В Пятигорске представители религиозных и светских вузов, общественных религиозных организаций, духовных управлений мусульман субъектов СКФО обсудили вопросы значения теологического образования в укреплении межконфессионального и межнационального согласия.
4 октября на базе Пятигорского государственного лингвистического университета при поддержке Аппарата полпреда президента РФ в СКФО состоялась международная научно-практическая конференция «Роль поликонфессионального теологического образования в укреплении межрелигиозного и межнационального согласия как важный аспект государственной и духовной безопасности». Итогом совещания стало подписание соглашения о сотрудничестве между Пятигорским государственным лингвистическим университетом и Северокавказским университетским центром исламского образования, с одной стороны, и Пятигорской и Черкесской епархией - с другой.
Участники конференции говорили о проблемах укрепления национального и религиозного взаимопонимания народов России. Обсудили российский и зарубежный опыт взаимодействия государства и традиционных религий в сфере теологического образования и религиозного просвещения, затронули роль теологического образования в профилактике экстремизма и радикализма.
Открывая пленарное заседание, ректор ПГЛУ Александр Горбунов отметил, что этот университет один из первых светских вузов, в котором преподавание теологии внесен в стандарт образования. Председатель централизованной религиозной организации «Исламский объединенный центр мусульманских организаций России» Шавкат Авасов задался вопросом, в чем причина радикализации молодых, ведь государство оказывает поддержку традиционным религиям. «Может, мы не понимаем нашу молодежь? Мы требуем от них многого, но не ищем недостатков в себе. Не видим, что некоторые наши поступки идут вразрез с сунной и Кораном», - отметил он.
Корни проблем исламской общины Северного Кавказа председатель координационного совета мусульман СКФО Исмаил Бердиев видит в неконтролируемом проникновении в постсоветский период в регион различных сект и проповедников, в том числе воинствующих. «С тех пор в сознании большинства людей закрепился стереотип, что ислам религия смерти», - отметил он.
Ректор московского исламского университета Марат Муртазин и директор северокавказского университетского центра исламского образования Магомедзагид Садиков поделились опытом организации преподавания курса теологии в своих вузах. Муртазин рассказал о деятельности новой образовательной структуры - некоммерческого партнерства "Совет по исламскому образованию". Она объединяет 26 вузов страны. «Наша цель, - отметил Марат Муртазин, - создать систему исламского религиозного образования, которая позволит всем вузам работать в одном поле». К настоящему моменту уже разработан стандарт исламского образования, более 20 учебных программ.
Марат Муртазин (слева) и руководитель общественной организации "Мир" Назир Ахматов
В работе конференции приняли участие доктор Мишель Делаплань, президент Высшей школы менеджмента (Франция), и доктор Джоэль Стигалл – экс-вице президент университета Шенандоа (США). Гости на примерах своих стран поделились опытом организации религиозного и светского образования.
О важности продуманной, взвешенной политики, о взаимодействии и диалоге говорил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. По его мнению, лишь образование способно противостоять любой радикализации. Епископ отметил, что в ближайшее время в исламских университетах планируется организовать обучение священников. «Важно чтобы священники мели теологическое образование, чтобы мы могли вести диалог на равных с мусульманами, говорить с ними на понятном языке. Это не совмещение культур и не совместная религиозная практика, а познание и совместная жизнь», - сказал он.
Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт
После пленарного заседания конференция продолжила работу в трех секциях. Организовали мероприятие Пятигорский государственный лингвистический университет, Централизованная религиозная организация «Исламский объединенный центр мусульманских организаций России», общероссийское общественное движение «Российское исламское наследие», Российский исламский университет им. Кунта-хаджи, Северокавказский исламский университет им. имама Абу Ханифы.