Новости Ислама
Версия для печати

Арастун Оруджлу: "Оппонент властей Азербайджана - не оппозиция, а азербайджанский народ"


  23.05.2011    |   ИА REGNUM

Интервью ИА REGNUM с руководителем исследовательского центра "Восток-Запад" политологом Арастуном Оруджлу (Баку).ИА REGNUM: Темой номер один в мае стало убийство бен Ладена. Как вы думаете, о чем сигнализирует физическое устранение бен Ладена и какие Интервью ИА REGNUM с руководителем исследовательского центра "Восток-Запад" политологом Арастуном Оруджлу (Баку).

ИА REGNUM: Темой номер один в мае стало убийство бен Ладена. Как вы думаете, о чем сигнализирует физическое устранение бен Ладена и какие предвещает это перемены в отношениях между Западом и исламским миром?

Прежде всего, физическое устранение бен Ладена нужно было США для того, чтобы вывести Аль-Каиду из участия в процессах, происходящих в странах арабского мира. Дело в том, что за все время своего существования Аль-Каида была своего рода соперницей и, как ни странно, также фактически партнером многих криминальных семейно-клановых режимов, находящихся у власти в арабском мире. Для этих режимов Аль-Каида была той разменной монетой, которой они длительное время спекулировали как внутри своих стран, так и за их пределами. Власти Йемена, Ливии, Туниса, Египта и многих других арабских стран уверяли мир, что если их власть рухнет, то сменит их именно пресловутая Аль-Каида. Такое положение вещей вполне устраивало Бен Ладена тоже, так как позволяло держать в боеспособном состоянии, находящихся под его началом моджахедов Талибана и террористов Аль-Каиды. Таким образом, они получали своего рода стимул для продолжения борьбы не только против США, но также и против слуг дьявола, предающих интересы арабского народа. Не исключено, что подобный расклад в какой-то отрезок времени вполне удовлетворял интересы Вашингтона, особенно в период правления администрации Дж. Буша. Однако, смена власти в США после президентских выборов 2008 года и потрясения, вызванные глобальным финансовым кризисом, потребовали от США мотивационной корректировки, чтобы сохранить свою доминирующую роль в условиях новых реалий. Мотивация, основанная на борьбе с терроризмом, была не самой подходящей для данной миссии. А тут еще подоспели арабские революции, создавшие явный политический вакуум в арабском Магрибе, который мог быть восполнен Аль-Каидой и ее соратниками. Наверное, именно все эти обстоятельства и потребовали нанесения внезапного и сокрушительного удара по террористу номер один. Теперь, после потери своего лидера и создателя, Аль-Каиде потребуется время для мобилизации, решения внутренних организационных вопросов, а также разработки новой стратегии. В своем выступлении, посвященном процессам в арабском мире президент Обама недвусмысленно заявил о том, что США впредь не намерены поддерживать не только политически, но также нравственно обанкротившиеся авторитарные режимы в мусульманских странах. Из этого можно сделать вывод, что у Вашингтона уже есть новая стратегическая концепция в отношении этих стран, причем сотрудничество с авторитарно-криминальными режимами стран мусульманского Востока данной стратегией не предусмотрено. Подобная гибкая политика совершенно оправдана. США намерены продолжить сотрудничество с этими странами, но не с их прошлым, а будущим.

ИА REGNUM: Захлебывается ли триумфальная волна революций в арабском мире? Может, прав был президент России Дм. Медведев, предвещая опасные последствия и затяжную дугу нестабильности по всей оси исламского мира?

Нам хорошо известно противопоставление таких важных элементов, как стабильность и демократия. Однако трудно представить, что так называемая стабильность, базирующаяся на насилии, массовых нарушениях фундаментальных прав граждан, унижении их достоинства, обречении на нищету и разрушение политической системы страны может быть надежным гарантом экономического развития и процветания. История ХХ столетия преподнесла много фактов, когда такая "стабильность" оказывалась не чем иным, как мыльным пузырем. Достаточно вспомнить "стабильный" Иран перед исламской революцией, или Советский Союз в период застоя. Чем все это закончилось, мы знаем непонаслышке. Безусловно, если один криминальный режим заменит другой, то вряд ли будет возможно настраиваться на оптимистические ноты, хотя я лично не уверен, что исламский мир будет ввергнут в затяжные процессы нестабильности. Почему я так считаю? Да потому что, это подсказывает простая логика: подобное развитие в мусульманском мире не отвечает ничьим интересам, за исключением только каких-нибудь политических авантюристов. К счастью, сегодня на политику мировых держав авантюристы не оказывают какого-либо серьезного влияния. Есть еще одна простая истина, свидетельствующая в пользу вышесказанного. Это рост влияния на политику финансов, а деньги, как мы знаем, предпочитают стабильность.

ИА REGNUM: Как вы думаете, о чем говорит беспощадная расправа властей Азербайджана в ходе недавнего разгона протестной акции исламистов в Баку?

