e-Ислам
Новостной информационный ресурс

     Аллах всегда не только любит и прощает своих рабов, но и посылает им различные трудности, чтобы проверить веру и испытать мусульман, совершающих хадж. Паломники должны часто поминать Аллаха, взывать к Нему, просить прощения, возвеличивать Его, произносить свидетельство единобожия.

     Наступал восьмой день зуль хиджжа и мы снова стали входить в состояние ихрама, чтобы совершить хадж. На нашем этаже проживало 13 человек из Татарстана и Башкортостана, и мы по очереди шли в две душевые совершить омовение, подстригать ногти и усы, сбривать волосы на теле. Затем мы использовали ароматические вещества, которые заранее купили в Мекке и надели накидку рида и изар. Прочитать молитву в два рак’ата я пошел в рядом стоящую мечеть, где уже молились наши соседи из других гостиниц: многочисленные, очень доброжелательные индонезийцы и статные, гордые косовары из Сербии. Паломников из России уважали и оставили для нас в мечети много свободных мест в первых рядах. Я помолился, произнес “Аллахумма, лябайка хаджжан!” (“О Аллах! Вот я перед Тобой, совершая хадж!”) и после стал вместе со всеми произносить тальбию. Мы все стали мухримами, т.е. вошедшими в состояние ихрама для совершения хаджа.

     Через некоторое время к нам в гостиницу пришли Булат хазрят и Яхья хазрят, чтобы провести инструктаж для отправляющихся в долину Мина, на Арафат и в Муздалифа. От хазрятов мы узнали, что после ахшама надо собрать необходимые вещи, обязательно взять шерстяное одеяло, циновку, запас еды и воды, свои лекарства, срочно обменять доллары на риалы.

     Незаметно в родную Мекку пришла ночь, а долгожданных автобусов все не было. Все наши соседи- турки, арабы, персы, индонезийцы, нигерийцы уже давно уехали в Мину. Я уже несколько раз спускался из номера гостиницы и выходил на дорогу смотреть, пришли ли наши автобусы. Но их все не было, а по дорогам ехали счастливые паломники из других стран. Все время мы не спали, читали молитвы и очень волновались, предчувствуя что-то нехорошее.

     Наконец, в два часа ночи пришли автобусы, и Булат хазрят стал всех нас собирать для поездки в Мину. Первыми уехали женщины и мусульмане, приехавшие с семьей и часть стариков. Через час наступила и наша очередь занимать места в автобусе. Я сел с мусульманами из Таджикистана, все мы произнесли тальбию и стали ждать, когда наш автобус тронется в путь. Паломники с радостью хотели увидеть палаточный город Мина, гору Арафат, но нас всех ждало испытание от Аллаха.

     Автобус, в котором я сидел, был замыкающим и руководил всеми нами Яхья хазрят. Мы быстро промчались по ночной Мекке, проехали через туннели и по железобетонным мостам, оказавшись на окраине городка Мина. Такого еще я не видел в жизни- вся окружающая местность была застроена десятками тысяч белоснежных палаток, которые были освещены миллионами ярких огней. Каждая страна занимала определенный сектор в Мине, со своим номером и были вывешены национальные флаги, которые гордо развивались на ветру.

     Так как мы поздно тронулись в путь, то все основные дороги в Мину были уже забиты автобусами с выехавшими ранее паломниками и нас развернули стоявшие на дороге полицейские в пятнистой форме. Нам пришлось ехать обратно в Мекку и искать другую дорогу, но и на ней уже была пробка из автобусов и машин. Автобус сделал круг по Мекке и направился в долину Мина с другой стороны. Мы опять оказались на окраине Мины, проехали индонезийский, курдский, иранский, алжирский, суданский, французский, турецкий секторы и никак не могли найти свой российский район.

