e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Московский суд признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским


  02.10.2012  

Аналогичное решение ранее принял Ленинский районный суд Грозного.

Москва, 1 октября. Скандально известный американский фильм «Невинность мусульман» признан в России экстремистским. Соответствующее решение вынес Тверской суд Москвы, сообщает РИА «Новости». «Я напомню, что у недовольных вынесенным решением есть возможность подать апелляционную жалобу в Московский городской суд после изготовления полной его версии», - сказал судья Евгений Комиссаров.

В понедельник была оглашена лишь резолютивная часть, с мотивированным решением можно будет ознакомиться в пятницу, 5 октября.

17 сентября официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что ведомство направило исковое заявление в суд, требуя признать американский фильм «Невинность мусульман» экстремистским и оскорбительным для верующих. «Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии», - рассказала Гриднева.

Аналогичное решение в минувшую пятницу принял Ленинский районный суд Грозного.

Напомним, ранее «Невиновность мусульман» запретили к показу и распространению в Кыргызстане. Соответствующее решение принял Первомайский суд города Бишкек. Экспертная комиссия по делам религии пришла к выводу, что картина носит экстремистский характер.

Фильм «Невинность мусульман», снятый в США, спровоцировал волну протестов в ряде арабских стран, в том числе в Египте, Йемене, Судане, Тунисе, Пакистане, Бангладеш, а также Ливии, где массовые выступления имели наиболее серьезные последствия. В ходе атаки на диппредставительство США в Бенгази погибли четыре человека, в том числе посол Соединенных Штатов Кристофер Стивенсон.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=7527. Дата печати: 21.06.2021 13:57:26