e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Ислам со знаком качества


  18.01.2012    |   Islam-news

18 января 2012, 16:34Профессор Зундиджа Адилович был удивлен отсутствием в России обладателей научных степеней по исламуКонтекст Умма России глазами арабов: страна семидесяти «муфтиев» и «беспредела»?Боснийские мусульмане, при всей своей

18 января 2012, 16:34

профессор зундиджа адилович был удивлен отсутствием в россии обладателей научных степеней по исламу


контекст
умма россии глазами арабов: страна семидесяти «муфтиев» и «беспредела»?

боснийские мусульмане, при всей своей немногочисленности, занимают одну из ведущих позиций по уровню образования, как светского, так и религиозного. население боснии и герцеговины составляет около 4 млн человек, из которых половина исповедует ислам.

"исторически сложилось так, что еще со времен югославии последователи ислама играли значительную роль в научной, культурной и общественной сферах", – рассказал декан исламского педагогического факультета в университете города зеница, профессор зундиджа адилович (zuhdija adilovic) во время встречи с российской ассоциацией общественных объединений "собрание".


по его словам, с началом демократических реформ многие жители боснии отправились в мусульманские страны с целью получения высшего образования. впоследствии десятки боснийцев вернулись на родину, будучи обладателями степени кандидата исламских наук. в настоящее время они занимаются преподавательской деятельностью в различных учебных заведениях, а также возглавляют различные организации страны.

собеседник агентства добавил, что значительная часть исламской литературы поступает на балканы через боснию. большинство книг переводятся с арабского, турецкого и английского языков на боснийский язык, а уже затем – с боснийского – на языки других народов – албанский, македонский, болгарский и т.д.

глава ассоциации "собрание" мухамед саляхетдинов в свою очередь с сожалением отметил, что в 20-миллионном мусульманском сообществе россии до сих пор нет кандидатов исламских наук, что, по его мнению, служит ярким показателем состояния российского ислама. "низкий образовательный уровень не позволяет мусульманам занять достойное место в российском обществе, а также является одной из причин постоянных конфликтов на религиозной почве. в этом заключается корень многих проблем мусульманского сообщества россии", – подчеркнул общественный деятель.

стороны договорились о развитии отношений в сфере исламского просвещения. "нужно изучать положительный опыт боснии, которая является близкой россии по духу и менталитету европейской страной", - отметил председатель "собрания".

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=6245. Дата печати: 11.04.2021 18:40:58