e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Служителя крупнейшей мечети на юге Киргизии приговорили к пяти годам колонии за экстремизм


  08.10.2015    |   ИА Росбалт

БИШКЕК, 8 октября. Суд приговорил служителя крупнейшей на юге Киргизии Кара-Суйской мечети (Ошская область) Рашида Камалова к пяти годам колонии-поселения. Его обвинили в экстремизме и возбуждении религиозной вражды, сообщает правозащитная организация БИШКЕК, 8 октября. Суд приговорил служителя крупнейшей на юге Киргизии Кара-Суйской мечети (Ошская область) Рашида Камалова к пяти годам колонии-поселения. Его обвинили в экстремизме и возбуждении религиозной вражды, сообщает правозащитная организация "Бир Дуйно — Кыргызстан".


По словам собеседника агентства "Интерфакс", "при назначении наказания суд учел отсутствие судимости, наличие семьи и положительные отзывы о Камалове". На смягчение приговора в отношении Камалова повлиял тот факт, что в документах муфтията Киргизии отсутствует приказ о назначении  его имамом мечети в Кара-Суу.


Первоначально сторона обвинения просила для Камалова более сурового наказания. "Учитывая, что Камалов не был имамом мечети, суд переквалифицировал статьи обвинения, убрав отягчающее обстоятельство, связанное с использованием служебного положения по эпизодам о возбуждении религиозной вражды и распространении экстремистских материалов", — пояснил собеседник агентства.


Камалов был задержан в начале 2015 года за вербовку верующих для участия в боевых действиях в Сирии, возбуждение религиозной вражды и распространение экстремистских материалов. По версии следствия, Камалов был имамом крупнейшее на юге Киргизии Кара-Суйской мечети, где ранее служил его отец — член террористической организации, ликвидированный в 2006 году.


В то же время в Духовном управлении мусульман Киргизии утверждали, что задержанный не был имамом, а просто работал в мечети.


Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=10172. Дата печати: 05.03.2021 19:41:31