За последние 5 лет в Татарстане было ликвидировано 8 детских домов. Продолжают функционировать на территории республики 12 домов ребенка, в них воспитывается около 600 человек. Об этом сообщила на брифинге 31 мая в Кабинете Министров Татарстана, приуроченном ко Всемирному дню защиты детей, вице-премьер Правительства РТ Зиля Валеева.
Практически 90% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях граждан республики. По словам вице-премьера РТ, в прошлом году наметилась положительная динамика к уменьшению выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – их стало меньше на 15 процентов. Такие показатели сохраняются и сейчас.
Для Татарстана вопросы, связанные с поддержкой, защитой и развитием детей, остаются главными приоритетами государственной политики, заявила Зиля Валеева.
"В республике вопросами детства занимаются почти все государственные органы, - подчеркнула она. - В Татарстане 10 программ, в том числе - "Дети Татарстана", "Счастье быть рядом", "Детство без насилия", они связаны с развитием талантов у детей, сохранением их здоровья и обеспечением безопасности".
И.о. министра образования и науки республики Данил Мустафин также сообщил, что в Татарстане 84% детей состоят в детских общественных организациях, ведется активная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По словам и.о. главы Минобрнауки РТ, к 1 сентября в республике будут созданы условия для дистанционного обучения 90 процентов детей-инвалидов.
О работе министерства здравоохранения рассказала замминистра Руфина Голубева. По её словам, в этом году начата реализация проекта по организации хосписа для детей. "Мы уже осмотрели 1800 детей в центрах здоровья, у 70 процентов из них выявлены функциональные нарушения", - цитирует Р.Голубеву ИА
"Татар-информ".
Как сообщил замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергей Иванов, в прошлом году более 70 тыс. татарстанских детей приняли участие в фестивале "Созвездие" ("Йолдызлык"). А благодаря проведению Спартакиады среди школьников удалось достичь прироста занимающихся спортом детей на 4,4%.
Детское население республики составляет на сегодня 730 тыс. человек (18% населения), и необходимо продолжать поиски эффективных методов работы, заявила З.Валеева. "Потому что все успехи могут перекрыться несчастьем одного ребенка. Главное – обеспечить комфортную жизнь в семье каждому ребенку Татарстана", - подчеркнула она.
Нужно отметить, что малое количество детских домой свойственно и другим преимущественно мусульманским регионам России. В кавказских республиках пару десятилетий назад домов ребенка практически не было. Как отметил на одной из пресс-конференций в конце 2010 года Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов, "учиться отношению к детям и, в частности, сиротам нужно у народов Северного Кавказа".
"На Северном Кавказе детских учреждений очень мало. Я скажу почему. Потому что есть традиции, культура, есть история северокавказских народов, которые не позволяют бросать ребенка. Это одна из самых важных добродетелей - помочь сироте", отметил уполномоченный по правам ребенка при Президенте. Действительно, воспитание сироты и его опека оцениваются очень высоко в исламе (основная часть населения Сев.Кавказа исповедуют ислам - прим. IslamNews), проявляющие заботу о сиротах достойны рая. Пророк Мухаммад говорил по этому поводу, что он и опекун сироты будут в раю также близки, как два соседних пальца одной руки.