Убийство директора сельской школы села Советское Магарамкенского района Дагестана буквально взорвало интернет. Главной версией произошедшего выдвигается, месть мятежников за его антиэкстремистские выступления, а также запрет на ношение хиджабов в школе. Однако есть и те, кто считает, что на это убийство стоит смотреть как на провокацию, направленную на сокрытие или оправдание других нарушений. Возможно, это еще и повод раскачать итак нестабильную ситуацию в Южном Дагестане. Корреспондент IslamNews попытался разобраться в ситуации. Напомним, что в ночь на 9 июля был убит директор местной школы 59-летний Садикуллах Ахмедов. Он был застрелен во дворе собственного дома. По словам односельчан педагога, убийство произошло на глазах у супруги и сына директора.
Убитый директор Ахмедов, по данным следствия, считался убежденным противником ваххабизма. Но если говорить грамотнее, он резко выступал за светскость школы, за отделение религии от государства и требовал строго наказывать ослушников, вплоть до ареста.
Провокацией на провокацию?Для прояснения ситуации, вспомним более ранний конфликт, разгоревшийся между прихожанами местной мечети и сотрудниками правоохранительных органов Магарамкентского района Дагестана.
13 мая в селе Советское во время пятничного намаза в мечеть ворвались сотрудники местной полиции и забрали часть прихожан в местное отделение внутренних дел. Задержание проводилось в грубой форме, некоторые из прихожан мечети, по их же словам, подверглись не только физическому избиению, но и моральному унижению. Позже всех отпустили, но саму мечеть, по имеющимся данным, закрыли.
В дагестанском МВД этот инцидент старались не комментировать, ограничиваясь лишь стандартными фразами. Однако, после того как пресса придала огласке шокирующие факты и фотоиллюстрации событий 13 мая - дагестанская полиция молчать больше не могла.
Глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов на прошедшем накануне в Махачкале совещании по обеспечению правопорядка заявил, что зачастую наблюдается "неуклюжая работа органов внутренних дел в религиозной сфере".
Местный начальник полиции заявил, что в недрах ведомства был подготовлен специальный документ, регламентирующий общение работников полиции с религиозными деятелями.
Что касается самих событий в селе Советское, то А. Магомедов отметил, что «нет ни одного сотрудника в органах внутренних дел республики, кто в грязных сапогах заходил бы в культовые учреждения». Напомним, версию о том, что сотрудники полиции зашли в мечеть в грязной обуви озвучили ее прихожане.
Свое мнение по поводу событий в селе Советское Магарамкентского района Дагестана высказал Альберт Эседов, кандидат филологических наук, публицист, член местного отделения партии Яблоко.
По словам А. Эседова, события, произошедшие 13 мая в селении Советское Магарамкентского района республики, просто не могут не шокировать нормального, здравомыслящего человека. И кроме как провокацией со стороны правоохранительных органов, назвать эти события не возможно.
Эксперт задается вопросом: «Зачем нужно было подвергать мусульман издевательствам, унижать мужское достоинство горца: насильно стричь бороды и вырывать клочьями волосы?! С какой целью каждого задержанного подвергали избиению, не пощадив даже более десятка несовершеннолетних?!
Убийство с мотивами За событиями в мечети, последовало более резонансное происшествие - убийство директора школы.
С. Ахмедов, по данным следствия, выступал против ношения хиджабов и длинных платьев среди учениц учебного заведения. По свидетельству жителей села, Ахмедов вместе с сотрудниками местного РОВД обходил классы и угрожал школьницам в случае невыполнения его требований "раздеть их догола перед всей школой". Свои действия он объяснял тем, что это противоречит уставу школы и светскому укладу российского образования.
По данным следствия после этого директор получал угрозы в виде смс-сообщений с требованиями не вмешиваться в религиозную жизнь учащихся школы.
Версии, заявленияПосле расстрела Ахмедова на «официальном сайте Вилайята Дагестан» боевики взяли на себя ответственность за убийство «упертого и безбожного беззаконника». «У нас нет ни малейших сомнений в причинах этого преступления – мы это связываем с нездоровой обстановкой, которая, видимо, сохраняется в селе Советское», – заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.
Правозащитник Федотов косвенно обвинил в провоцировании к убийству учителя силовиков, задержавших селян в мечети: «В селе Советское произошли события, в которых виноваты и правоохранительные органы, которые во время пятничного намаза вошли в мечеть, без оснований задержали молодых людей, это возмутило население». «В селе Советское дети уходят из школ. На свадьбах запрещают играть музыку. Нужно возвращать к мирной жизни не только тех, кто ушел в бандформирования, но и предотвращать уход к боевикам тех, кто может уйти. Но не насилием, а решением проблем и заботой о людях. Тогда не будет таких страшных преступлений», – цитирует слова правозащитника
«Кавказский узел».
Имам мечети села Советского Саид Герейханов заявил, что убийство директора школы противоречит нормам ислама и направлено против мусульман села.
"Те, кто совершил это преступление, возможно, хотели добиться провокации, повлиять на молодежь, заставить ее взять в руки оружие... Я считаю, что правоохранительным органам нужно найти убийц и наказать их в рамках закона, наша община готова содействовать в расследовании этого убийства", цитирует Герейханова
РИА «Новости».
В свою очередь с официальным заявлением выступила и рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, резко осудив преступление:
«Вне всякого сомнения, что данное убийство связано не только с желанием со стороны некоторых сил дестабилизации спокойного прежде Южного Дагестана, но и с более широкими попытками взорвать ситуацию на всем Кавказе. Напомним, что это уже не первое убийство директора школы в Дагестане. Чуть менее года назад в Дагестане была убита директор школы в поселке Шамхал Патимат Магомедова.
Чем бы ни руководствовались убийцы в этих преступлениях, какими бы идеями ни обосновывали свои шаги, оправдания им не будет. На запугивании общества и убийствах, тем более на убийствах школьных учителей нельзя построить справедливое общество. Убеждены, что распространение подобных преступных практик должно получить решительное осуждение и со стороны общественных структур Кавказа, поскольку только силами правоохранительных органов проблему эскалации насилия в регионе не решить», - говорится в заявлении.
Как говорится в заявлении министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям, экстремистское подполье, не имея аргументов, пытается такими убийствами запугать своих оппонентов, посеять страх и неуверенность в нашем обществе. «Но им это не удастся. Надо всем слоям дагестанского общества, невзирая на сиюминутные интересы, объединиться против экстремизма и терроризма», - отмечается в заявлении.
PSЧто последует за этим убийством. На этот вопрос смогут ответить силовики Магарамкенского района Дагестана, которые будут заниматься расследованием убийства директора школы села Советской. Но, если вспомнить, они имеют отношение и к задержанию прихожан местной мечети, среди которых было много и учеников учебного заведения, которым руководил С. Ахмедов.
А не будут ли они сводить личные счеты? И не последует ли за этим убийством активизация действий правоохранительных органов на Юге Дагестана? И наконец, будут ли отрабатываться иные, более скрытые мотивы преступления? На эти вопросы, к сожалению, пока нет ответа.