e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Узбек-нелегал получил в США почти 16 лет за подготовку покушения на Барака Обаму


  17.07.2012    |   Полит.ру

Гражданин Узбекистана Улугбек Кодиров, готовивший покушение на президента США Барака Обаму, приговорен американским судом почти к 16 годам тюрьмы, сообщает Reuters. Дело 22-летнего Улугбека Кодирова слушалось в суде американского города Бирмингем в

Гражданин Узбекистана Улугбек Кодиров, готовивший покушение на президента США Барака Обаму, приговорен американским судом почти к 16 годам тюрьмы, сообщает Reuters.

Дело 22-летнего Улугбека Кодирова слушалось в суде американского города Бирмингем в штате Алабама в минувшую пятницу. Известно, что молодой человек приехал в США для учебы в медицинской школе, однако не смог в нее поступить, и его виза была аннулирована.

Обвинители утверждают, что он собирался застрелить американского президента во время предвыборной кампании из винтовки с оптическим прицелом или из пистолета с близкого расстояния.

Кодиров разделял идеи радикального ислама, и верил, что действует от лица радикального движения исламистов у себя на родине. Через социальные сети он нашел себе наставника, который представлялся ему членом базирующейся в Афганистане группировки Исламское движение Узбекистана. Именно он убедил Кодирова, что тот должен стать для США «карающим мечом» за злодеяния против мусульман по всему миру. Когда Кодиров рассказал о своих планах еще одному человеку, тот донес на него в полицию. В результате 13 июля 2011 года он был арестован в одной из гостиниц Бирмингема после того, как купил винтовку M15 у агента спецслужб США, работавшего под прикрытием.

За содеянное Кадирову грозило пожизненное заключение, однако, в феврале этого года он пошел на сделку с американским судом и частично признал свою вину, что позволит ему избежать пожизненного заключения. Взамен прокуроры согласились снять с него часть обвинений. После отбытия заключения он будет депортирован на родину.

Как считает прокурор Алабамы Джойс Уайт Вэнс, Кодиров не был «отъявленным террористом». «В какой-то мере это пример того, как люди становятся жертвами социальных сетей», — заявил он.

Смотрите также:
  • Обстрелявшего Белый дом обвинили в покушении на Обаму
  • Американец осужден за подготовку покушения на Обаму
  • Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=7068. Дата печати: 02.03.2021 10:57:17