Новости Ислама
Версия для печати

Вкусы Минтимера Шаймиева уродуют культурное наследие народов Татарстана: мнение


  22.03.2012    |   ИА REGNUM

Нынешняя деятельность бывшего президента республики Минтимера Шаймиева, продолженная им после отставки в малопонятной должности госсоветника Татарстана, приводит к неожиданным и порой пугающим результатам. Реконструкция историко-культурных комплексов Нынешняя деятельность бывшего президента республики Минтимера Шаймиева, продолженная им после отставки в малопонятной должности госсоветника Татарстана, приводит к неожиданным и порой пугающим результатам. Реконструкция историко-культурных комплексов Болгара и Свияжска через созданный им фонд "Возрождение" сопровождается уничтожением археологического культурного слоя центров ислама и православия в Поволжье, а также появлением малопонятных артефактов.

Кроме решения насущных проблем, которые имелись у Свияжска и Болгара, Шаймиев пошел по пути создания мифов и их материализации в виде соответствующих сооружений. Так, год назад Свияжск попытались объявить булгарским поселением, поскольку еще во времена Волжской Булгарии и Золотой Орды на территории острова якобы жили предки современных татар. Обосновать эту гипотезу "мудрого Бабая" взялись татарские археологии из Института истории местной Академии наук Татарстана, которые быстро обнаружили "мусульманский след" в культурном слое города. Это дало повод тут же заявить о необходимости построить мечеть в центре Свияжска, правда, непонятно для кого, если учесть, что среди 228 жителей острова сейчас нет ни одного татарина (223 русских и 5 грузин).

Как выяснилось позже, "мусульманский след" в Свияжске - это всего лишь предполагаемые захоронения воинов Шах-Али - касимовского хана, усердно помогавшего Ивану Грозному штурмовать Казань в 1552 году, а никакого булгарского или золотоордынского периода в истории Свияжска не было и быть не могло. Тем не менее, от идеи построить мечеть в Свияжске, которая будет иметь характер политического символа, в Казанском кремле окончательно пока не отказались.

Та же ситуация сегодня происходит и в древнем Болгаре. Легенду о прибытии трех сахабов - сподвижников пророка Мухаммеда - Абдрахмана ибн Зубаира, Зубаира ибн Жагдаха и Талха ибн Гусмана в 631 году в Болгар Шаймиев признал исторически реальным фактом, хотя сами булгары - предки казанских татар - появились в Среднем Поволжье только во второй половине VII века. Однако, несмотря на явный вымысел, на территории Болгарского музея-заповедника был установлен памятный знак, посвященный этому событию. И на этом "возрождение мусульманской святыни" не закончилось.

Одновременно с установкой памятных знаков мифическим персонажам Минтимер Шаймиев инициировал на территории исторического комплекса строительство Музея хлеба. Совершенно неясно, к чему его необходимо было строить именно в Болгаре - город, как известно из исторических источников, славился больше своими ремеслами - ювелирным и кузнечным делом, торговлей. Там гораздо уместнее было бы построить музей этих атрибутов городской жизни, а Музей хлеба можно было построить в любом другом райцентре Татарстана. Однако выбран был именно Болгар.

Но и на этом креатив не иссяк - на пожертвования, собираемые в фонд "Возрождение" по всей республике и за ее пределами, в Болгаре затеяли строить резиденцию муфтия, хотя у Духовного управления мусульман Татарстана давно есть свое здание в центре Казани. Может быть, Минтимер Шаймиев полагает, что нынешний глава мусульман республики Ильдус Фаизов периодически будет жить за 200 км от столицы республики?

Что касается эстетических взглядов госсоветника, то можно отметить его страсть к роскоши и большим размерам. Взять тот же "самый большой Коран в мире", в прошлом году изготовленный для Болгара по заказу того же фонда "Возрождение" в Италии за 1 млн евро, украшенный золотом и драгоценными камнями, который пока хранится в холле казанской мечети "Кул-Шариф". Этот Коран, который никто не может прочитать (чтобы просто открыть его, требуется помощь двух людей), будет храниться как музейный экспонат и никогда не послужит своим непосредственным целям.

Правда, и тут с идеей попасть в историю ислама, вышел прокол: через месяц после доставки Корана из Италии в Казань выяснилось, что самый большой Коран в мире сделали в Афганистане, причем в отличие от татарстанского, он рукописный. Чтобы остаться в Книге рекордов Гиннеса, куда был занесен татарстанский экземпляр, в Казанском кремле поспешили уточнить, что в Казани "самый большой печатный Коран". Это, по мусульманской традиции, значительно снизило его ценность, поскольку труд машины не сравним с многолетним трудом человека.

Последним достижением, точнее, апофеозом гигантомании, стал заказанный Минтимером Шаймиевым у бурятского скульптура Даши Намдакова 12-ти метровый памятник "Хранительница". Монумент представляет самку барса с восемью сосками, крыльями летучей мыши и лапами, заканчивающимися подобием крысиных когтей. Именно это произведение современного искусства госсоветник Татарстана планирует установить в Болгаре 21 мая - в канун 1090-летия официального принятия ислама в Волжской Булгарии.

Первоначально "Хранительницу" планировалось установить рядом с новой мечетью, но татарская мусульманская общественность, до последнего момента молча наблюдавшая за экспериментами госсоветника, обратилась лично к президенту Рустаму Минниханову - в его твиттер посыпались просьбы избавить Болгар от чудища. После того, как неуместность подобного изваяния рядом с мечетью подтвердило и руководство ДУМ Татарстана, Минтимер Шаймиев провел совещание, на котором после многочасовой дискуссии согласился-таки подыскать для своего заказа другое место... тут же в Болгаре.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...