Новости Ислама
Версия для печати

Повышение роли институтов гражданского общества


  28.06.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Формирование гражданского общества является одной из важных составляющих строительства правового демократического государства, осуществляемого в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова после обретения независимости. Его развитие служит

Формирование гражданского общества является одной из важных составляющих строительства правового демократического государства, осуществляемого в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова после обретения независимости. Его развитие служит сближению и взаимодействию общества и государства в целях повышения эффективности масштабных демократических реформ, проводимых в Узбекистане во всех сферах жизни.

На расширение этого процесса направлен комплекс глубоко продуманных мер, определенных главой нашего государства в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Ведь, как отмечено в этом программном документе, гражданские институты, негосударственные некоммерческие организации сегодня становятся важным фактором защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, создают условия для реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры, способствуют поддержанию баланса интересов в обществе.

К основным институтам гражданского общества, согласно законодательству Республики Узбекистан, относятся органы самоуправления граждан, политические партии, массовые движения, профсоюзы, общественные объединения и общественные фонды, негосударственные некоммерческие организации. Они не только составляют основу гражданского общества, но и определяют его суть. Главной задачей этих институтов является защита демократических ценностей и принципов, прав и законных интересов человека.

Гражданские институты содействуют повышению социальной активности населения страны, его политическо-правовой культуры и мировоззрения, национальной идентичности. Они также служат развитию и укреплению исторически свойственной нашему народу толерантности в межнациональных, межрелигиозных и межкультурных отношениях, обеспечению приоритета в обществе принципов демократии.

За прошедшие двадцать лет в Узбекистане в ходе демократического обновления осуществлена большая плодотворная работа по формированию и поэтапному развитию институтов гражданского общества. Созданы все необходимые правовые и организационные условия. Принято более 200 нормативно-правовых актов, направленных на усиление роли и значения гражданских институтов.

Политическо-правовые основы гражданского общества, закрепленные в Конституции Республики Узбекистан, являются эффективным механизмом в реализации прав и свобод человека в данной области. В частности, Основной закон страны юридически закрепляет право граждан Республики Узбекистан участвовать непосредственно или посредством своих представителей в управлении делами государства и общества, проведении референдумов и организации государственных органов демократическим способом, объединяться в профсоюзы, политические партии и другие общественные организации, избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти.

Эти принципы подробно раскрыты в целом ряде законов, в том числе – «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан», «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности», «О негосударственных некоммерческих организациях», «Об органах самоуправления граждан», «О политических партиях», «Об общественных фондах», «О финансировании политических партий», «О свободе совести и религиозных организациях», «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций», «О средствах массовой информации» и других нормативно-правовых актах.

Создание нормативной базы, которая регулирует социальные отношения, связанные с деятельностью институтов гражданского общества, не только привело к формированию в национальном законодательстве отдельной правовой сферы в этой области, но и придало ее развитию системный характер.

Вместе с тем, как подчеркнул глава нашего государства в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, на современном этапе нашего развития усиление роли ННО и других гражданских институтов становится решающим фактором реализации поставленной цели по демократизации, формированию гражданского общества и интеграции страны в мировое сообщество. Это обуславливает необходимость повышения правовых гарантий деятельности институтов гражданского общества и совершенствования законодательства с целью всестороннего правового регулирования расширяющихся социальных отношений в данной сфере.

В связи с этим в концепции наряду с другими законодательными инициативами Президент Ислам Каримов выдвинул предложение принять новые законы «О социальном партнерстве» и «Об экологическом контроле», которые будут иметь важное значение в обеспечении дальнейшего развития институтов гражданского общества, повышении их роли в обеспечении прозрачности и эффективности проводимых реформ

На нынешнем этапе реформ назрела необходимость в четком разграничении границ и совершенствовании организационно-правовых механизмов взаимодействия ННО с государственными структурами в реализации программ социально-экономического развития, решении гуманитарных проблем, защите прав, свобод и интересов различных слоев общества.

Цель создания системы социального партнерства заключается в обеспечении эффективного, опирающегося на нормы международного права и национального законодательства механизма регулирования трудовых отношений между работниками, работодателями, органами власти, органами местного самоуправления, обеспечении социальной стабильности на основе учета интересов всех слоев общества и общественного развития. Подобный механизм широко используется в социальной практике ряда развитых зарубежных стран, в том числе таких, как Австрия, Германия, Канада, США и Япония.

В свою очередь, Закон «Об экологическом контроле» должен определить роль и место гражданских институтов, в частности, ННО, в системе охраны окружающей среды.

Экологический контроль осуществляется в целях реализации права каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, предотвращения нарушений законодательства в природоохранной области. В этом велика роль общественных и иных некоммерческих объединений, которые осуществляют независимый от государства надзор за исполнением природоохранного законодательства министерствами, ведомствами, учреждениями, организациями, предприятиями, вне зависимости от их формы собственности и подчиненности, должностными лицами, а также гражданами. Необходимо отметить, что в этой деятельности гражданские институты прежде всего отражают экологические интересы всего населения.

Аналогичные законы об экологическом контроле имеются в некоторых развитых странах мира. К примеру, в США – закон «О контроле загрязнения окружающей среды», в Австралии и Канаде – «Об экологическом контроле и менеджменте».

Новые законодательные инициативы главы нашего государства, в том числе в области дальнейшего повышения роли институтов гражданского общества, очень актуальны и знаменуют начало очередного этапа в развитии страны. Их реализация будет способствовать совершенствованию механизмов взаимодействия гражданских институтов с государственными структурами в осуществлении программ социально-экономического развития, созданию эффективного правового механизма общественного контроля за исполнением актов законодательства органами государственной власти, укрепления роли и места институтов гражданского общества в защите прав, свобод и законных интересов граждан.

Адхам Худайкулов, главный научный сотрудник
Института мониторинга действующего законодательства
при Президенте Республики Узбекистан




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...