Правительство Новой Зеландии хочет запретить ношение никабов. Этот вопрос вынесен на голосование на сайте
Yahoo в целях изучения общественного мнения.
В Новой Зеландии проживает 45 тысяч мусульман, из них никаб носят только 150 человек. Вопрос ношения никаба давно является предметом
дискуссии. В частности, его обсуждали на прошедшем накануне заседании новозеландских мусульманок, во время которого прозвучал призыв уважать право женщины на самостоятельный выбор, пишет портал
OnIslam.
В местной газете Star Times опубликован призыв известного мусульманского ученого из Великобритании Мухаммада Тахир уль-Кадри (Muhammad Tahir ul-Qadri), который призвал мусульманок Новой Зеландии открыть лицо, дабы избежать накала страстей. "В Коране не говорится, что женщина обязана закрывать лицо", – сказал ученый во время визита в Новую Зеландию.
Комментируя мнение самих мусульманок, Тахир-уль-Кадри сказал, что к ношению вуали обычно прибегают в обществах, где женщины подвергаются оскорблениям и не чувствуют себя в безопасности, тогда как в Новой Зеландии нет такой ситуации. "Здесь женщины не испытывают беспокойства", – предположил он.
Первые упоминания об исламе в Новой Зеландии относятся к 1874 году. В то время в стране проживало несколько семей из Гуджарата (Индия). На протяжении последующих ста лет мусульманская община пополнялась в основном за счет иммигрантов из Индии, Пакистана, Албании, Косово и арабских стран, но в последние десятилетия начался ее бурный рост за счет перехода в ислам новозеландцев, особенно коренных жителей маори.
Покрывание лица женщинами – древняя аравийская традиция. Обычно вуаль носили арабки знатного происхождения. Ислам фактически отменил это правило, обязав женщин скрывать от посторонних глаз только волосы и шею. Однако данный элемент одежды сохранился как арабская традиция. Под влиянием мусульманской культуры обычай закрытия лица был перенят европейцами. Вуаль стала атрибутом убранства знатных парижанок и жительниц других передовых европейских городов.