Новости Ислама
Версия для печати

Научные исследования служат новым открытиям


  27.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В настоящее время большое развитие в мире получила генная инженерия. Этот метод позволяет открывать доселе неизвестные тайны природы, развивать такие важные отрасли, как экономика, сельское хозяйство, медицина.Ученые нашей страны также активно участвуют

В настоящее время большое развитие в мире получила генная инженерия. Этот метод позволяет открывать доселе неизвестные тайны природы, развивать такие важные отрасли, как экономика, сельское хозяйство, медицина.

Ученые нашей страны также активно участвуют в мировом научно-техническом прогрессе, демонстрируют свой научный потенциал. Созданные в годы независимости широкие возможности для развития науки позволяют внедрять применяемые в мире передовые технологии в процесс научных исследований, глубоко осваивать новые методы и средства.

В нашей стране сформирован ряд научных школ по традиционным и современным направлениям генетики. В нескольких научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях проводятся испытания по различным отраслям генетики.

Институт генетики и экспериментальной биологии растений, образованный в 1992 году по инициативе Президента Ислама Каримова, является одним из подобных ведущих научно-исследовательских учреждений.

– Проводимые во главе с Президентом Исламом Каримовым с первых лет независимости последовательные реформы по выведению отечественной науки на новые рубежи служат развитию общества, – говорит директор Института генетики и экспериментальной биологии растений Академии наук Узбекистана, доктор биологических наук Рустам Усманов. – В результате эффективного использования созданных в данном направлении условий, обеспечения взаимосвязи науки, образования и практики за короткий срок были достигнуты значительные результаты в научно-исследовательской деятельности.

В институте имеются 14 лабораторий. В филиале по Ферганской области также созданы условия для проведения исследований по различным направлениям. На наших экспериментально-испытательных участках площадью около ста гектаров, которые размещаются в различных регионах, исследования проводятся с учетом почвенно-климатических, хозяйственных и других условий. Из года в год совершенствуется материально-техническая база нашего института, научно-исследовательские работы проводятся при помощи современного лабораторно-технического оборудования, компьютерных технологий. Через интернет ученые имеют возможность обмениваться опытом с зарубежными коллегами и знакомиться с современными научными достижениями.

Важнейшее направление научных исследований составляет генетика растений, в частности, хлопчатника. Создание высокоурожайных, устойчивых к засухе, соответствующих нашим климатическим условиям сортов хлопчатника имеет важное значение в развитии многих отраслей экономики, обеспечении экологической стабильности.

В результате изысканий в данном направлении такие сорта хлопчатника, как «Мехнат», «АН-Боёвут-2», были высажены на территориях Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской, Навоийской областей и Республики Каракалпакстан примерно на 150 тысячах гектаров и дают богатый и качественный урожай. Также успешно прошли испытания такие сорта, как «АН-513», «Купайсин», «УзФА-703», «Келажак», «Навбахор-2», «Бешкахрамон», «АН-16». Наряду с этим созданные учеными еще 14 сортов проходят испытания.

Собранная в институте генетическая коллекция хлопчатника вызывает большой интерес у зарубежных специалистов. В нее входят все существующие на сегодняшний день сорта хлопчатника, что имеет важное значение в создании новых сортов растений и защите природного разнообразия. Достижения наших ученых в данном направлении признаны научно-исследовательскими центрами многих стран, которые поддерживают с узбекскими коллегами постоянные связи. Ведется работа по сохранению и обогащению этой коллекции.

Для дальнейшего укрепления зерновой независимости нашей страны актуальное значение имеет создание высокоурожайных сортов пшеницы. В институте сформирован генофонд пшеницы, состоящий из более двух тысяч образцов. На основе их изучения создаются скороспелые, качественные и высокоурожайные и вместе с тем устойчивые к заболеваниям, вредителям и засухе сорта пшеницы.

С целью дальнейшего развития науки, расширения масштабов вовлечения молодежи в эту сферу институтом установлено сотрудничество с рядом вузов, академических лицеев, профессиональных колледжей страны. В научных лабораториях института ежегодно около сорока студентов изучают практические свойства растений, которым посвящены их дипломные работы, непосредственно знакомятся с научной деятельностью ведущих ученых, уникальными коллекциями, хранящимися в институте.

Магистрант Ташкентского государственного аграрного университета Хуршид Сарибаев – один из таких молодых исследователей. Его магистерская работа посвящена изучению генетики и селекции сои, созданию ее новых высокоурожайных сортов. Глубоко овладев в университете теоретическими и практическими знаниями, он получил возможность проверить на практике результаты своих исследований в Институте генетики и экспериментальной биологии растений. В настоящее время на опытной базе института он выращивает два традиционных и два новых сорта сои.

Соя поспевает за короткий срок и дает богатый урожай, получаемое из нее масло отличается калорийностью и лечебными свойствами. Вместе с тем это растение способствует обогащению почвы азотом, повышению ее плодородия.

– Ознакомившись в университете с изысканиями отечественных ученых в данной отрасли, я заинтересовался выращиванием сои, – говорит Х.Сарибиев. – В настоящее время провожу опыты под руководством заведующего лабораторией Института генетики и экспериментальной биологии растений, доктора биологических наук профессора Мирадхама Афзалова. Новые сорта сои «Генетика-1» и «Сочилмас» изучаю в сравнении с традиционными сортами. Первые результаты показывают, что новые сорта более высокоурожайные и эффективные, они будут способствовать совершенствованию системы севооборота. Надеюсь, мои исследования в ближайшем будущем принесут свои плоды.

Создаваемые государством возможности для развития науки будут способствовать дальнейшему развитию отечественной науки, воспитанию достойных преемников наших великих предков и созданию надежного фундамента будущего научного развития.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...