e-Ислам
Новостной информационный ресурс

     В саудовском городе Мекка- святыне мусульман, собирались в этом  году три миллиона паломников со всего света. Они совершали традиционный ежегодный обряд-хадж. Каждый мусульманин, если он здоров и не беден, обязан совершить хадж хотя бы раз в жизни. И каждый, кто приезжает из хаджа, помнит о своем паломничесте всю жизнь.

    В понедельник, 10 января 2005 года ранним, дождливым и теплым утром, я и другие паломники во главе с Габдурахманом хазрятом из Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан, выехали на автобусе в аэропорт города Казани. В салоне автобуса мы читали молитвы для отправляющихся в хадж и были очень рады друг другу и тому, что встретились все вместе.

    Так как нас подвели авиаперевозчики, то после десятичасового ожидания в аэропорту, мы вылетели в город Уфа, чтобы соединиться с другими паломниками из Башкирии, Урала, Сибири, Самарской области и пройти через международную таможню. До Уфы мы долетели быстро, за один час.

    Столица Башкирии встретила лучших представителей России сильным морозным ветром с пургой, и было очень холодно. Оказалось, что некоторые татарстанцы отдали родственникам и провожающим в Казани теплые вещи, меховые шапки, ботинки, варежки. Они думали, что в Уфе тоже тепло и даже растут финиковые пальмы. Многие из-за простуды, волнения и после встречи с российскими таможенниками, потеряли или забыли куда положили свои документы, авиабилеты, загранпаспорта. Но славу Аллаху и нашим хазрятам, все нашли, и все хорошо закончилось.

    Так как воздушный коридор в саудовском городе Джидда, где мы должны были первоначально приземлиться, был уже закрыт, то наш самолет “Ил-86” был вынужден лететь Иорданию. Во время пятичасового перелета сотрудники авиакомпании “Крас Эйр” старались сделать все, чтобы наши паломники с наилучшими условиями перенесли путешествие в иорданский город Акаба. Во время полета нас очень вкусно кормили и выполняли все наши пожелания.

    Приземлились мы глубокой ночью в шикарном аэропорту города Акабы, где нас очень тепло встретили, быстро оформили документы, выдали багаж. Паломников из России уже ждали и заранее пригнали автобусы. Хазряты из “Идель-Хаджа” разбили нас на группы, посадили в автобусы и стали развозить по отелям.

    Особенностью местного автотранспорта, как и везде в цивилизованном мире, было то, что нельзя стоя ехать, держась за поручни и ручки сидений, создавая давку в салоне автобуса. В Иордании стоять в автобусе, когда он едет, строго запрещено и водителей за это штрафуют и лишают прав. Многим нашим паломникам пришлось выходить из салона, забирать багаж и идти в другой свободный автобус.

    Я попал в группу к Джамиль хазряту, который проявил себя как талантливый организатор. Пока мы ехали по ночной Акабе, он ознакомил нас даже с историей Иордании, местными законами и обычаями. От  Джамиль хазрята я узнал, что Иордания одно из государств Ближнего Востока. На севере граничит  с Сирией, на  западе с Палестиной и Израилем, а часть южной границы омывается водами Акабского залива Красного моря. Иордания это королевство и ее площадь около 90 тыс. кв. км., а валовой национальный продукт 3430 долларов США. Большую часть территории государства занимает каменистая пустыня, в которой добывают фосфаты, а в оазисах выращивают овощи и фрукты. Денежная единица-динар и валюту можно обменять в любом местном банке. Джамиль хазрят попросил нас перевести часы, так как время в Иордании отстает от московского на 1 час.

    И вот мы приехали в пятиэтажный сверкающий огнями отель. Несмотря на глубокую ночь, паломников сразу разместили по номерам. Номера для гостей- двух, трех, четырех, пятиместные со встроенным санузлом и душевой кабиной. Женщин и семейные пары разместили на первом этаже. Я поселился в пятиместном номере со своими земляками- Баязит хазрятом из Альметьевска, Радик хазрятом из Набережных Челнов и Хази абы из Новошешминского района. Пятым соседом по номеру был паломник из Башкирии. Когда мы разместились по номерам и прочитали намаз, заботливый Джамиль хазрят добился, чтобы всех приехавших накормили.