В основе проблем, возникших между религией и государством в Азербайджане, лежит непонимание властей значения и роли религии, в данном случае Ислама как важной духовной и нравственно-культурной системы ценностей. Сегодня, когда все больше нарушаются политические и социально-экономические права граждан, Ислам для части граждан Азербайджана становится основной нравственной опорой, особенно для людей из верующей прослойки населения. Рост религиозных настроений в стране вызывает беспокойство властей и это в принципе объяснимо. Ислам не только расширяет свое влияние в Азербайджане, он еще и стремительно политизируется, в чем власти Азербайджана видят серьезную угрозу своему существованию. Но, тот вакуум в общественно-политической системе страны, который сейчас пытается восполнить политический Ислам, был создан именно властями Азербайджана, путем устранения политических оппонентов из светского, демократического лагеря. Картина была бы неполной, если не отметить тут и роль внешнего фактора, использующего религию в качестве важного инструмента влияния на внутриполитические процессы в Азербайджане. Однако, даже это не может быть оправданием запретов на такие важные религиозные обряды, как озвучивание азана, ношение верующими хиджаба, не говоря уже о закрытии мечетей. И все это происходит в стране, где более 90% населения так или иначе исповедуют Ислам. Одним словом, власти Азербайджана, наряду со всеми другими фундаментальными правами, грубо нарушают также и право на вероисповедание, что вызывает резкую реакцию протеста у верующих и выражается в форме разных акций протеста. Что касается беспощадной расправы, думаю, тут власти Азербайджана преследуют 2 цели: попытку запугивания верующих, как делали это в отношении всех своих политических оппонентов и демонстрацию всему миру угрозы исламского фундаментализма в Азербайджане. Однако, время для подобной спекуляции уже вышло и такие "архитекторы" данной технологии, как Мубарак, Бин Али и др. уже ушли в политическое небытие.

ИА REGNUM: Апрельские митинги демократической оппозиции Азербайджана не всколыхнули общество, может ли ислам стать основным оппонентом власти?

Тут, к сожалению, я слишком пессимистичен. Если власти Азербайджана не пойдут на неотложные политические и экономические реформы, то мы можем стать свидетелями подобного разворота событий. Но вот желания провести реформы в стране у властей не особо заметно. Более того, власть активно продолжает усилия по дальнейшему разрушению влияния не только демократической оппозиции и гражданского общества, но и даже таких важных для государства институтов, как суды и адвокатура. А логический результат тут предельно ясен: не хотите демократических оппонентов, получите радикальных. Свято место пусто не бывает.

ИА REGNUM: С затуханием активности оппозиционной Общественной палаты затухла вроде реформаторская риторика и кампания борьбы с коррупцией властных структур. Есть ли между этими процессами какая-то прямая связь? Каков ваш прогноз относительно ближайшего развития политической ситуации в Азербайджане?

Безусловно, есть прямая связь, но не только это. Я и раньше говорил, что борьба с коррупцией и реформаторская риторика властей - не что иное, как блеф и попытка успокоить население на фоне арабских революций. То, что это не более, чем имитация, было видно с первого дня, когда причины и цели борьбы были выбраны неверно. Мне с трудом верится, что власти Азербайджана не проинформированы о настоящих причинах недовольства в обществе, вызванного высокими ценами на потребительские товары и услуги. Ведь причиной всех социальных неурядиц являются монополии, контролируемые высшими эшелонами власти. Именно жадность и алчность властвующих олигархов превратили Азербайджан в одну из самых дорогих стран мира. Однако стремление ограничить борьбу с коррупцией лишь акциями против отдельных мелких взяточников давало полное основание считать всю эту компанию всего лишь непрофессионально подготовленной и проводимой пропагандой. Так и вышло. Власть решила, что сейчас есть за что отчитаться, значит можно уже спокойно вернуться в свои "рабочие места", что с моей точки зрения очень серьезный просчет. Ведь в начале этой компании нашлось немало тех, кто наивно поверил в искренность намерений власти. Однако когда эта компания не дала ощутимых результатов, доверие и этих граждан к правительству было подорвано основательно. Другими словами, власть еще больше растянула "линию фронта", причем за счет тех граждан, которым еще хотелось верить в лучшее. Надо полагать, что в этих условиях Общественная палата еще скажет свое слово, хотя я считаю, что основным оппонентом властей Азербайджана является не оппозиция и не Общественная палата, а почти весь азербайджанский народ. Вот с ним-то и будут большие проблемы, если у власти не окажется политической воли, достаточной для неотложного осуществления фундаментальных политических и экономических реформ. А вот времени на раздумья - решиться на это или нет - уже почти не осталось.

ИА REGNUM: Как вы расцениваете сообщение МИД Азербайджана о вступлении страны в Движение неприсоединения? Можно ли констатировать, что Азербайджан отходит от курса интеграции в евроатлантическое пространство и чем это обусловлено?




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...