Новости Ислама | ![]() |
В столичном парке культуры и отдыха имени Гафура Гуляма прошел республиканский смотр-конкурс исполнителей на национальных инструментах «Бархаёт наволар» («Вечные мелодии»).
Этот творческий конкурс, посвященный 20-летию независимости нашей Родины, был организован Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан совместно с Республиканским научно-методическим центром народного творчества, культурно-просветительской работы и информации, фондом «Олтин мерос», Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш».
Первый заместитель министра по делам культуры и спорта Б.Сайфуллаев и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова уделяется постоянное внимание сохранению и изучению нашего богатого духовного наследия, разъяснению его сути и значения молодежи. Это служит повышению духовности молодого поколения, воспитанию в нем благородных качеств.
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан об утверждении Государственной программы по охране, сохранению, пропаганде и использованию объектов нематериального культурного наследия в 2010-2020 годах от 7 октября 2010 года служит важным руководством к действию в совершенствовании этой работы.
Главная цель проведения республиканского смотра-конкурса «Бархаёт наволар» заключается в дальнейшем развитии традиций игры на национальных инструментах, широкой пропаганде успехов и результатов, достигнутых в годы независимости в данном направлении.
– В годы независимости уделяется особое внимание изучению и дальнейшему развитию нашего национального музыкального искусства, – говорит каракалпакский музыкант Озод Утарбоев. – В последние годы в музыкальных образовательных учреждениях молодежь также обучается игре на таких каракалпакских национальных инструментах, как чанковуз, созсурнай. Такие смотры-конкурсы имеют особое значение в ознакомлении молодежи с историей, богатыми традициями, искусством исполнения на наших национальных инструментах.
В ходе творческого конкурса победители каракалпакского, областных и столичного этапов исполнили национальные мелодии разных регионов.
Первое место присуждено группе исполнителей на карнаях и сурнаях «Султонмурод» при Булакбашинском районном отделе по делам культуры и спорта Андижанской области и музыканту 1-го Дома культуры Ургенчского городского отдела по делам культуры и спорта Лочинбеку Муминову.
ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ... |
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ... |
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ... |