где Мухаммад встретил врагов. Руководил экскурсией Яхъя-хазрят, который все показал и подробно нам рассказывал о памятном событии. На вершине мы прочитали молитву за погибших за веру, и пошли посмотреть на долину.

Ухуд сейчас стал окраиной Медины и застраивается небольшими загородными домами. Проложены широкие дороги, много зелени, построены мечети и школа. У подножия главной горы есть площадь и возведена большая мечеть в честь подвига первых мусульман. Почти все население городка занимается торговлей и обслуживанием паломников. На улицах много детей.

Стало немного смеркаться – на кладбище аль-Баки мы не зашли и поехали в мечеть Масджид Куба’. Мечеть огромная, белокаменная с большими куполами и полумесяцами. Я увидел несколько красивых минаретов – они все из мрамора. Территория окружена массивной белой стеной с окошками-бойницами. Вокруг растут финиковые пальмы и снуют мальчишки-коробейники, множество туристов. Кроме того, я заметил людей угощающих паломников чаем, соками и раздающих финики. Времени было мало, хазряты торопили, но мы успели прочитать молитву в два рак’ата. Ибо сказано пророком: “Кто придет в мечеть Куба’ и совершит в ней молитву, будет вознагражден так же, как и за умру”.

Быстро стемнело. Вечерний намаз прочитали в большой мечети с тремя куполами и четырьмя минаретами по бокам. Она вся белая и тоже огорожена высокой стеной только с зубцами. В Медину мы приехали после ночного намаза и сразу побежали в Мечеть пророка, а потом ночная прогулка по городу и спать. 

Суббота была последним четвертым днем моего пребывания в Медине. После утреннего намаза стали готовиться к отъезду на Родину. Опять получали подарки. Уезжать не хотели, дали волю чувствам и плакали. Снова молились и просили Всевышнего дать нам нравственную частоту, мудрость и добропорядочность. А сколько радости, душевных волнений вызвало прощание с высокочтимой мечетью пророка. Медина не отпускала, держала, она наложила свой отпечаток на сердце и навсегда осталась частичкой моей души. 

Вскоре тревога, которая была в душе – принят ли Хадж? – исчезла. Все были живы и здоровы. Автобусы прибыли и забрали первую партию паломников. Наше путешествие благополучно заканчивалось, теперь предстояла дорога до Иордании, а потом самолетом домой.

 

 

 

                                                                                                  Рустем Хаджи Рахимов

                                                                                                  11.11.05.