e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

В Таджикистане намерены провести новую переаттестацию имам-хатибов мечетей


  01.04.2012    |   ИА REGNUM

Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана уведомил более 300 имам хатибов мечетей о том, что они обязаны пройти переаттестацию. Об этом ИА REGNUM 30 марта сообщил заместитель председателя данного комитета Мавлон Мухторов."Имам-хатибы должны Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана уведомил более 300 имам хатибов мечетей о том, что они обязаны пройти переаттестацию. Об этом ИА REGNUM 30 марта сообщил заместитель председателя данного комитета Мавлон Мухторов.

"Имам-хатибы должны иметь и религиозные знания, и светские. Цель аттестации в том и заключается, чтобы проверить знания, опыт и светское мировоззрение кандидата в имам-хатибы, так как имам-хатиб имеет дело с алтарем и воспитанием своих прихожан", - отметил Мухторов.

Напомним, что в 2011 году из 3356 имам-хатибов 106 не прошли аттестацию, более 300 был дан испытательный срок. А в начале текущего года 16 имам-хатибов были освобождены от своих должностей. Духовный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода связывал это с тем, что эти имам-хатибы отказались зачитывать заявление Совета улемов во время пятничной молитвы, в котором братья Тураджонзода, известные богословы в Таджикистане, были обвинены в проведении религиозного обряда Ашура, свойственного последователям шиизма в исламе.

Между тем, как сообщил Мавлон Мухторов, Комитет по делам религии направил жалобу в суд города Вахдат, где расположена мечеть братьев Тураджонзода, с просьбой рассмотреть вопрос дальнейшей деятельности этой мечети. По данным источника, в декабре прошлого года Комитет по делам религии запретил сроком на три месяца проведение пятничной молитвы в этой мечети и освободил от должности имам-хатиба Нуриддина Тураджонзода. В комитете по делам религии считают, что Н. Тураджонзода нарушил предписание и выступал в роли имама во время проведения обычных намазов.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=6628. Дата печати: 28.02.2021 14:12:42