Новости Ислама
Версия для печати

Прививка от радикализма: рецепт найден?


  26.12.2011    |   Islam-news

26 декабря 2011, 16:49Как вернуть молодежь с "леса"?26 декабря в актовом зале южного корпуса Института теологии и международных отношений состоится научно-практическая конференция на тему "Религиозное образование и просвещение как фактор

26 декабря 2011, 16:49

Как вернуть молодежь с "леса"?



26 декабря в актовом зале южного корпуса Института теологии и международных отношений состоится научно-практическая конференция на тему "Религиозное образование и просвещение как фактор профилактики экстремизма". С тем, что образованность важный элемент борьбы с радикализацией согласятся многие, но есть, кто считает, что этого не достаточно. По мнению ряда экспертов, от радикализации молодежь в первую очередь может уберечь диалог, а вот на этот шаг официальное духовенство идет с неохотой. С еще меньшей не охотой на это идут силовики.


Организатором данной конференции является Институт теологии и международных отношений Северокавказского университетского центра образования и науки, сообщает пресс-служба ВУЗа.

В программу конференции включены доклады представителей дагестанских и северокавказских вузов и исламских центров. Цель конференции – обозначить роль образования и просвещения в борьбе против экстремизма и определить образование как самый эффективный способ противодействия ему.

От ИТиМО с пленарными докладами выступят ведущие специалисты по исламскому образованию, преподаватели института.

На научно-практическую конференцию приглашены и представители светских вузов Дагестана, таких как ДГИНХ, Правовая академия, ДГПУ, ДГМА.

Аббас Кебедов, правозащитник, представитель организации "Ахлю-Сунна", в свою очередь отмечает что от радикализма убережет в первую очередь диалог.

"Если не дать современным мусульманам участвовать в современной общественно-политической жизни, – я имею в виду не только салафитское направление в исламе, набирающее все большую популярность в последнее время, – то все будет принимать крайнюю, радикальную окраску.

Как помочь интегрироваться исламу в общественно-политическую жизнь? Прежде всего, необходимо создавать дискуссионные площадки, налаживать тотальный общественный диалог, вовлечь мусульман в решение проблем современного общества – у них есть свое видение этих проблем, концепции социальной и политической справедливости на основе ислама. Нужно говорить, обсуждать эти идеи на круглых столах, проводить семинары", - отмечает эксперт, чьи слова цитирует аналитический портал Кавполитика.

По словам Кебедова, сегодня нет такой возможности, даже религиозной: "Им не дают регистрироваться, создавать свои культурные центры и учебные заведения. Есть вскормленные государством и живущие за государственный счет силы, которые аккумулируются вокруг так называемых "духовных управлений мусульман". Но эти структуры не отвечают сегодняшним требованиям, не удовлетворяют запросы мусульманского населения. И народ – особенно молодежь – сегодня ищет пути самореализации. Если им будет дана такая возможность, я уверен, мы получим в свои ряды молодых, патриотично настроенных людей с активной гражданской позицией, нацеленных на спасение этого государства, на решение проблем этого общества. Их можно использовать на благо страны. Но такой возможности у них сегодня нет. Напротив: мы их сегодня теряем. Сотнями, если не тысячами.

Если государство и власти не поймут всего этого, не создадут нормальное правовое поле, то все эти процессы будут принимать очень радикальные формы. Может быть, кому-то это на руку. Но тогда у российского государства в будущем будут проблемы сохранения этого региона", -отметил он.

По мнению другого эксперта Сулиеты Кусовой директора Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России , молодой салафизм на Кавказе - это религия движения социального протеста. "Что такое диалог с ним? Это введение его в легальное поле. Не для того, чтобы вести с ними богословские дискуссии. Еще ни один богословский спор не привел к гармонии. Это вообще исключено. Поэтому вопрос диалога в Дагестане важен сегодня для всех республик Северного Кавказа, где существует полная растерянность, и ситуация — та же".

По ее словам, сегодня архиважная проблема в Дагестане – это уход молодых людей "в лес": "Я неоднократно видела, как проводились спецоперации силовиков в Дагестане. Это катастрофа. Никакой идеологии и диалога не может быть, пока столь жестко и порой совершенно бесправно действуют силовые структуры. Поэтому одна из главных наших целей – подготовка обращения о прекращении жестких репрессивных действий".




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...