Из всех предшествующих божественных религий ни одна не придавала семье столь важное значение, как это сделал Ислам.
При этом Ислам содержит предписанные Всевышним методы и средства, обеспечивающие безопасность и оберегающие стабильность внутри семьи. Он также предписал некоторые меры, предохраняющие семью от распада и краха. Сегодня, когда безнравственность стала тотальной, и соблазны встречаются на каждом шагу, мы должны вернуться к Корану и Сунне, а также к высказываниям праведных предшественников, которые служат ориентирами на нашем пути для поддержания семейной стабильности.
Примирение после споровИслам инициировал ряд мер для поддержания стабильности семейных отношений и мусульманской общины в целом. Здесь мы рассмотрим лишь некоторые из предписанных Всевышним Аллахом мер, которые позволяют избежать распада структуры семьи и поддерживать единство и стойкость мусульманской общины перед сложнейшими проблемами, с которыми сталкивается вся умма.
Ограничения на развод являются первым необходимым элементом для поддержания супружеской жизни и защиты общины. Во избежание случаев, когда решение о разводе принимается сгоряча при возникновении разногласий и споров, Ислам установил этапы примирения между супругами.
Политика примирения между спорящими супругами является крайне важной. Примирение рекомендуется осуществлять, не дожидаясь усугубления разлада и появления необратимых последствий. Из семей обоих супругов выбирается по одном справедливому представителю, которые вместе должны будут искренне искать пути примирения и поддержания супружества. Аллах поможет им в этом:
«Если вы опасаетесь разлада между ними, то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из ее семьи. Если они оба пожелают примирения, то Аллах поможет им. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий». (Коран 4:35)
Соответственно, Ислам побуждает супругов приложить все усилия на пути к примирению, когда между ними возникают споры и разногласия:
«Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение – лучше». (Коран, 4:128)
Комментируя последний аят, Мухаммад Ат-Табари (да помилует его Аллах) сказал: «Существует мнение, что это применимо в том случае, когда жена непривлекательна или очень стара и чувствует, что ее муж больше не желает ее, относится к ней с неприязнью или склоняется к другим женщинам. В этом случае, она может отказаться от некоторых своих прав, дабы таким образом успокоить его и сохранить свою супружескую жизнь».
Будьте терпеливыми
Ислам предостерегает от мимолетных прихотей и желаний, которые порой овладевают человеком. Мужчина в какой-то момент может чувствовать неприязнь по отношению к своей жене, однако если он терпелив, то это чувство вскоре пройдет. Таким образом, в Исламе считается неприемлемым, когда муж разводится с женой из-за этой временной неприязни. Аллах говорит:
«…Обращайтесь с вашими женами достойно. Если же они неприятны вам, то ведь может быть так, что Аллах неприятное вам обратит во благо великое» (Ан-Ниса 4: 19)
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верующий мужчина не должен ненавидеть верующую женщину, ибо, если ему не понравится какая-либо из черт её характера, то он останется доволен другой». (Муслим №1469)
Возможно, что жена может небрежно выполнять свои семейные обязанности или сделать что-либо, ненавистное мужу, однако он должен терпеть это в целях сохранения семейной жизни. Муж может ненавидеть одну из черт своей жены до тех пор, пока он не обратит внимания на другие ее хорошие стороны.
Муж должен достойно и дружелюбно относиться к жене, ласкать и любить её. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам». (хадис достоверный, «ас-Сильсиля ас-Сахиха» №284).
Передается, что один мужчина советовался с Умаром ибн аль-Хаттабом (да будет доволен им Аллах) о разводе со своей женой, на что Умар сказал ему: «Не делай так»
«Я не люблю ее», - убеждал этот мужчина.
Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Разве семьи строятся только на любви? Где же, тогда взаимная забота, соблюдение прав и обязанностей?» (Саид Кутб «В тени Корана»)
Заявление Умара (да будет доволен им Аллах) свидетельствует о том, что Ислам стремится сохранить серьезный брачный контракт, как Аллах описывает в Коране:
И они взяли с вас суровый завет (Ан-Ниса 4: 21)
Даже если в семейной жизни недостает любви, по-прежнему существуют другие области для взаимодействия, единения и страх порицания развода, от которого в большинстве случаев страдают жена, дети и муж.
Оригинал публикации:
OnIslam.net