    Местная кухня очень вкусная и полезная для перенесших долгий путь. Кормят в отеле арабы 3-5 раз в день, по желанию. Паломникам приносят на подносах горы риса, картофеля, жареных кур, большие куски нежной баранины, говядины, подают огромную запеченную рыбу, различные фрукты и овощи. Иорданцы внимательно следят, чтобы гости пили чай, соки, кумыс и были всем довольны. Работники отеля улыбаются и очень рады, когда хвалят их еду и по-арабски говорят “шукран”.

    Город Акаба- это райское место на Красном море в самой северной части Акабского залива, с кристально чистой водой и постоянным, северным ветерком с гор. Я и другие паломники из окна отеля наблюдали, как окружающие город скалы Синайского полуострова каждый час меняют свой цвет-это чудо природы, которое сотворил Аллах.

    Для мусульман в Акабе государство построило великолепную мечеть на несколько тысяч человек. Высокие минареты мечети видны со всех сторон города. Призыв на молитву- азан подается такой силы, что трясется земля, дома, деревья. Все мусульмане прекращают работать или заниматься домашними делами и большими толпами идут, бегут на молитву в мечеть.

    Несмотря на военный конфликт и постоянную угрозу со стороны Израиля, жители в Иордании очень хорошо живут. Я видел только счастливые, радостные и довольные жизнью лица. У местных мусульман очень много здоровых и красивых детей. Население в стране постоянно растет, и уже достигло пяти миллионов человек. Государство постоянно заботится о своих гражданах: предоставляет работу, дает образование, следит за экологией. Мусульмане пьют чистую и вкусную воду, которую не надо очищать и кипятить, дышат очень свежим воздухом. В стране построены прекрасные автомобильные дороги, идет обустройство и озеленение пустыни. В Иорданском Хашимитском Королевстве субсидируют строительство жилья- местные арабы живут в больших отдельных двух и трехэтажных домах с приусадебными участками, на которых они высаживают розы, декоративные цветы и выращивают финиковые пальмы с оливковыми деревьями.

    В райской Иордании я и другие паломники пробыли два дня- ждали разрешения на въезд в Королевство Саудовская Аравия. Мы постоянно молились, просили Аллаха простить нас и разрешить нам совершить хадж. Молитвы были услышаны, и вот ночью из Мекки прибыли автобусы, на которых паломники доехали за три часа до границы на контрольно-пропускной пункт.

    На кпп в Иордании мы пробыли шесть часов- ждали своей очереди, так так до нас приехали тысячи паломников из Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Кавказа и Средней Азии. На границе есть все для паломников: две большие мечети, место для тахарата, столовые, магазины, медпункт, гостиница, обменный пункт, питьевая вода для всех бесплатно.

    “Славу Аллаху!” скоро и до нас дошла очередь. На таможне пограничники забрали у всех россиян загранпаспорта и через три часа вернули, проставив печати. Денег за проезд у нас не требовали, и осмотра багажа не было.

     И вот мы пересекли границу и на таможне в Саудовской Аравии. Со слезами на глазах я расставался с гостеприимной Иорданией, читал молитву, в которой просил простить мои грехи, принять мои искреннее покаяние, укрепить Веру и оградить от зла, и защитить от наущений шайтана. Мы все прошли через определенное испытание и для нас открылись врата в  долгожданную Мекку!

 

 

 

                                                                                                                   Рустем Хаджи Рахимов

                                                                                                                   19.05.05.

                                                                                                                   г. Казань,  420061

                                                                                                                   ул. Н. Ершова, д. 55-б, кв. 43

                                                                                                                   тел. 72-12-10

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/idel-haj/idael-haj.1/idel-haj.1.2/. Дата печати: 11.04.2021 18:39:30