22 июля 2011 года тихая Норвегия пережила самую страшную трагедию в своей послевоенной истории. Террорист-«крестоносец» Андерс Брейвик взорвал здание, где расположен офис премьер-министра страны, заложив 500 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Жертвами взрыва стали 23 норвежца, восемь из них погибли. Спустя полтора часа Брейвик хладнокровно расстрелял 76 подростков в молодежном лагере на острове Утойа.
Известно, что Андерс Брейвик решился на свои зверские преступления, наслушавшись лживой пропаганды лидера голландской Партии свободы Гирта Вилдерса, американской активистки Памелы Геллер и других исламофобов и ярых противников иммиграции.
Действия Брейвика во многом были спровоцированы и СМИ, которые тиражируют ложные утверждения о массовой иммиграции мусульман в Европу, о «войне ислама против Запада», и преувеличивают угрозу «исламского» терроризма.
В действительности, согласно многочисленным статистическим
данным и исследованиям, мусульманское население западноевропейских стран составляет в среднем 5%.
А европейская полиция Европол в своих ежегодных
отчетах о мониторинге терроризма признает, что в 2007 году только 2 из 581 террористических акта в Европе были совершены «исламскими» террористами, т.е. 0,3%; в 2008 – 0 из 441, в 2009 – 1 из 294 или 0,3%; в то время как абсолютное большинство терактов в Европе совершают националисты или сепаратисты, например, такие группировки как IRA или ETA.
Что касается «войны ислама против Запада», то все как раз наоборот – это войска США и западноевропейских стран ведут войны в Ливии, Ираке и Афганистане.
Таким образом, факты и объективные данные демонстрируют лживость и опасность анти-иммигрантской и анти-исламской пропаганды, которая получила широкое распространение в мире.
Вы, наверное, задаетесь вопросом, «причем здесь московские правоохранители?» Дело в том, что за несколько дней до бесчеловечных преступлений Андерса Брейвика главный полицейский и следователь Москвы провели пресс-конференцию, на которой обвинили иностранных мигрантов в половине(!) преступлений, совершенных в Москве за первое полугодие 2011 года.
Российские СМИ сразу же растиражировали эти ложные утверждения, и не случись терактов в Норвегии, тема преступности мигрантов стала бы самой популярной в российских СМИ. Вот, например, один заголовок, под которым вышла эта новость: «
Мигранты собрались в криминальный поход на Россию».
Однако проблема в том, что заявления Следственного комитета по Москве и ГУ МВД не соответствуют данным, которые приводит
официальный сайт МВД России.
Согласно
данным за январь-июнь 2011 года, в России зарегистрировано 1246,9 тыс. преступлений. «Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 24,5 тыс. преступлений, что на 12,8% меньше, чем за январь - июнь 2010 года, в том числе гражданами государств-участников СНГ – 22,1 тыс. преступлений ( 13,9%)».
Поделив 22,1 на 1246,9 получаем 1,8%! Не 50% и не 18%, а менее чем 2% преступлений в России совершены гражданами других стран СНГ. Здесь же можно увидеть статистику за предыдущие годы, которая свидетельствует, что не более 3% преступлений в России совершают иностранцы.
Заметим, что не все приезжающие из других стран СНГ в Россию являются трудовыми мигрантами, а большинство нарушений мигрантов связано с отсутствием регистрации и/или разрешения на трудовую деятельность, т.е. не являются тяжкими уголовными правонарушениями.
Лично я за то, чтобы иностранцев, которые приезжают в Россию в поисках работы и совершают преступления, наказывали двойным тюремным сроком, предусмотренным УК РФ. С одной оговоркой – чтобы уголовный и административный кодексы стали, наконец, действовать и в отношении российских официальных лиц.