     Ехать было очень затруднительно, так как в Мину двинулись еще сотни тысяч мусульман из Мекки. Хаджи ехали на автобусах и переделанных под автобусы грузовиках, на крышах автомобилей, передвигались верхом на осликах и верблюдах и даже шли пешком, неся на руках детей. Местные полицейские, чтобы избежать заторов на дорогах, стали регулировать движение, вперед пропускались только полицейские джипы и машины скорой помощи. Нам пришлось снова разворачиваться, ехать в Мекку, делать опять круг по ночному городу и искать другую свободную дорогу.

     Наступило утро, автобус все ехал и ехал, мы заблудились. Оказалось, что нас везут не мекканские шоферы, а водители из соседней страны, которые первый раз в Мекке и совершенно не ориентируются в районе Мина, и обманом устроились на работу. Переезд был тяжелым и очень утомительным даже для молодых хаджей. У престарелых паломников затекли ноги, ныло тело, болела спина и голова. Стариков сильно укачало, их тошнило, некоторым стало даже очень плохо и они падали на пол в салоне автобуса. У других пошла кровь из носа и горла. Хорошо, что я и другие паломники взяли воду Замзям и аптечки, мы стариков поднимали, вытирали лица влажными полотенцами и давали сердечные лекарства. Все стали громко кричать Яхье хазряту и водителю, чтобы они включили кондиционер, так как стояла адская жара, и трудно было дышать. Но стало еще хуже, пошел холодный воздух с выхлопными газами от автобуса. Всех сразу просквозило, мы сильно кашляли и уже стали терять сознание молодые паломники. Кондиционер пришлось выключить.

     Уже давно прошло время утреннего намаза, а наш автобус все кружил и кружил по Мекке и ее пригородам. Терпение наше кончилось, и часть нетерпеливых паломников стала ругаться с Яхьей хазрятом и оплошавшим водителем. Дело чуть не дошло до рукоприкладства, но все спасли ехавшие с нами паломники из Дагестана, Чечни и Казани, которые стали призывать возмущенных паломников к терпению. Они стали громко читать тальбию и аяты из Корана, постепенно все хаджи успокоились и тоже стали произносить молитвы.

     Я из последних сил шептал тальбию, и эта поездка в Мину напомнила мне круги ада, где грешников жгут, разрывают, давят, шинкуют и душат. Я вспомнил начало хаджа в Казани, когда нас 10 часов держали в аэропорту, первая проверка на таможне, потом перелет в Уфу, где полураздетых татарстанцев не пускали в аэропорт без багажа, и мы вынуждены были стоять на холодном, пронизывающем ветру в поле. А затем снова таможня в уфимском аэропорту, где нас гоняли, разбивали на очереди и строили в ряды, обыскивали, кричали, не давали вовремя и по человечески читать намаз.

     Было уже 9 часов утра, когда мы остановились в глухом месте на окраине Мекки, чтобы найти место для тахарата и прочитать намаз. Трое наших паломников увидели саудовских полицейских и побежали к ним, с надеждой, что они помогут найти наш лагерь в Мине. Молодые смуглолицые полицейские с удивлением смотрели на странных возбужденных татарстанцев, что-то говорили им по-арабски, улыбались, сели в джип и уехали. Яхья хазрят все не мог дозвониться по телефону к Аязу хазряту, Булат хазряту, пошел искать мечеть и просить о помощи.

     Я уступил свое место больному старику, вылез из автобуса и побрел, куда глаза глядят по дороге. Аллах привел меня к грузовым машинам и к рядом стоящему большому серо-зеленому шатру. Приподняв тент, палатки я увидел арабов-мусульман, выстроившихся в два стройных ряда и читающих намаз. Оказалось, что шатер- это походная мечеть и чтобы не мешать молящимся, я на цыпочках, тихо прошел к умывальнику, быстро вымыл лицо, руки, ноги и пристроился к арабам читать намаз. Закончив молитву, я также тихо вышел и направился к нашим паломникам, чтобы сообщить им, где можно прочитать намаз.

