Новости Ислама
Версия для печати

Усовершенствованы правовые основы радиационной безопасности


  06.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Главной целью всех масштабных преобразований, осуществляемых в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова после обретения независимости, является обеспечение интересов человека, в том числе защиты его жизни и здоровья, а также рационального

Главной целью всех масштабных преобразований, осуществляемых в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова после обретения независимости, является обеспечение интересов человека, в том числе защиты его жизни и здоровья, а также рационального использования природных ресурсов. В частности, сформирована система обеспечения радиационной и ядерной безопасности, которая постоянно укрепляется.

Сегодня все предприятия и учреждения нашей страны, использующие ионизирующее излучение, осуществляют свою деятельность на основе лицензий. Большую часть работающих на таком излучении объектов составляют рентгеновские аппараты, флюорографы, томографы и другое медицинское оборудование. Кроме этого, на таможенных и пограничных постах установлены приборы, обнаруживающие ионизирующее облучение – пейджеры, дозиметры, портальные мониторы. Их применение способствует предотвращению незаконного обращения радиоактивных веществ.

В нашей стране для обеспечения радиационной безопасности проделана огромная работа. Вместе с тем интенсивное развитие науки и технологий в мире создает дополнительные угрозы для экосистем и здоровья человека. Все это требует осуществления комплексных мероприятий по глубокому изучению радиационно-опасных объектов и всестороннему анализу их деятельности, а также совершенствования законодательства в этой области.

14 апреля 2011 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О радиационной безопасности», одобренный на пятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 25-26 марта 2011 года.

Основная цель закона заключается в совершенствовании национальной законодательной базы и правоприменительной практики в связи с реализацией международных конвенций, направленных на выработку комплексных природоохранных мероприятий по усилению защиты жизни, здоровья граждан и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующего излучения, а также в достижении единообразного употребления, толкования терминов и понятий в сфере радиационной безопасности. Данный закон предусматривает внесение изменений и дополнений в статьи 2, 8, 14 и 22 Закона Республики Узбекистан «О радиационной безопасности».

Известно, что Узбекистан присоединился к ряду новых международных документов в этой области. В частности, к договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (Семипалатинск, 8 сентября 2006 года), к Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма (Нью-Йорк, 13 апреля 2005 года), а также Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (Вена, 5 сентября 1997 года).

До принятия нового закона в национальном законодательстве отсутствовала норма, определяющая понятие «радиоактивные отходы». Теперь, за счет внесенного дополнения, оно раскрыто в статье 2 Закона «О радиационной безопасности». Это будет способствовать будущим практическим мерам по защите от радиоактивных отходов.

Изменена статья 14 закона. Дано определение понятия «радиационно-гигиенический паспорт», которое также ранее не было четко регламентировано. Это будет служить предотвращению разнообразного толкования данного понятия юридическими лицами, пользующимися источниками радиоактивного излучения.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 августа 2010 года «О мерах по дальнейшему повышению эффективности системы организации и проведения геологоразведочных работ» Государственная инспекция по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе была преобразована в Государственную инспекцию по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе (ГИ «Саноатгеоконтехназорат»). В связи с этим соответствующие изменения внесены в статьи 8 и 22 Закона «О радиационной безопасности».

В целях реализации норм Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами в статью 20 закона внесено дополнение о том, что договаривающаяся сторона учреждает или назначает регулирующий орган для обеспечения радиационной безопасности. Принимая во внимание, что ГИ «Саноатгеоконтехназорат» согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 июля 2004 года является органом государственного управления, специально уполномоченным в области промышленной безопасности, осуществляющим государственный надзор за соблюдением всеми юридическими и физическими лицами на территории республики требований законодательства и нормативных технических документов по промышленной и радиационной безопасности, новая редакция закона определила ГИ «Саноатгеоконтехназорат» как орган, координирующий деятельность других уполномоченных органов в области обеспечения радиационной безопасности. Данное положение создает законодательную основу полномочий ГИ «Саноатгеоконтехназорат», что будет способствовать более четкой разработке и реализации программ, функционированию единой государственной системы контроля и учета в этой сфере.

В настоящее время в нашей стране обеспечение радиационной безопасности осуществляется рядом структур – ГИ «Саноатгеоконтехназорат» при Кабинете Министров, Министерством здравоохранения, Государственным комитетом по охране природы и Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан. Изменения в законодательстве направлены на координацию и системность работы всех этих контролирующих органов, проведение ими постоянного мониторинга соблюдения правил радиационной безопасности и выполнения соответствующих законодательных актов.

В процессе производства сырья, строительных материалов и минеральных удобрений возможна вероятность возникновения радиационной угрозы здоровью человека и окружающей среде. Поэтому в статью 8 Закона «О радиационной безопасности» внесено изменение, устанавливающее право осуществления производственного контроля в области обеспечения радиационной безопасности как за теми, кто использует источники ионизирующего излучения, так и за производителями сырья, строительных материалов и минеральных удобрений, содержащих естественные радиоактивные элементы. Это повышает их ответственность при планировании и осуществлении производственной деятельности.

Для усиления общественного надзора за влиянием радиоактивности на окружающую среду и здоровье граждан, а также в целях приведения в соответствие норм данного закона с положениями Закона «Об органах самоуправления граждан» внесено еще одно изменение в статью 8. Оно предусматривает осуществление подобного общественного контроля не только ННО и гражданами, но и органами самоуправления граждан. Это свидетельствует о том, насколько большое внимание уделяется в нашей стране институту махалли, и что задачи органов самоуправления граждан в системе общественного контроля за деятельностью органов государственной власти расширяются.

Таким образом, Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О радиационной безопасности» направлен на еще большее усиление защиты жизни и здоровья граждан от вредного влияния ионизирующего облучения. Его реализация также будет способствовать дальнейшему совершенствованию национального законодательства и правоприменительной практики по охране окружающей среды.

Эркин Хайитов,
главный научный сотрудник Института мониторинга
действующего законодательства при
Президенте Республики Узбекистан




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...