Новости Ислама
Версия для печати

Какую модель развития выберет арабский мир?


  08.08.2011    |   Islam-news

08 августа 2011, 15:18Эксперты и СМИ делают ставку на исламистов. То есть на те политические силы, за которыми стоит основная масса народаКак известно, в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки с конца 2010 года прокатилась серия революций и

08 августа 2011, 15:18

Эксперты и СМИ делают ставку на исламистов. То есть на те политические силы, за которыми стоит основная масса народа



Как известно, в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки с конца 2010 года прокатилась серия революций и массовых антиправительственных протестов. Волнения в странах арабского мира начались с Туниса. После нескольких недель массовых антиправительственных демонстраций президент страны Бен Али 14 января текущего года бежал.

В конце января волнения перекинулись на Йемен и Египет. В итоге 11 февраля президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку, а глава Йемена Али Абдалла Салех, получив серьезные ранения во время обстрела своей резиденции, перебрался в Саудовскую Аравию.

Кроме того в конце января — начале февраля начались антиправительственные протесты в Сирии и Ливии. В Ливии они закончились гражданской войной и военной операцией НАТО, а в Сирии — военной операцией правительственных сил против повстанцев.

В итоге так или иначе массовые антиправительственные демонстрации затронули почти все страны арабского мира — Бахрейн, Мавританию, Судан, Ирак, Марокко и другие.

После столь бурных выяснений отношений народа с властью в странах Ближнего Востока встает естественный вопрос, какие силы сегодня придут к власти? Каких взглядов они будут придерживаться? Какие предложат преобразования в политическом строе страны и в жизни народа в целом?

Эксперты и СМИ делают ставку на исламистов. То есть на те политические силы, за которыми стоит основная масса народа. Только вот на какой модели демократии, успешно реализованной уже на сегодняшний день на мировой политической арене, они остановятся?

Скорее всего, предпочтение будет отдано турецкой, поскольку именно она наглядно продемонстрировала свою состоятельность на политической арене. Лидером ее является премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, который подчеркивал, что представляет либерально-демократическую партию, опирающуюся на исламские политические принципы. Правящая в Турции Ак (Белая) партия, или по другому Партия справедливости и развития, представляет из себя партию евроислама, и является сторонницей вхождения Турции в Евросоюз. Это партия объединения религиозных и светских нравственных ценностей, следовательно ее даже можно отнести к религиозным социал-демократическим партиям.

Именно она обеспечила турецкое «экономическое чудо». В этом случае победила тенденция развития демократической Турции, желающей избавиться от военного диктата. Так что мусульманская страна доказала, что исламская правящая партия и демократический строй в стране вполне совместимые понятия. И поэтому исламские силы арабского мира воспринимают партию Эрдогана как исламскую.

Вообще, по мнению исламских партий, в странах арабского мира религия глубоко вросла корнями в жизнь народа. И утверждения о том, что среди населения существует враждебное отношение к шариату, выдуманы теми политическими силами, которые были против исламских сил и не позволяли им выходить на политическую арену. Они говорили, что от шариата одни только проблемы. Что это пережиток прошлого. Исламисты с этими утверждениями не согласны, считая, что арабский народ и исламские традиции – это одно целое. Поэтому исламские партии убеждены, что со временем народ начнет понимать их лозунги и поддерживать их программу.

В период проведения в стране антиправительственных протестов исламисты лозунги свои поднимать не стали, понимая, что для народа тогда важнее были свобода, демократия и все, что с этим связано. Так что им, чтобы шагать в ногу со своим народом, надо было менять свои лозунги и политические взгляды. И на сегодня, чтобы доказать свою состоятельность в качестве политической силы, нужно переходить от слов и лозунгов к делу, к решению реальных политических и социальных проблем.

Среди политологов, специалистов и просто людей неравнодушных к политической ситуации, сложившейся в арабском мире, идут споры вокруг утверждения, что исламисты, придя к власти, станут чинить препятствия, мешая наметившимся демократическим преобразованиям в стране, будут притеснять другие партии.

Но тогда давайте вновь вернемся к примеру Турции, которая на деле доказала, что с приходом к власти исламских сил страна стала развиваться в рамках демократических ценностей.

Так что турецкая модель демократии более приемлема сегодня для арабского мира, поскольку в ее основе лежат каноны ислама, которые не противоречат демократическому строю, свободе, а наоборот, способствуют его развитию и дают народу свободу волеизъявления.

Как известно, Египет и Тунис на сегодняшний день стоят перед выбором политической системы. Египетское движение «Братья-мусульмане», одно из самых организованных и имеющее больше всего сторонников в стране, сыгравшее огромную роль в успехе революции, стоит практически на пороге власти. И в парламенте представителей этого движения, скорее всего, будет большинство.

Сегодня «Братья-мусульмане» политический диалог ведут по модели турецкой партии, акцентируя на том, что если даже они придут к власти, навязывать свои убеждения, политический строй не будут. Почему? По причине того, что, получив до революции горький опыт собственного притеснения, они заверяют, что подобные методы в своей политической деятельности использовать не хотят.

Наоборот, главные их приоритеты – это демократия, справедливость, свобода выбора и тому подобное. И свое движение «Братья-мусульмане» называют Партией справедливости и развития, тем самым ассоциируя его с турецкой партией, успешно действующей на современной политической арене. Более того, они заявляют, что могли бы вместе с другими партиями, неважно какими: коммунистами, либералами или другими, строить взаимовыгодные отношения.

Примерно такая же картина наблюдается в Тунисе. Исламская партия «Ан-Нахда» - Партия возрождения является одной из ведущих политических сил страны, которая до начала революции была под запретом. Теперь она на пороге власти. А ее лидер Рашид Ганнуши выражает поддержку демократическим реформам в стране. Партия рассматривает в качестве своей основной политической задачи укоренение демократических институтов и политического плюрализма. В этой связи для обеспечения необратимости революции она готова на сотрудничество с другими демократическими силами.

Лидер партии убежден, что демократический путь развития - это на сегодня самая подходящая система развития страны, и что ничего нового придумывать не надо. Потому что ислам считает свободу естественным правом человеческого существа, и жизнь лишается смысла, если в ней нет свободы. Речь здесь идет и о свободе человека выбирать своих политических лидеров, и если они со своими обязанностями не справляются, то у него в этом случае будет право отзывать их.

Так что исламское движение в арабском мире, каких бы взглядов оно не придерживалось по поводу будущего своего политического строя, все же ориентировано на турецкую модель развития, которая больше подходит к реальной ситуации именно стран Ближнего Востока и Северной Африки.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...