      Подойдя к своему, автобусу я увидел, что некоторые хаджи, растелив прямо на земле циновки и намазлыки, читали утренний намаз, просили Аллаха простить наши грехи и умоляли Всевышнего помочь найти наш лагерь. Сидящие в автобусе сразу поднялись и пошли громко разговаривая и размахивая руками, к походной мечети, с надеждой совершить тахарат и прочитать намаз. Но шумная толпа хаджиев не понравилась арабам и они что-то крича, с возмущением прогнали наших, которым с грустью пришлось возвращаться и занимать места в автобусе.

     Аллах услышал молитвы своих рабов и наконец Яхья хазрят смог по сотовому телефону связаться с Булат хазрятом, и все ему рассказать о случившемся, почему мы не приехали со всеми паломниками к лагерь. Заблудившуюся группу в Мине уже давно ждали, искали, очень волновались и не понимали, почему мы так долго не едем. Всезнающий и расторопный Булат хазрят по описанию местности и приметам, переданным по телефону Яхьей хазрятом, смог определить, где находится наш многострадальный автобус.

Булат хазрят подбодрил растерявшегося Яхью хазрята, попросил подозвать к телефону незадачливого водителя-иностранца и объяснил ему, как правильно и быстро доехать в долину Мина и найти наш лагерь.

     И вот нас измученных не спавших всю ночь озлобленных на пройдоху-водителя, Яхью хазрята и на себя самих, автобус быстро помчал к нашим палаткам в Мине. Мы произносили тальбию и все облегченно вздохнули, когда наш автобус сделал последний восьмой круг по Мекке и оказался на окраине Мина. Так как все паломники из Мекки уже почти все уехали, дороги были свободными, мы без проблем нашли наш российский сектор под номером 33 и стали выгружать багаж. Аяз хазрят, Джамиль хазрят, Булат хазрят и Габдурахман хазрят нас уже ждали, сразу указали какие палатки надо занимать, показали кухню, госпиталь, место для тахарата.

     В моей палатке разместились 20 человек, был бочонок с питьевой водой, розетки для кипятильников, электричество, кондиционер, на полу были постелены огромные красочные ковры, и на самом верху чудо палатки было гнездо с птенцами, и пели маленькие птички. У нас даже был слуга-рабочий, выполняющий все пожелания хаджи. Я занял место с паломниками из Башкирии и Казани, постелив циновку на ковер, уложив рядом сумку с одеждой. Мы все, во главе с хазрятом из Набережных Челнов, прочитали молитву, и пошли изучать палаточный город Мина, знакомиться с соседями из других стран.

     Услышав русскую и татарскую речь к нам стали подходить паломники из Москвы, Пензы, Кубани, Чечни, Дагестана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Украины. Мы делились новостями, рассказывали о себе, даже находили родственников, оказавшихся за границей после распада Советского Союза. Хаджи-соседи были довольны нашему приезду и радовались, что среди нас много молодежи, которые не стали откладывать хадж до пенсии и несмотря ни на какие преграды, приехали на эту Святую Землю.

     Незаметно прошел день, и наступила теплая звездная ночь. На следующий девятый день зу-ль хиджжа мы должны были ехать на гору Арафат- место обязательного посещения паломниками для поклонения Аллаху! Ибо без этого Хадж не засчитывается.       

     Испытание от Аллаха трудным переездом в долину Мина пошло нам на пользу и подготовило к будущим трудностям. Мы стали лучше относиться друг к другу, более терпимее, сделались единым целым коллективом. Каждый понял, за какие грехи нас наказал и почему послал нам такие испытания Всевышний. Все мусульмане стали во время и больше молиться Милостивому и Милосердному, проявляя смирение, благоговение и покорность. Хаджи из России поняли, что если они будут грешить, Аллах пошлет им не только болезни и трудности во время Хаджа, но и кару с неба, и с гор на нас посыплются камни и селевые потоки.

 

 

 

                                                                                                               Рустем Хаджи Рахимов

                                                                                                               08.06.05.

                                                                                                               г. Казань, 420061

                                                                                                               ул. Н. Ершова, д. 55-б, кв. 43

                                                                                                               тел. 72-12-10

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/idel-haj/idael-haj.1/idel-haj.1.6/. Дата печати: 26.11.2020 0:46:45