В столице Татарстана во вторник начал работу Первый Казанский международный форум "Ислам в мультикультурном мире", который собрал ведущих исламоведов со всего мира.
Основной темой форума станут проблемы межкультурного диалога, мирного сосуществования представителей различных убеждений в 21 веке, постколониальные исследования ислама и другие проблемы классического и актуального исламоведения.
Как сообщили корреспонденту ИА IslamNews в оргкомитете Форума, наибольшее количество докладов поступило на тему межнационального, межконфессионального диалога и мультикультурализма. Именно этой теме и была посвящена одна из секций первого дня Форума, которая называлась "Ислам и межцивилизационный диалог и проблемы внутриисламского диалога на современном этапе".
В рамках данной секции свои точки зрения на проблемы мультикультурализма и межрелигиозного диалога в современном обществе высказали ученые из Пакистана, Грузии, Турции, России и Татарстана.
Особенно интересным в этой связи оказался доклад доктора философии, профессора Батумского государственного университета им. Шота Руставели, члена Верховного Совета автономной республики Аджария Абесалома Асланидзе. Доклад господина Асланидзе звучал так: "Ислам в Аджарии в конце ХХ-го, начале ХХI-го вв".
Как рассказал представитель Аджарии, в 1990-х годах в Грузии был основан муфтият, работает 130 мечетей, есть несколько медресе и школ-пансионатов, где детей обучают богословию. Как отметил господин Асланидзе, Муфтият мусульман Грузии уникален в своем роде – в нем работают два муфтия! Один – суннит, другой – шиит. Более того, при коммунистическом правлении в Грузии было всего две мечети, одна в Батуми, где молились в основном сунниты, а вторая – в Тбилиси, где до сих пор существует, по словам докладчика, уникальная ситуация – там вместе молятся сунниты и шииты, хотя имам всегда суннит.
Факт того, что деятельность в рамках одного муфтията представителей различных течений Ислама считается уникальным явлением, заставляет о многом задуматься: тема, касающаяся больше не меж-, а внутриконфессионального диалога дает возможность нам задуматься о том, что, возможно, мусульманам, прежде чем пытаться выстраивать отношения и находить точки соприкосновения с представителями других конфессий, необходимо выстроить грамотный диалог между собой?
Форум продолжит свою работу до 3 ноября. Сегодня пройдут секции по таким темам, как "Актуальные проблемы изучения ислама в России и в мире", "Теория и практика суфизма", "Арабо-мусульманская философия и исламская общественно-политическая мысль в XXI в", "Ислам и современное социально-экономическое, политическое развитие мусульманских стран", "Мусульманские общины в немусульманских странах", "Искусство мусульманского мира".
Кроме выступлений состоятся круглые столы, на которых обсудят такие проблемы, как "Светское и исламское в мультикультурном мире: вопросы конвергенции". Участники заседаний также попытаются найти ответ на вопрос "Как нам сегодня изучать мусульманское общество?"
Организатором Форума является кафедра регионоведения и исламоведения Института востоковедения и международных отношений КФУ при поддержке Аппарата Президента РТ, юридического факультета КФУ и Фонда Марджани (Москва).