п»ї
Мечети Сабинского района | ![]() |
Первая Соборная Мечеть с. Богатые Сабы
Построена в 1841 году на средства казанского первой гильдии купца Абдулкарима Абдрашитовича Юнусова (ум. 1859) по проекту неизвестного архитектора. В XIX веке имам-хатибами этого прихода служили видные богословы и проповедники: Сайфутдин бин Абубакир (ум. 1825)- имам-хатиб прежней мечети и Абдулгаллям бин Абдулкадыр аш-Шарафи (ум. 1876). Последним имам-хатибом (с1902 года) был Мухамматвали Юнусович Сагитов (род. 1865). Двухэтажная кирпичная мечеть относится к типу двухзальной с минаретом в центре крыши. Толстая поперечная стена делила двухэтажный объем мечети на четыре части. Первый этаж предназначался под магазины, склады товаров и был перекрыт крестовыми сводами. На втором этаже анфиладно расположены вестибюль и два молельных зала, разделенные толстой поперечной стеной, в которой была расположена узкая лестница на минарет. На южном фасаде выступает прямоугольный михраб под двускатной крышей. В 1930 году своды второго этажа и минарет были разрушены. В 1995 году мечеть реставрирована с восстановлением минарета. Трехъярусный восьмигранный с шатровым завершением минарет установлен на поперечной стене в центре крыши. Минарет установлен строго по оси продольных фасадов, центральная часть которых выделена четырехпилястровым портиком с треугольным фронтоном и развитым антаблементом. Памятник татарской культовой архитектуры в стиле строгого классицизма с традиционным объемно-планировочным решением.
Мечеть д. Сатышево
Одноэтажная, кирпичная, однозальная мечеть с минаретом на крыше. Вход в мечет - с восточной стороны. На стену, разделяющую молельный зал и вестибюль, опирается двухъярусный деревянный минарет, обшитый металлическими листами. Современная мечеть с традиционным объемно планировочным решением.
Медресе с. Сатышево
Построено в конце ХIХ - начале XX вв. Одно из крупных богословских учебных заведений региона в начале XX века. В нем училось более 300 шакирдов. Руководили медресе приходские имамы. Священнослужителем прихода в середине ХIХ в. был Мубаракша Яруллин, утвержденный в должности в 1864 году. Второй мулла Мухамет Мухаметгалеев (указ 1872 года) имел сына Абдрахмана, ставшего также имам-хатибом махалли и, соответственно, мударрисом медресе. Здание медресе построено по типу татарского жилого дома с сенями в центре и двумя большими, хорошо освещенными классами по сторонам от них. В оформлении фасадов сочетаются элементы архитектуры классицизма и татарского народного зодчества.