Создание казачьих дружин не несет в себе угрозы для мусульманского населения Краснодарского края, считает имам-хатыб из Прокопьевска, главред портала "Ислам в Кузбассе" Равшан Темуров.
"По семейным обстоятельствам все это лето я провел в казачьей станице в Темрюкском районе Краснодарского края на берегу Азовского моря, где мне довелось познакомиться с казачеством, их бытом и традициями", – рассказал ИА IslamNews Равшан Темуров.
По его словам, уклад жизни казаков и мусульман во многом схожи, что делает их скорее союзниками, чем противниками. "У казаков нет абсолютно никакой ненависти к исламу как таковому. Даже наоборот. К мусульманским ценностям и женской одежде казаки относятся положительно, так как это соответствует их народной традиции. Замужняя казачка должна покрывать голову и вести себя скромно. Сами казаки обязаны носить бороду", – пояснил имам.
Конфликт местных жителей с приезжими, как и везде, носит обычный бытовой характер, поделился своими впечатлениями Р.Темуров. "Раздражение вызывают выходцы с Кавказа, да и то не все, а только те, которые ведут себя вызывающе, демонстрируют неуважением к местному населению", – сказал он.
Религиозная составляющая в отношениях между местными и мигрантами очень незначительная, полагает собеседник агентства. "В Краснодарском крае очень сильно экономическое влияние мигрантов из соседней Армении, что может вызывать определенное непонимание со стороны русскоязычного населения. К работягам, которые трудятся в строительстве и благоустройстве инфраструктуры, отношение более лояльное, независимо от их национальности и религии", – сказал религиозный деятель.

Равшан Темуров
По его убеждению, казачьи дружины, создание которых вызвало широкий общественных резонанс, "не представляют опасности для мусульманского населения". "Во время курортного сезона, когда много приезжих, казаков практически не видно. Мне показалось, что цель казаков – смотреть за своими, чтобы не пили, не теряли свои традиции", – отметил гость из Кузбасса.
"Что касается приезжих, то они должны вести себя в гостях достойно, не наглеть", – добавил имам.