духовные лидеры суннитов ливана выступили против принятия закона, направленного на защиту женщин от насилия в семье и принуждения к супружеским отношениям, заявив, что это приведет к «упадку семьи так же, как это происходит на западе». «ислам прекрасно осознаёт наличие проблемы плохого обращения в семье ... и обеспокоен этим», но это не повод клонировать западные законы, которые поощряют разрушение семьи и не подходят нашему обществу», — сообщает влиятельный исламский сайт dar al-fatwa.
dar al-fatwa также назвал «ересью» пункт в законе, который криминализирует принуждение к супружеским отношениям, обвинив его создателей в «изобретения новых типов преступлений», передает
"седмица".
«такие нововведения негативно скажутся на мусульманских детях..., которые будут видеть, что их мать угрожает их отцу тюрьмой, противореча его воле, что в свою очередь подорвет моральный авторитет отцов, — считают сунниты ливана. — что касается мусульманской семьи, мы должны полностью продолжить следовать указаниям шариата».
законопроект, подготовленный феминистскими организациями, юристами и судебными экспертами, был одобрен кабинетом министров ливана ещё в 2010 г. и в настоящее время снова является объектом исследования в парламенте. если законопроект будет принят, то судебные разбирательства, связанные с семейным правом, смогут подпадать под действие уголовного кодекса, а не однозначно относиться, как сейчас, к праву о личном статусе, которым занимаются религиозные суды в мультирелигиозном ливане.
согласно новому положению, насилие в семье может стать вне закона и подлежать полицейскому вмешательству, женщина должна уведомлять власти о злоупотреблениях со стороны мужа или других членов семьи. если мужчину признают виновным, его должны в судебном порядке принудить к прохождению курса реабилитации в целях исправления. если это не поможет, насильник может попасть в тюрьму.
до настоящего времени полиция практически не принимала заявления от женщин о домашнем насилии и преследованиях, поскольку данные преступления по отношению к женщинам в семье считались вполне законными.