Новости Ислама |
МОСКВА, 24 января. Специалисты по исламу и экстремизму дали оценку недавним многотысячным маршам в защиту ислама, которые состоялись в республиках Северного Кавказа.
Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко выразил уверенность в том, что антизападная составляющая акций на Кавказе, осудивших карикатуры на основателя мусульманства, гораздо сильнее, чем религиозная. "Этими маршами подчеркнуты те настроения, которые есть и в российском обществе в целом, и особенно в официальной российской пропаганде, это такое нужное совпадение: наши мусульмане поддерживают наш официальный курс, который направлен против Запада", — заявил эксперт "Голосу Америки".
"Посмотрите, какое сочетание, какой симбиоз мусульманской политической традиции с тем, что мы сейчас наблюдаем по всей России. Российское общество консолидировано вне зависимости от своей религиозной принадлежности на базе ксенофобии, которая развернута против Запада", — сказал Малашенко "Голосу Америки".
Он напомнил, что инициатива проведения публичных мероприятий в защиту пророка Мухаммеда в России исходила от главы Чечни Рамзана Кадырова, позиционирующего себя как политик федерального уровня и один из главных действующих лиц российской мусульманской общины. "Он решил воспользоваться ситуацией. В данном случае, для него марш, который он устроил — а в Чечне прошла самая многочисленная из кавказских акций, был специфической формой подтверждения своей лояльности к Кремлю", — указал спецалист.
Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский считает, что пока из мусульманских маршей не следует вывод о том, что ислам в России превращается в политический фактор. Тем не менее, говорит исследователь, "со временем тенденция к политизации ислама будет четче, эта политизация должна приобретать какие-то институциональные формы, и в этом смысле какие-нибудь общественные структуры, ориентированные на Рамзана Кадырова, выглядят более правдоподобной версией таких форм, чем ориентированные на совет муфтиев".
Александр Верховский рассказывает, что "радикальные исламистские течения, не обязательно военизированные, но готовые к насилию в форме противопоставления себя светскому государству, светскому обществу, у нас в основном происходили с Северного Кавказа".
Сейчас же из Чечни, по мнению эксперта, на российских мусульман распространяется политический фон главы этой республики: "У кадыровской власти есть такая интенция — распространять свое влияние за пределы Чечни. И даже вне зависимости от того, что по этому поводу Кадыров планирует, я думаю, что политизация ислама за пределами Кавказа будет продолжаться".
ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ... |
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ... |
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ... |