Новости Ислама
Версия для печати

Новые критерии качества в селекции хлопчатника


  07.09.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В результате огромного внимания, уделяемого под руководством Президента Ислама Каримова совершенствованию аграрной отрасли, созданию новых сортов хлопчатника, на мировом рынке растет спрос на высококачественное хлопковое волокно, заготавливаемое нашими

В результате огромного внимания, уделяемого под руководством Президента Ислама Каримова совершенствованию аграрной отрасли, созданию новых сортов хлопчатника, на мировом рынке растет спрос на высококачественное хлопковое волокно, заготавливаемое нашими земледельцами. Это находит свое отражение на традиционно проводимой Международной узбекской хлопковой ярмарке.

В годы независимости в результате коренного реформирования сельского хозяйства все более совершенствуются возделывание хлопчатника и его переработка. Достижения в этой отрасли проявляются в высоком качестве урожая и доходах наших земледельцев. Объем получаемых с урожая доходов во многом связан с сортом выращиваемого хлопчатника. В частности, в результате достижений в области селекции выход волокна вырос с 26-31 до 40 процентов, длина волокна увеличилась с 20-28 до 35 миллиметров. Также увеличился вес хлопка в одной коробочке – от 5 до 8-10 граммов.

Наша республика является самой северной среди стран, заготавливающих хлопок, поэтому особое внимание уделяется созданию и выращиванию раннеспелых сортов. В настоящее время период созревания выведенных в зарубежных странах сортов длится 150-160 дней, а для полученных в нашей стране сортов достаточно 110-125 дней.

На мировом рынке высоко ценится узбекское хлопковое волокно, отличающееся высоким качеством. В условиях сильной конкуренции на мировом рынке особое значение приобретает применение в отрасли передовых методов и современных технологий. В связи с этим на государственных сортоиспытательных участках проводятся испытания созданных нашими учеными около ста новых сортов хлопчатника.

Ученые уделяют особое внимание созданию устойчивых к заболеваниям, не подвергающихся воздействию вредителей, высокоурожайных сортов хлопчатника с качественным волокном. К таким можно отнести выращиваемые на полях страны сорта «С-6524», «Бухоро-6», «Наманган-77», «Омад», «Бухоро-102», «Андижон-35».

В последние годы учеными Научно-исследовательского института селекции и семеноводства хлопчатника Узбекистана создано 33 средне- и тонковолокнистых сортов хлопчатника. Их экономическая эффективность в 2006-2009 годы составила около 395 миллиардов сумов.

В настоящее время в производство внедряются выведенные учеными института соответствующие нашим климатическим условиям, скороспелые, высокоурожайные, устойчивые к заболеваниям, маловодью и гармселю, не подвергаемые воздействию вредителей сорта «Истиклол-14», «Шодиёна», «Сурхон-102», «Шабада-275», «Султон».

В нынешнем году созданы сорта с высокими показателями микронейра, соответствующие мировым стандартам – «Бурон», «Чарос-1», «Гулистон», «С-2522».

– Порой требуется 10-15 лет для получения нового высокоурожайного, скороспелого, устойчивого к заболеванию вилтом нового сорта, – сказал заместитель директора Научно-исследовательского института селекции и семеноводства хлопчатника Узбекистана, профессор Хакимжон Сайдалиев. – Поэтому при выведении нового сорта учитываются прогнозируемые климатические изменения. В настоящее время в целях выведения сортов хлопчатника, устойчивых к засоленности почвы, маловодью, резким климатическим изменениям, в Хорезмской и Кашкадарьинской областях созданы селекционные участки. В Хорезме районизируются новые перспективные сорта «С-2610», «Султон», в Кашкадарье – «С-2610», «Турон» и заготавливаются суперэлитные семена.

Новые сорта рекомендуются для возделывания на территориях с подходящими почвенно-климатическими условиями. Например, дехкане отмечают эффективность сортов «Омад», «С-8292», выращиваемых на полях Хорезмской области. Эти устойчивые к засоленности почвы, быстро адаптирующиеся сорта отличаются высоким качеством волокна, коротким вегетационным периодом, а в семенах содержится почти 20 процентов масла. Средняя урожайность с гектара составляет 30-35 центнеров.

В Республике Каракалпакстан на 30 тысячах гектарах выращиваются устойчивые к маловодью и засоленности почвы сорта «Дустлик-2» и «Чимбой», на 15 тысячах гектарах Сурхандарьинской области – устойчивый к заболеванию вилтом и маловодью высокоурожайный сорт «Султон», на 20 тысячах гектарах Андижанской области – высокоурожайный сорт «Андижон-36», который благодаря белизне и прочности волокна пользуется большим спросом на рынке. Высоким качеством волокна отличается возделываемый в областях Ферганской долины перспективный сорт «Наманган-34». Важно отметить, что до сегодняшнего дня ни в одной стране пока не выведен аналогичный этому сорт хлопчатника, длина волокна которого составляет 35 миллиметров. Для расширения площадей для его посева выбраны поля Навоийской, Андижанской, Наманганской, Ферганской областей.

Все это способствует увеличению числа участников традиционной Международной узбекской хлопковой ярмарки и повышению спроса на узбекский хлопок на мировом рынке.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...