День Ашура в память о Хусейне, внуке Пророка, убитого в 680 году во время противостояния с омеядами, прошел в молитвенном доме
Тюменского казыята на минувшей неделе. Поминальное мероприятие проводила шиитская община города, состоящая в основном из выходцев с Азербайджана, но участниками Ашуры стали и сунниты из числа активистов мусульманской общины, и арабы-студенты из Ирака, обучающиеся в Нефтегазовом университете
Тюмени. По сети интернет в молитвенном зале транслировалась прямая передача из Кербелы, где проходили главные события Ашуры. Имам шиитской общины Сеид Али вел проповедь на русском и арабском.
«Наша мечеть-молитвенный дом на ул.Чехова является единственным местом в городе, где рады всем мусульманам, вне зависимости от того, к какому течению или масхабу они относятся; все мусульмане, за исключением представителей запрещенных организаций могут собираться у нас и проводить мероприятия, - рассказал ИА IslamNews председатель Казыятского управления Ильяс Рафиков.
По словам активистов общины, в молитвенный дом иногда приходят суфии для проведения коллективного зикра. Став свидетелем этого, кто-то уже пустил слух среди мусульман города, что на ул. Чехова «суфийская мечеть» и ее не надо посещать «истинным мусульманам», хотя на самом деле среди активистов общины нет ни одного суфия. Поэтому не исключено, что после Дня Ашуры кто-то пустит новый слух, но это не закроет двери молитвенного дома ни перед шиитскими, ни перед суфийскими братьями по вере.
- Я думаю, у мусульман нет иного верного пути, кроме как идти навстречу друг другу, искать и находить взаимопонимание, - говорит Ильяс Рафиков. – Каждый, кто сказал шахаду для нас брат по вере, что бы ни говорили оппоненты.
Вопреки сложившимся представлениям, самоистязания на Дне Ашуры не было, лишь отдельные верующие порой били себя в грудь в унисон хутбе имама. Намазы и проповеди продолжались в течение всего светлого времени суток, после вечернего намаза народ сел за дастархан.