Прошел год с момента вступления Рустэма Хамитова в должность президента Республики Башкортостан. Среди основных задач, поставленных им на высоком посту, приоритетное место занимает рост благосостояния жителей региона. Сегодня, оглядываясь на пройденный отрезок времени, с уверенностью можно сказать, что многие цели и задачи, поставленные президентом РБ перед правительством Башкортостана, руководителями муниципалитетов и директорским корпусом, получили активные импульсы для развития. Неоценимую лепту в поддержке многих начинаний Рустэма Хамитова внесли и мусульмане Республики Башкортостан. Об этом с IslamNews любезно согласился поговорить первый заместитель главы ДУМ Республики Башкорстан Аюп Бибарсов.
- Духовная жизнь в Республике Башкорстан чем -то отличается от других регионов? Есть ли у вас какие-то свои особенности?- Свои моменты имеются в каждом регионе. Что касается Республики Башкорстан, то на сегодняшний день, в плане нормального, гармоничного развития исламской религии и других конфессий - это наиболее стабильный регион в Российской Федерации. Башкорстан не зря называют показательной лабораторией межнационального и межконфессионального содружества и развития.
- Так называемая "башкорстанская" модель развития?
- Можно сказать и так, но необходимо отметить, что мы придерживаемся традиционного ислама - в частности, мазхаба Абу Ханифы, который является приоритетным направлением мусульман Республики Башкорстан. Именно поэтому мы всесторонне ощущаем на себе поддержку государственных деятелей, в первую очередь президента РБ Рустама Закиевича Хамитова, которого всегда благодарим за стабильное развитие исламской религии в регионе. В этом вопросе между руководством Республики Башкорстан и ДУМ Башкорстана достигнуто полное и единодушное понимание.
На сегодняшний день в Республике работают несколько медресе, где ведется подготовка религиозных деятелей.
- Имеются ли в Республике Башкорстан факты религиозного радикализма?- Отдельные попытки радикализации в молодежной среде у нас бывают, и каждого здравомыслящего человека они беспокоят. Но мы, совместно с государственными органами, духовными управлениями мусульман, нашими приходами на местах, на такие болезненные моменты своевременно и оперативно реагируем. Это общий вопрос всех конфессий, и у нас одна главная задача - обеспечить нормальное духовное развитие всех народов, чтобы они жили во взаимопонимании и взаимоуважении с другими конфессиями. Независимо от политических принципов и вероубеждений, которых придерживается тот или иной человек, мы должны сохранить многонациональное и многоконфессиональное единство народов РФ.
- Какие механизмы используются в такой работе? - Периодически мы проводим различные мероприятия, направленные на профилактику наркомании, алкоголизма, экстремизма, терроризма и радикализма. Вместе с нашими имамами разъясняем принцип необходимости придерживаться традиционного ислама, основанного на Коране и сунне пророка Мухаммада (мир ему), который на территории России имел прекрасные корни на протяжении тысячелетней истории. Кроме того, по инициативе администрации президента РБ, совместно с ДУМ Башкорстана и педагогическим университетом им. Акмуллы, осенью прошлого года у нас были созданы четыре лекционные группы. Совместно с профессорами мы выезжаем в различные города и районы республики, чтобы донести основы исламской религии до населения. Ученые трактуют ислам с научной точки зрения, имамы преподносят его с богословской.
Беседовал Александр Бахмутов
Справка IslamNews
Известный исламский деятель России и один из пионеров образования ДУМ Республики Башкорстан (1992 год) Аюп Аббасович Бибарсов родился 8 ноября 1966 года в селе Средняя Елюзань Пензенской области. Младший сын муфтия ЕДУМ Пензнской области Аббаса Бибарсова. С 1970 года проживает в городе Уфе. В 1974 году поступил в среднюю школу N 14, а 1984 году окончил среднюю школу N 5. В 1985-1987 годах проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР.
В 1999 году был слушателем Башкирской академии государственной службы и управления (БАГСУ) при администрации президента республики Башкортостан. В 1999-2002 годах проходил заочное обучение в Уфимском юридическом институте Министерства внутренних дел Российской Федерации. Окончив его с отличием в 2002 году по специальности юриспруденция, получил квалификацию "юрист".
Религиозную карьеру начал в 1989-1992 годах в качестве слушателя духовной семинарии города Бухары. С 1992 года принят на должность ответственного секретаря Духовного управления мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ). В 1993-1994 годах слушатель Всемирного исламского университета в городе Хартум Республики Судан. В 1994-1998 годах проходил заочное обучение в Исламском институте города Казани Республики Татарстан, который окончил в 1998 году по специальности «богослов, преподаватель арабского языка».
В 1998 году сменил первого заместителя муфтия ДУМ Республики Башкорстан Нафигуллу Аширова, на IV съезде Духовного управления мусульман Республики Башкортостан был избран первым заместителем председателя ДУМ РБ Нурмухамета Нигматуллина. В дальнейшем, в 2002 и 2008 годах, подтвердил свои полномочия на V и VI съездах Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.
Постоянно представляет Республику Башкортостан на международных конгрессах и всероссийских конференциях в качестве докладчика по проблемам борьбы с терроризмом и экстремизмом. Один из главных инициаторов Всероссийского движения "Духовные конфессии против наркотиков". Является постоянным представителем Духовного управления мусульман Республики Башкортостан в различных СМИ. Активно выступает за межконфессиональный диалог и сотрудничество с традиционными конфессиями Республики Башкортостан.
Регулярно принимает участие в телевизионных молодежных передачах, диспутах по проблемам наркомании, воспитания подрастающего поколения, построения взаимоотношений в молодых семьях. Активная позиция Аюпа Бибарсова отражается в его постоянных публикациях в республиканских, российских и международных периодических изданиях. Женат. Двое детей.